«Землетрясе́ние» (фр. Tremblement de Terre, англ. ) — алкогольный коктейль, состоящий из абсента и коньяка или рома.
- Украинские власти призывают жителей городов останавливать врага любыми способами. Советуют готовить «коктейль Молотова». Он действует как воспламенительное устройство, способное уничтожить технику, и безопасен в использовании. Рецепт «снаряда» в домашних условиях — в нашем материале.
- Чтобы не грустить
- Чтобы освежиться
- Чтобы отдохнуть вечером
- Чтобы пить все лето
- Чтобы быстро опьянеть
- Чтобы справиться с похмельем
- В ДФО задержан мужчина, бросивший коктейль Молотова в окно военкомата
- Без сахарного сиропа
- С сахарным сиропом
- С коньяком и вином
- С джином и виски
Украинские власти призывают жителей городов останавливать врага любыми способами. Советуют готовить «коктейль Молотова». Он действует как воспламенительное устройство, способное уничтожить технику, и безопасен в использовании. Рецепт «снаряда» в домашних условиях — в нашем материале.
— Стеклянная бутылка 0,5 или 1 литр. Лучше всего брать бутылки с тонкими стенками, поскольку они быстрее разбиваются. Это необходимо для того, чтобы устройство сработало.
— Бензин или напалм. Последний более концентрированный. Напалм можно изготовить самостоятельно: в 100 мл ацетона добавить пенопласт и помешивать до растворения и образования однородной смеси. Затем добавить бензин в соотношении 1:1.
— Несинтетическая тряпка шириной до 15 и длиной до 35 сантиметров.
Взять полосу из ткани и до половины погрузить ее в бутылку, остальную часть отдельно вымочить в жидкости.
Если вы не планируете использовать сразу, нужно закрыть бутылку металлической крышкой. Но не следует хранить ее больше часа, поскольку коктейль становится менее действенным.
Перед использованием часть, которая не в бутылке, поджечь и бросить в нужном направлении.
Чтобы коктейль не загорелся в руках, можно вытереть его спиртом и дать подсохнуть.
Кроме этого можно не полностью смачивать полосу ткани в веществе, а немного оставить сухой у горла бутылки.
Также при поджигании можно использовать охотничьи спички. Они длиннее обычных. Их можно примотать скотчем к бутылке и поджечь. Это также позволит снаряду не загореться в ваших руках.
Когда бутылка попадает в жесткий объект, она загорается. «Коктейль Молотова» способен уничтожать технику, но не нанесет особого вреда зданиям и человеку.
Смесь «коктейль Молотова» была придумана финскими партизанами в честь министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Коктейли финны использовали во время Зимней войны 1939-1940 против советских войск, которые вторглись в Финляндию.
Советник министра внутренних дел Антон Геращенко призвал снимать дорожные знаки, указывающие города, села, направления движения. «Оккупанты не ориентируются совсем и в основном ездят по кругу. Они не знают дороги и перемещаются только по картам. Поэтому нужно им помочь. У них беда со связью и ориентировкой на местности!» — отметил Геращенко.
Следствие изменило инкриминируемую статью двум обвиняемым в поджоге военкомата в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ). Если раньше им грозило до 10 лет колонии за хулиганство и порчу имущества, то сейчас — до 20 лет за терроризм. По версии следствия, в мае они забросали здание военкомата коктейлями Молотова и скрылись. Ранее в Генштабе РФ предупредили, что нападения на военкоматы и прочие ведомственные здания будут рассматриваться как теракты.
Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел 4 мая. Около трех часов ночи в полицию поступило сообщение о поджоге здания военкомата на ул. Мира. Огонь успел распространиться на холл, однако, по информации МЧС, площадь возгорания оказалась небольшой — около 1 кв. м, и его смогли потушить сами полицейские.
Позже выяснилось, что нападавшие забросали здание коктейлями Молотова. Telegram-канал Baza опубликовал видео поджога, которое снимал один из нападавших. Всего они бросили не менее семи бутылок с зажигательной смесью, однако не все из них загорелись. В тот же день следствие возбудило уголовные дела об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и хулиганстве (ст. 213 УК РФ), а позже задержала двух обвиняемых в поджоге — Владислава Борисенко и Василия Гаврилишена.
В процессе расследования их дела была разделены и переквалифицированы на ч. 2 п. «а» ст. 205 УК РФ («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»). Ранее за порчу имущества и хулиганство им грозило до 10 лет лишения свободы, однако сейчас — от 12 до 20 лет.
Дела в конце ноября поступили Центральный окружной военный суд. Их, согласно информации из картотеки суда, будут рассматривать разные судьи.
Ранее в Генштабе РФ предупреждали, что нападения на военкоматы больше не будут расцениваться как хулиганство, а лишь как теракт. Об этом в конце сентября заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский. По его мнению, подобные поджоги совершают граждане, которые находятся «под влиянием негативных эмоций».
Переквалификация дел Владислава Борисенко и Василия Гаврилишена является одним из первых подобных случаев в России, хотя последние месяцы были случаи, когда поджигателей военкоматов обвиняли в терроризме. Одно из таких дел также было возбуждено в Уральском федеральном округе (УрФО). В ноябре ФСБ задержала 47-летнего Михаила Никитина, подозреваемого в поджоге военкомата в Екатеринбурге с помощью коктейля Молотова. На допросе мужчина признался, что является сторонником националистических и запрещенных в РФ движений.
Всего с начала года в России произошло несколько десятков нападений на военкоматы, в том числе в Свердловской, Волгоградской, Ленинградской, Оренбургской, Амурской, Калининградской, Иркутской и Новосибирской областях, а также в Приморском, Забайкальском и Краснодарских краях. На фоне поджогов в октябре Росгвардия усилила охрану зданий. Кроме того, по всей стране группы задержания вневедомственной охраны ведомства были включены в маршруты патрулирования экипажей ОВО.
В Национальном центре управления обороной (НЦУО) (входит в структуру Минобороны) заявили о «прямой связи» поджогов российских военкоматов с украинскими спецслужбами, «оказывающими давление на российских граждан путем подкупа и шантажа».
Замысловатые на первый взгляд и самые привычные коктейли вполне можно миксовать самостоятельно, главное — при употреблении правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции. Московские бармены поделились со «Снобом» секретами коктейлей, которые согревают в дождливую погоду и выручают на утро после ночной прогулки по ресторанам

