Айфель вулкан

Айфель вулкан Землетрясения

Исследовав данные станций GPS за последние двадцать лет, американские ученые обнаружили аномальные подвижки поверхности в районе Айфеля — как вертикальные, так и горизонтальные. Причем эта аномалия по площади превышает само вулканическое поле.

По словам геологов, поверхность в этом районе поднимается примерно на 1 мм в год. Сам по себе подъем поверхности после последнего ледникового периода является нормальным явлением, однако такая скорость существенно превышает средние показатели за период позднего четвертичного периода, то есть за последние 500 тысяч — 1 миллион лет. И изменения такого масштаба наблюдаются исключительно в районе Айфеля.

Продолжение истории после рекламы

Причиной, по мнению авторов исследования, является вулканическая активность, а именно подъем магмы к поверхности. Это еще не означает, что в ближайшее время здесь произойдет извержение, но все же они советуют внимательно наблюдать за происходящими в этом районе геологическими процессами.

Последнее извержение в Айфеле произошло 13000 лет назад, и недавно мы писали о последствиях этого крупного катаклизма — тогда посередине Европы на несколько столетий образовалась гигантская «мертвая зона», на на длительное время нарушившая привычные коммуникации между племенами первобытных охотников и собирателей.

For the district named after this region, see Vulkaneifel.

The Volcanic Eifel or Vulkan Eifel (German: Vulkaneifel) is a region in the Eifel Mountains in Germany that is defined to a large extent by its volcanic geological history. Characteristic of this volcanic field are its typical explosion crater lakes or maars, and numerous other signs of volcanic activity such as volcanic tuffs, lava streams and volcanic craters like the Laacher See. The Volcanic Eifel is still volcanically active today. One sign of this activity is the escaping gases in the Laacher See.

Землетрясения:  Откройте для себя самые заметные землетрясения в России: вдохновляющие примеры

Айфель вулкан

Айфель вулкан

Tephra layers in a quarry near Weibern in the Brohl Valley

The Wingertsbergwand gives an idea of the amount of volcanic ash ejected during the eruption of the Laacher See — volcano.

The Volcanic Eifel stretches from the Rhine to the Wittlich Depression. It is bordered in the south and southwest by the South Eifel, in the west by Luxembourg and Belgian Ardennes and in the north by the North Eifel including the Hohes Venn. To the east the Rhine forms its geographical boundary, with no volcanicity immediately beyond it.

The Volcanic Eifel is divided into three natural regions:

  • Volcanic West Eifel (Manderscheid, Daun, Gerolstein, Obere Kyll, Hillesheim (within the parish of Nohn),
  • Volcanic High Eifel (Adenau, Kelberg, Ulmen and Nohn),
  • Volcanic East Eifel (Brohltal, Vordereifel, Mendig, Pellenz)

The centre of the Volcanic Eifel is the region around Daun and Manderscheid and the areas within the Mayen-Koblenz district.

The landscape of the Volcanic Eifel is dominated by recent volcanism. Volcanic craters, thick pumice and basalt layers and maars create a diverse landscape that clearly witnesses to very recent events in geological terms.

The entire Volcanic Eifel covers an area of about 2,000 km2 (770 sq mi) and as of 2007 has a population of about 200,000.

Of particular note is the volcanic caldera known as Laacher See, the site of an eruption around 12,900 years ago that had an estimated VEI of 6.

  • Geophysicists found that crust under the Eifel is thinner than most continental crust, suggesting that under the Eifel is a hot zone where magma is rising.
  • Persistent small earthquakes and underground heating.
  • GeoViewer of the Federal Office of Geoscience and Resources (Bundesanstalt für Geowissenschaften und Rohstoffe)
  • Is there still volcanic activity in the Eifel?
  • Germany: a danger of volcanic eruptions?
  • Werner P. D’hein: Vulkanland Eifel. Natur- und Kulturführer, mit 26 Stationen der „Deutschen Vulkanstraße“. Gaasterland Verlag, Düsseldorf 2006, ISBN 3-935873-15-8, ISBN 978-3-935873-15-4
  • Wilhelm Meyer: Geologie der Eifel. Schweizerbart’sche Verlagsbuchhandlung, Stuttgart 1986. ISBN 3-510-65127-8
  • Hans-Ulrich Schmincke (2000). Vulkanismus. Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft. ISBN 978-3-534-17471-3.

Wikimedia Commons has media related to .

  • Homepage of Vulkaneifel district
  • German Volcanological Society
  • «East Eifel Volcanic Field». Global Volcanism Program. Smithsonian Institution. Retrieved .
  • «West Eifel Volcanic Field». Global Volcanism Program. Smithsonian Institution. Retrieved .

География

Айфель вулкан

Айфель вулкан

Ландшафт в Айфеле

Айфель вулкан

типичная деревня в Южном Айфеле

Айфель вулкан

Восход солнца над вулканическим районом Айфель

Горы Айфель ограничены рекой Мозель с юга и Рейном на востоке. На севере они граничат с горами Hohes Venn, на западе — с Арденнами Бельгии и Люксембурга.

