Тектоническая карта – это разновидность геологической карты, на которой изображено строение земной коры. На основании данных карт разрабатывают новые месторождения полезных ископаемых и рассчитывают вероятность природных катаклизмов.
Однажды я был на Урале. Горы, хоть и не являются самыми высокими, сильно впечатлили меня. Я стал интересоваться природой их происхождения. По возвращении домой решил заняться изучением тектоники нашей страны, узнать, на чём, в прямом смысле, стоит Россия. В частности, я купил себе тектоническую карту, чтоб лучше разобраться в вопросе.
- Что такое литосферные плиты в географии?
- Что такое литосфера в географии?
- Что такое тектоническая карта и что на ней изображают
- Тектонические карты — что на них изображено
- Что показано на тектонических картах
- Что изображено на тектонической карте?
- Какие объекты указаны на тектонической карте
- Роль тектоники сегодня
- Значимые тектонические карты
- Виды тектонических карт
- Структурно-тектонические карты
- Что можно увидеть на тектонической карте России
- Сколько литосферных плит на земле?
- Литосферные плиты на карте и их названия.
- Из каких частей состоят плиты литосферы?
Что такое литосферные плиты в географии?
Литосферные плиты — огромные и устойчивые участки Земной коры. Эти блоки лежат на подвижном верхнем слое мантии – расплавленном слое магматических горных пород. Поэтому блоки находятся в постоянном горизонтальном движении. Плиты смещаются относительно друг друга. Скорость перемещения достигает 5 – 18 см. за год.
Рис. 2. Литосферные плиты в географии.
Что такое литосфера в географии?
География – область научных исследований, которые решают вопросы взаимосвязи особенностей природы с поверхностью Земли и жизнедеятельностью человека. Литосфера – твердая оболочка Земли, которая влияет на образование рельефа поверхности. Структуру литосферы образуют земная кора и верхний подвижный пласт мантии. Образование земной поверхности происходит благодаря литосферным блокам.
Рис. 1. Литосфера в географии
Что такое тектоническая карта и что на ней изображают
Прежде всего, тектонической картой называют особую разновидность геологической карты, что демонстрирует строение планетарной коры и историю тектонических сдвигов.
Любые тектонические карты делятся общие и специальные. Причём специальные карты делятся на три вида:
Сегодняшние тектонические карты построены на принципах тектоники плит (данные о которых учёные получают благодаря современному оборудованию). Главным отличием таких карт является использование цвета для отображения динамики плит, а оттенков — для их возраста.
В мелких масштабах тектонические карты позволяют рассмотреть складчатые области, платформы, плиты и щиты. А в крупных масштабах можно наблюдать разломы, грабены, отдельно взятые складки и так далее.
Тектонические карты — что на них изображено
В самом определении этого типа уменьшенных изображений местности говорится, что они несут информацию о строении земной коры. И это действительно так, ведь само слово «тектоника» с древнегреческого так и переводится — строительство, строение. Из одноимённых карт можно почерпнуть информацию о:
Если уметь правильно читать такие карты, легко понять, насколько много сведений они несут о строении поверхности планеты.
Что показано на тектонических картах
На хорошей тектонической карте можно увидеть историю движения литосферных плит, из чего состоит кора Земли в разных местах. Также на картах помечаются:
Все эти данные помогают лучше изучить природу тех или иных географических образований, понять, устойчива ли конкретная местность.
Что изображено на тектонической карте?
Что изображено на тектонической карте?
5 лет назад
Чтобы понять, насколько тектоника — сложная наука, мне достаточно было просто увидеть тектоническую карту планеты. Куча выделенных объектов, совершенно новых условных обозначений, а легенда, пожалуй, даже длиннее, чем у климатических карт. Поэтому сейчас я постараюсь доступно объяснить, какую информацию в себе хранит тектоническая карта.
Какие объекты указаны на тектонической карте
Структурные и тектонические карты отличаются по смысловому назначению, но поддаются общепринятым обозначениям. Так устроен человеческий мозг, что лучше запоминается визуальное отображение и многие помнят со школьного курса за 7 класс, что возраст земной коры обозначается определенным цветом. Основными объектами являются:
Тектоническая карта содержит обобщающую информацию об особенностях и развитии структуры земной коры и является главным базовым инструментом для составления планов разведочных и научных работ в области геологии. Разобравшись, что такое тектоническая карта и научившись её читать, можно узнать много интересной информации о строении нашей планеты.
Роль тектоники сегодня
Важность как тектонических карт, так и одноимённой науки переоценить будет непросто. Именно на тектонику ложится одна из важнейших задач — определение изменений в структуре земной коры и поиск способов исправить ситуацию. Кроме того, наука исследует и историю становления земной поверхности, потому что, хоть много моментов уже объяснены, это ещё далеко не всё. Также отдельные отрасли тектоники занимаются изучением недр нашей планеты, ищут полезные ископаемые и способы их добычи и использования. Для сейсмически активных зон тектонические исследования особенно важны — они позволяют вовремя узнать о приближающемся явлении, будь то вулканизм, землетрясение, цунами и т. д. и подготовиться к нему.