Чтобы не грустить

Егор Степанов, Nome
Для хорошего настроения в плохую погоду надо пить что-то сладкое. Я предлагаю взять какое-нибудь альтернативное молоко, например кокосовое, и на его основе приготовить дома какао. Затем добавить в него граммов 10 сливочного масла и посыпать все это зефирками. Никакого алкоголя, зато эндорфиновый прилив вам обеспечен.

Чтобы освежиться

Илья Доронин, Babes Never Die
На случай жары подойдет коктейль Paloma — мексиканский напиток на основе текилы, грейпфрутов и содовой. Готовится он довольно просто. Бокал надо наполнить кусковым льдом, налить в него 50 мл грейпфрутового фреша, 10 мл сиропа агавы, 15 мл лаймового сока, 50 мл содовой (газированной воды) и 50 мл текилы. Количество алкоголя можно уменьшить до 25–30 мл или вообще от него отказаться. Paloma всегда подается с солью на кайме бокала. Чтобы ее сделать, надо смочить край бокала соком грейпфрута или лайма и окунуть в соль. Коктейль украшают тонким ломтиком грейпфрута, но в летнем варианте я предлагаю заменить его клубникой, добавив в бокал ее слайсы. Тогда Paloma будет еще более летней, с ярким ягодным ароматом.
Это довольно легкий коктейль — он бодрит, а цитрусовые в его составе ускоряют метаболизм и быстрее сжигают калории. При этом соль задерживает в организме жидкость, которая сильно расходуется в жару. Коктейль Paloma можно пить в безалкогольном варианте, без текилы. В этом случае надо добавить в два раза больше сиропа агавы — тогда яркость вкуса не потеряется.

