Масштаб землетрясения

На днях человечество вновь вспомнило, насколько смертоносными могут быть землетрясения в густонаселенных районах. В результате подземных толчков в Турции, Сирии и некоторых других странах региона подтверждена гибель уже больше 15 тысяч человек, десятки тысяч жителей пострадали. По оценкам специалистов, эти цифры, скорее всего, еще вырастут. Уже очевидно, что за последнее десятилетие это землетрясение стало самым крупным по количеству жертв, однако в первой декаде XXI века нашу планету потрясали еще более страшные трагедии. В каждом случае к колоссальному числу погибших приводили не только мощные толчки как таковые, но и сопутствующие факторы, которые могут послужить уроком на будущее для жителей сейсмоопасных районов Земли.

Китай, 2008 год, 88 тысяч погибших

В Китае эта природная катастрофа носит название Великого Сычуаньского землетрясения. Событие оказалось действительно неординарным. 12 мая 2008 года в 14:28 по пекинскому времени в 80 километрах к северо-западу от столицы провинции Сычуань — мегаполиса Чэнду на глубине в 19 километров под поверхностью земли произошли ее подвижки магнитудой до 8 баллов. Впечатляют их масштабы: землетрясение произошло вдоль разлома Лунмэньшань протяженностью до 250 километров, проходящего по западному краю Сычуаньской котловины и отделяющего ее от Сино-Тибетских гор, что во многом обусловило и уровень трагических последствий.

По официальным данным, в результате события погибло около 70 тысяч человек, еще 18 тысяч жертв были занесены в списки пропавших без вести, но их тела так и не были обнаружены. Значительное число погибших стали жертвами оползней, общее количество которых достигло 200 тысяч. Увы, но достаточно много жителей Сычуаня стало жертвами и многочисленных афтершоков — повторных землетрясений, фиксировавшихся на протяжении нескольких следующих месяцев.

Землетрясения:  Исследование горной системы, где произошло это землетрясение

К сожалению, и в данном случае среди погибших было много детей, ведь те или иные повреждения получили до 7 тысяч только школьных зданий. Город Бейчуань, столица одного из уездов провинции, в результате трагедии был покинут, и сейчас его заброшенные полуразрушенные кварталы являются частью мемориального комплекса, посвященного последствиям той природной катастрофы, крупнейшей в КНР с 1976 года, когда в городе Таншане (провинция Хэбэй) в результате землетрясения погибло более 240 тысяч человек.

Гаити, 2010 год, 220 тысяч погибших

Гаити — беднейшая страна Западного полушария, с высочайшим уровнем преступности, к тому же постоянно сталкивающаяся с политическими волнениями. Вдобавок к этим неприятным обстоятельствам через остров Эспаньола, который Гаити делит с Доминиканской Республикой, проходит зона взаимодействия Северо-Американской и Карибской литосферных плит, что выражается в регулярных землетрясениях катастрофических масштабов.

Самое разрушительное из них произошло 12 января 2010 года в 16:53 по местному времени. Эпицентр толчков, магнитуда которых достигала 7 баллов, располагался в 22 километрах от Порт-о-Пренса, столицы Гаити. Близость крупнейшего города страны, чье население превышает 2 миллиона человек, к эпицентру, всеобщая бедность и низкое качество строительства зданий привели к трагедии, в результате которой погибло около 2% всего населения государства.

От Порт-о-Пренса мало что осталось. Подземные толчки разрушили не только городские трущобы, но и большую часть важнейших общественных зданий Гаити, включая Президентский дворец, кафедральный собор, Национальную ассамблею, Дворец юстиции, другие министерские здания и так далее. Среди погибших был глава католической церкви Гаити, архиепископ Порт-о-Пренса Жозеф Мьо и сразу 49 сотрудников миссии ООН (включая ее руководителя, тунисского дипломата Хеди Аннаби), занимавшихся стабилизацией ситуации в стране.

Страна, и так сталкивавшаяся с множеством проблем разного плана, в результате этой трагедии оказалась на грани полной гуманитарной катастрофы. Остатки ее политических, экономических и социальных институтов во многом были спасены благодаря масштабной международной помощи. Однако землетрясения, пусть и меньших масштабов, продолжились. В 2018 году в результате подземных толчков погибли 18 человек, а в августе 2021-го событие магнитудой 7,2 балла унесло жизни еще 2,2 тысячи гаитянцев.

Землетрясения:  Невероятное извержение подводного вулкана: последние обновления и изображения

Япония, 2011 год, 21 тысяча погибших

Это землетрясение случилось 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени и по своим параметрам было редчайшим явлением среди аналогичных природных стихийных бедствий. Специалисты оценили магнитуду толчков в 9,1 балла по шкале Рихтера, а значит, всего лишь три землетрясения, случившихся с 1900 года, были мощнее. Эпицентр события располагался под дном Тихого океана, в 70 километрах от побережья японского острова Хонсю, и, как часто бывает в подобных ситуациях, многие погибшие стали жертвами не собственно толчков как таковых, а вызванного ими цунами.

В Японии, постоянно страдающей от сейсмической опасности, в принципе как нигде в мире готовы к возможным катастрофам такого рода, однако даже в этой стране столь мощное землетрясение привело к массовой гибели людей. Цунами достигло побережья архипелага всего через полчаса после начала «взаимодействия» Охотской материковой и погружающейся под нее Тихоокеанской океанической плит. Высота волн отличалась в зависимости от региона. Максимальное 38—40-метровое цунами обрушилось на северо-восточную префектуру Иватэ и располагающийся там город Мияко. Серьезно пострадал и город Сендай, давний побратим Минска, где цунами продвинулось вглубь территории на 10 километров, затопив местный аэропорт.