В горах Айфель выделяют несколько отдельных цепей:

  • Крайняя северная часть носит название Ahrgebirge и простирается к северу от реки Ар в районе Арвайлер;
  • К югу от реки Ар простирается цепь Hohe Eifel («Высокий Айфель») с самой высокой в цепи гор Айфель вершиной Hohe Acht (747 м);
  • На западе, вдоль границ с Бельгией, тянется цепь Schneifel (от нем.  — «Снежный Айфель») высотой до 698 м. На границе с Люксембургом горы носят название Islek;
  • Южная часть гор Айфель ниже остальной цепи, её пересекают несколько рек, текущих с севера на юг к реке Мозель. Самая крупная из них — река Килль, горы по обеим её сторонам называются Kyllwald;
  • На юге горы Айфель заканчиваются цепью Voreifel и рекой Мозель.
  • Вулканический район Айфель (англ. ) — в центре южной части гор Айфель, известен своими маарами.

Интересные факты

  • Название этой немецкой области, во французской транскрипции «Эйфе́ль», дало новое имя для семьи Гюстава Эйфеля, урождённого Боникхаузен (Bönickhausen); его предок, переселившийся во Францию, был отсюда родом.
  • В 2004 году около 110 км² было выделено под национальный парк Эйфель.
  • В горах Айфель располагается Нюрбургринг, одна из наиболее известных гоночных трасс в мире. Её северную петлю Нордшляйфе (нем. ) из-за длинной, сложной и опасной трассы, проходящей через лес, также называют «Зелёным адом» (нем. ).
  • Интересной достопримечательностью Айфеля является акведук Айфель — один из самых длинных римских акведуков, — снабжавший водой Кёльн.

Ссылки

  • Маар Айфель  на сайте Global Volcanism Program Смитсоновского института
  • Volcano Live — John Search
  • Peakbagger.com
  • Nationalpark Eifel
  • Naturpark Hohes Venn-Eifel
  • Der Eifelverein — Wandern und mehr in der Eifel
  • Wanderwege Eifel
  • Айфель на картах 15 и 16 веков

Айфель вулкан

Айфель вулкан

Как сообщает armstrongeconomics 16 мая, в период 28.04-07.05 в Германии, в районе Лаахского озера  произошло четыре землетрясения в пределах 4.0 (28 апреля 2019 года; 2 мая 2019 года; 6 мая 2019 года; и 7 мая 2019 года). Почему об этом не очень впечатляющем геологическом событии пишет экономический блог, а не геологический журнал или, хотя бы Deutsche Welle? Почему к этому событию привлекаем внимание своих читателей мы?

На самом западе Германии находится небольшой, по мировым меркам, горный массив Айфель, который некогда был центром вулканической активности Европы. Сегодня все вулканы там как бы спят, однако потухших вулканов, превратившихся в ямы или в озера там просто колоссальное количество  и геологами описано около полутысячи.

Айфель вулкан

Одним из самых сейсмически опасных мест в этой вулканической цепи является Лаахское озеро. В интервью Deutsche Welle в феврале 2019-го года представитель Геологической службы Германии доктор Торстен Дам (Dr. Torsten Dahm) говорит о ситуации на озере так:

Айфель вулкан

Д-р Торстен Дам: В нашей работе мы пришли к выводу, что, да – возможно, магма поднимается. Но на самом деле мы не можем пока об этом с уверенностью сказать. На данный  момент мы не ожидаем извержения прямо сейчас или в ближайшем будущем. Тем не менее, мы видим, что под озером наблюдается постоянная вулканическая активность, однако для более точных данных в этом районе нужна настоящая сейсмическая сеть. Так же полезно было бы наблюдать поднятие и деформации поверхности, что сегодня можно сделать с помощью  GPS-мониторинга. Но пока ничего из того, что нам нужно нет.

Таким образом, как можно видеть из этого небольшого пассажа – в Германии есть свой миниатюрный Йеллоустоун, однако ни нормальной сейсмической сети, ни датчиков GPS там отродясь нет. И можно было понять ситуацию, если всё это происходило где-нибудь в Гондурасе, но все происходит в самом центре ЕС!

И происходит там то, что на глубине километра под озером температура достигает 60-70 градусов Цельсия, что несколько многовато даже для Йеллоустоуна.  Время от времени магма поднимается выше по трещинам и там все дрожит. А вулканические газы столбом идут со дна озера постоянно и у туристов складывается впечатление, что озеро кипит.

Если вулкан начнет извержение – Йеллоустоуна в Европе не будет, поскольку прошлое извержение (оно произошло 10-15 000 лет назад) было эквивалентно 250 извержениям горы Сент-Хеленс в мае 1980-го года.  То есть, это не очень много. Историки и геологи проводили в районе вулкана раскопки, на основании которых обрисовали общую картину того, как это когда-то было и как это снова когда-то будет:

В свете вышеизложенного геологи наложили карту доисторического затопления на карту современной Германии:

Айфель вулкан

Желтыми колбочками показаны химические предприятия, а “нюками” – действующие АЭС. Другими словами даже относительно небольшое извержение вулкана под Лаахским озером вызовет такую экологическую катастрофу в Европе, что померкнет даже Йеллоустоун. Топография местности за 10 000 никак не изменилась  и лаве некуда течь, кроме как в Рейн. И когда она туда потечет – сбудется пророчество Ванги о том, что в начале XXI века  в пустой, безлюдной Европе будут выть волки.

Естественно, в этой ситуации  Геологическая служба Германии должна была бы утыкать там всё поле датчиками и информировать европейцев о малейшем шорохе на вулкане – как это делает USGS.  Однако, на таком опасном вулкане произошло ЧЕТЫРЕ ПОДРЯД ощутимых землетрясения – а Геологическая служба молчит, как будто ничего не происходит.

Оцените статью
Землетрясения