Пожалуй, сложно найти хоть какую-то отрасль науки, которая занималась бы маловажными исследованиями. Особенно, если речь идёт об изучении нашей планеты, где постоянно происходят какие-то изменения, и нужно понимать, с чем эти процессы связаны, на что могут повлиять и как изменят Землю в будущем.
Читать весь отзыв
6 лет назад
На днях я листал домашний атлас. В нём была политическая, контурная и даже физическая карта. Но моё особое внимание привлёк раздел с тектонической картой Земли. Эта карта отличалась тем, что на ней разными цветами выделялись определённые регионы нашей планеты, имеющие особое значение. И именно о тектонической карте мне хотелось бы рассказать.
Значимые тектонические карты
Такая наука, как тектоническая география начинает своё распространение с 70-ых годов. Начиная с этого момента выпускаются первые тектонические карты, заслуживающие особого внимания:
Вообще, тектоническая география проделала немалый путь, чтобы стать отдельным разделом мировой карты. Но благодаря достижениям многих учёных, тектонические карты позволяют нам узнать точное строение земной коры и её плит.
Тектоника — часть географической науки, которая изучает внутренне процессы формирования земли. Эта наука нужна для изучения внутреннего строения Земли. Для того, чтобы люди наглядно познакомились со строением земной коры, были разработаны тектонические карты. На них показано историю формирования разных участков Земли. На тектонической карте качественным фоном показано такие основные тектонические формы:
Как написать хороший ответ?
Какой бюджет закладываете на развлечения во время отдыха? (рестораны, активности, экскурсии, сувениры и шоппиг)
Я молодец,
я нашел ошибку!
Виды тектонических карт
Тектонические карты разделяются на два вида.
Структурно-тектонические карты
Они изображают особенности морфологии и деформации структурных пород и объектов разного периода и происхождения. С помощью изолиний, на картах получается передать трехмерность изображений объектов.
Такие карты не отображают целостную картину строения земной коры, поскольку не учитывают историю изменений, а только отображают структуру в определенный момент на конкретной местности географии.
Такие карты более точные. Отображают периоды развития и изменение структур земных пород, направление и силу движений земной коры, системы и разновидности трещин, наличие и интенсивность вертикальных движений, проявление магматизма и метаморфизма.
По охвату территории, карты бывают глобальными, обзорными и региональными.
Что можно увидеть на тектонической карте России
На тектонической карте нашей страны видно, что Россия, большей частью, располагается на огромной Евроазиатской плите. Её можно разделить на несколько огромных платформ — равнинных участков. В России это Восточно-Европейская и Сибирская платформы. Между ними на карте я увидел упомянутые мною ранее Уральские горы. Но их название на самой карте записано, как Урало-Монгольский складчатый пояс.
Восточно-Европейская платформа ровная. Она простирается к западу от Урала на несколько тысяч километров. К югу от неё крупные Кавказские горы, примкнувшие к Средиземноморской складчатости. Сибирская платформа, в свою очередь, крайне холмистая, на её юго-востоке заняла своё место Байкальская складчатость, в которой и лежит знаменитое на весь мир озеро!
Как я увидел на карте, самый восток нашей родины лежит на Тихоокеанской подвижной складчатости. Эта зона крайне быстро смещается относительно других плит. Из-за этого на востоке часто происходят землетрясения и подземные толчки.
Так я понял, что территория России лежит на крупных и древних плитах, которые соседствуют с молодыми и геологически активными поясами и складчатостями. Они образуют удивительный и завораживающий рельеф на территории нашего огромного государства!
Сколько литосферных плит на земле?
Литосферных плит большого размера 7, если учитывать Индо-Австралийскую платформу как одно целое. Эту часть земной поверхности принято разделять на Индостанскую и Австралийскую плиты. Тогда крупных блоков 8.
Подведём итог. Литосфера – земная кора и верхняя подвижная часть мантии. Земная основа бывает материковой и океанической. Земная поверхность разделена на части – литосферные плиты. Они дрейфует по мантии, как плывучие айсберги в океане. Смотрите рисунок 5 – Крупнейшие литосферные плиты на карте Мира. Ответ на вопрос о количестве литосферных плит на Земле, можно сформулировать так: Всего различают 8 крупных литосферных платформ – площадью более 20 млн. км². и большое количество малых платформ – площадью менее 20 млн. км². Процессы взаимодействия плит между собой влияют на структуру поверхности Земли, которые изучает наука – тектоника литосферных плит.
Литосферные плиты на карте и их названия.
Рис. 4. Названия литосферных плит на карте Мира.
Основной список литосферных плит составляют огромные блоки с площадью больше 20 млн. км². На этих блоках сосредоточена значительная часть континентальной массы и сосредоточены воды Мирового океана.
Рис. 5. Литосферные плиты на карте Мира
Из каких частей состоят плиты литосферы?
Выделяют два вида земной коры: континентальная – материки или континенты, океаническая – под толщей мирового океана. Литосферная плита может быть, например, только океанической – это Тихоокеанская платформа. Другие состоят из континентальной и океанической. Толщина земной коры достигает 150 – 350 км. – материковая, и 5 – 90 км. – океаническая. Перемещений литосферных платформ приводит к их тектоническому воздействию друг на друга, от этого зависит динамика и структура земной поверхности.
Рис. 3. Составные части литосферы.