Чтобы отдохнуть вечером

Кирилл Дмитриев-Мальчевский, Brodo
Многие мои коктейли требуют специальной подготовки, но есть относительно простой рецепт. Для основы надо взять каву и айвовую ракию. Поскольку ракия продается далеко не во всех магазинах, ее можно заменить любым фруктовым Eau de vie — например, с персиком, абрикосом или айвой. Для вкуса коктейля главное, чтобы фруктовый дистиллят был не крепче 45%. Еще для него понадобятся лимон, апельсин и сироп с бузиной, который можно купить в магазине.
Когда все ингредиенты подготовлены, надо выжать из цитрусовых сок и добавить в него сироп. Потом смешать его с ракией или Eau de vie. Главное в этом коктейле — хорошо подобрать пропорции крепкого алкоголя по своему вкусу. Я советую взять 20 г, но можно и 40.
Когда ингредиенты будут смешаны, получится кордиал — кисло-сладкий фруктовый сироп. В него надо добавить 100–150 мл просекко либо столько же белой кавы и положить лед. Коктейль не обязательно пить из бокала — его можно перелить в бутылку и взять с собой на прогулку. По моим ощущениям, он отлично освежает, его можно пить в жару или вечером после жаркого дня. Но должен предупредить, что идеальный вкус может получиться не с первого раза — вероятно, придется потренироваться.

Чтобы пить все лето

Виталий Екименко, Dry & Wet cocktail bar
Предложу два варианта. Первый — Berry Blanche, микс ягод и пива. Он хорошо подойдет для любителей пива бланш. Для коктейля нам понадобится его безалкогольная вариация.
Пока идет сезон малины, можно приготовить коктейль с этой ягодой на основе мартини, кампари и кальвадоса. Пропорции следующие: 100 мл кальвадоса, 200 мл мартини rosso или rubino, 150 мл кампари и минимум 100–200 г свежей малины — чем ягод будет больше, тем ярче будет ягодный вкус. Смесь надо обязательно настоять сутки в темном прохладном месте, процедить через марлю и хранить потом в холодильнике — она не портится до четырех месяцев. После приготовления ее можно мешать с безалкогольным бланшем в пропорции 60/50 мл.
Второй коктейль — Cherry & Cinnamon Sour, микс бурбона и ржаного виски. Его можно приготовить сразу много — в холодильнике он хранится до месяца, а если необходимо дольше, его можно заморозить порционно и размораживать, когда захочется — хоть целый год. Для коктейля нужно 800 г свежемороженой вишни, 200 г мандаринов, 50 г корицы в палочках, 300 мл лимонного фреша и 450 г сахара. Мандарины надо порезать на тонкие слайсы, корицу прогреть на сковороде и разломать, чтобы ее вкус лучше раскрылся. Потом все смешать в кастрюле, довести до кипения и томить 10–15 минут на медленном огне. Остудить, настоять сутки в холодильнике и процедить. Для одной порции коктейля нужно взять 80 мл готового отвара и смешать с 50 г смеси бурбона и ржаного виски (в пропорции 1:1). Для охлаждения подать лед.

Чтобы быстро опьянеть

Я не рекомендую пить летом в жару крепкие алкогольные коктейли, в качестве компромисса предлагаю обратиться к Gin Basil Smash — коктейлю, который появился в 2008 году, завоевал мировую популярность и стал неоклассикой. Напиток придумал в Германии в баре Le Lion знаменитый Йорг Майер. Его несложно приготовить даже в домашних условиях: понадобятся шейкер, стрейнер, лед и бокал олд-фешн. В шейкер добавляют 10–12 листьев базилика (лучше размять их прямо в шейкере, чтобы они дали немного сока), 25 мл лимонного фреша, 15 мл сахарного сиропа и 50 мл джина. Все ингредиенты хорошо взбивают внутри шейкера, чтобы максимально раскрыть вкус базилика. Это суперсвежий коктейль, при этом он способен сильно опьянять. Любители напитков покрепче могут добавить 60 мл джина. В качестве закуски идеально подойдут любые морепродукты.

Чтобы справиться с похмельем

Сергей Шигин, бренд-амбассадор виски Naked Malt и рома Brugal в России
На мой взгляд, лучше всего от похмелья может спасти «Мичелада» — мексиканский пивной напиток с добавлением специй и соусов. Его можно готовить по-разному. Я делаю так: для начала готовлю премикс — смесь из 30 мл шрирачи, 60 мл ворчестерского соуса и 40 мл томатного сока (баланс ингредиентов можно корректировать в зависимости от того, какая острота необходима). Затем беру пивной бокал со льдом и добавляю в него 30 мл премикса. Сверху выжимаю в бокал 15 мл лимонного сока и 30 мл апельсинового. Потом заливаю все это светлым пивом, тщательно перемешивая. В классическом рецепте используется мексиканский лагер. Можно заменить его другим пивом, но обязательно светлым и легким — это нужно для того, чтобы пиво не заглушало остальные вкусы и ароматы. На выходе получится пряный и острый пивной напиток, идеально подходящий к еде, которой часто хочется подкрепиться с похмелья, например шашлыку, дичи, блюдам из фритюра или наваристому супу.
Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя может повредить вашему здоровью.
Подготовил Алексей Синяков
- ↑ 1,0 1,1
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3
- ↑ 6,0 6,1
- ↑ 7,0 7,1
- ↑ 14,0 14,1
В ДФО задержан мужчина, бросивший коктейль Молотова в окно военкомата
Амурск, Хабаровский край, 12 февраля 2023, — Злоумышленник бросил бутылку с коктейлем Молотова в окно районного военкомата на Дальнем Востоке. Инцидент произошел в поселке Магдагачи Амурской области. Правоохранительные органы установили личность совершившего диверсию. Им оказался 29-летний житель региона, пишет Telegram-канал Shot.
Иван Шилов (с) ИА REGNUM
По предварительным данным, диверсант хотел сжечь архив, однако ему не удалось достичь своей цели. Злоумышленника задержали, он дал признательные показания. Помещение военкомата потушили, в результате инцидента была лишь повреждена техника.
Напомним, ряд случаев попытки поджога военкоматов были зафиксированы в разных регионов России в 2022 году. Так, в мае двое злоумышленников совершили такую диверсию в Нижневартовске. Их обвинили в совершении теракта по предварительному сговору группой лиц.
Читайте ранее в этом сюжете: Фигурантов дела о поджоге военкомата в Югре обвинили в теракте
При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.
Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения
агентства не допускается.
Свидетельства о регистрации СМИ:
Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);
ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
- Jad Adams. Hideous Absinthe: A History of the Devil in a Bottle (англ.). — London — New York: I. B. Tauris, 2004. — P. 132. — 294 p. — ISBN 1-86064-920-3.
- Weldon Owen. Saveur: The New Classics Cookbook. — San Rafael, CA: Simon and Schuster, 2021. — P. 539. — 656 p. — ISBN 978-1-68188-757-9.

Без сахарного сиропа
Смешать в шейкере со льдом.
- коньяка 100 мл
- абсента 100 мл
Абсент и коньяк смешать со льдом.
С сахарным сиропом
- коньяк или арманьяк 50 мл
- абсент 50 мл
- сахарный сироп 10 мл (по желанию)
- вода (по желанию, чтобы сильно смягчить его жёсткое действие)
Чаще всего применяется способ банального долива коньяка в абсент, при этом оба компонента охлаждаются.
С коньяком и вином

- коньяк бренди 45 мл
- абсент 45 мл
- красное вино 4 мл
- колотый лёд 4—5 ложек
В шейкере со льдом встряхнуть абсент, бренди и немного красного вина.
- текила Хосе Куэрво Сильвер (Jose Cuervo Silver Tequila) 1 унц.
- земляничное пюре (Strawberry Puree) 1 унц.
С джином и виски

- джин 30 мл
- виски 30 мл
- анисовая настойка Пастис
Смешать в шейкере.
- джин 1 часть
- виски бурбон 1 часть
- анисовый аперитив Пастис 1 часть
- колотый лёд 4—5 ложек
В шейкере со льдом встряхнуть бурбон, пастис и джин.
- виски бурбон 15 мл
- джин 15 мл
- абсент 20 мл
- виски — 30 мл
- джин — 30 мл
Влить в блендер все напитки по очереди, добавить лед и хорошо смешать.
- виски 1 часть
- джин 1 часть
- абсент 1 часть
- колотый лёд 4—5 ложек
В шейкере со льдом встряхнуть джин, виски и абсент.