Жертвами океанской волны, смывавшей все на своем пути, стали по меньшей мере 20 тысяч человек. Цунами разрушило города и поселки, больше сотни тысяч домов и сотни километров инженерных коммуникаций, однако, возможно, самой страшной по своим возможным последствиям стала вызванная землетрясением радиационная авария на АЭС «Фукусима-1», считающаяся второй по серьезности после Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Развитию атомной энергетики в Японии в послевоенные годы уделялось самое пристальное внимание. В попытке снизить зависимость от импорта энергоносителей в стране с конца 1960-х развернулось масштабное строительство АЭС, и «Фукусима-1» относилась к первому поколению таких станций. Конечно, строительство подобных объектов велось с учетом крайне сложной сейсмической ситуации, однако в данном случае комплекс предпринятых мер оказался недостаточным. Цунами высотой 15—17 метров прибыло к станции, находившейся в 180 километрах от эпицентра землетрясения, через 50 минут после начала толчков. Высоты защитной дамбы не хватило, и вода затопила территорию АЭС и ее нижние уровни, где находились дизельные генераторы, не допускавшие перегрева реакторов. Итогом цепочки этих и последовавших событий стало расплавление активной зоны сразу трех реакторов и радиационная авария 7-го уровня опасности. Вокруг станции появилась 20-километровая зона отчуждения, из которой было отселено около 120 тысяч человек.

Индийский океан, 2004 год, до 300 тысяч погибших

Крупнейшее землетрясение современности произошло 26 декабря 2004 года в 7:58 утра по местному времени в Индийском океане, неподалеку от западного побережья индонезийского острова Суматра. Масштаб этой трагедии далеко не сразу стал ясен, что было связано с возникшим хаосом и отсутствием во многих пострадавших государствах современных средств коммуникаций. Однако через несколько дней мир содрогнулся уже не в буквальном, а в фигуральном смысле. Стало понятно, что счет жертв идет на сотни тысяч человек.

Скорее всего, если бы это землетрясение, чья магнитуда превысила даже фукусимскую и достигала 9,3 балла, случилось бы на суше (или точнее, под ней), его последствия были бы не столь трагическими. В большинстве стран, хоронивших в братских могилах десятки тысяч своих граждан, даже не почувствовали толчки, ведь катастрофа случилась под дном океана. Индийская океаническая плита наконец смогла преодолеть сопротивление Бирманской материковой плиты и резко сдвинуться под нее на расстояние в 15 метров. Накопившееся напряжение в этой зоне субдукции было колоссальным: сдвиг произошел по всей ее протяженности (по разным оценкам, от 1200 до 1600 километров).

Вертикальные колебания земли составили 4—5 метров. Их итогом стало цунами, распространившееся по всему океану и достигшее особой силы к востоку и западу от разлома. Из-за близости к эпицентру и отсутствия надлежащей системы оповещения, живущих на побережье Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки и даже Индии спасти было крайне трудно. На индонезийский Ачех обрушились 17-метровые волны, которые проникли вглубь территории острова на 3—4 километра, разрушая все на своем пути. Особенно пострадала столица провинции — город Банда-Ачех, где погибло около 130 тысяч человек.

Множество людей было смыто в океан. Именно поэтому точное количество жертв так никогда и не будет установлено. Их число, по разным оценкам, колеблется в диапазоне от 200 до 300 тысяч человек. В Шри-Ланке цунами привело к крупнейшей железнодорожной катастрофе современности: волны снесли переполненный поезд, количество погибших превысило 1,5 тысячи. Погибло и пропало без вести от 7 до 9 тысяч таиландских туристов — для курортов этой страны рождественские дни всегда являются пиком сезона.

Важнейший урок из той катастрофы человечество, впрочем, вынесло. После 2004 года были созданы системы предупреждения о цунами в Индийском и Атлантическом океанах, что позволит принципиально снизить число потерянных жизней в случае повторения таких катастроф. Однако предсказывать сами землетрясения ученым по-прежнему не удается, и, как показали события в Турции и Сирии на этой неделе, они по-прежнему способны приводить к трагедиям, шокирующим весь мир.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Иран, 2003 год, 26 тысяч погибших

Некогда иранский город Бам, расположенный в пустынной местности на юго-востоке страны, был очень важным оазисом на Великом шелковом пути. Он процветал благодаря своей посреднической роли на этом важнейшем историческом торговом маршруте, а защиту купцов обеспечивала массивная цитадель Арг-и Бам, располагавшаяся на вершине местного холма. Система древних ирригационных каналов, «канатов», позволяла поддерживать и важнейшее для региона сельскохозяйственное производство.

Проблема заключалась в том, что основным строительным материалом здесь выступала глина. Глинобитным был и сам старый Бам, и крепость Арг-и Бам, одно из крупнейших сооружений такого рода в мире. При всей простоте строительства домá из сырцового кирпича оказались совершенно неустойчивы к мощным подземным толчкам. Отсутствие же сильных землетрясений в течение долгого времени также негативно повлияло на готовность города к трагедии.

Она произошла 26 декабря 2003 года в 05:26 по местному времени. В раннее утро пятницы, выходного для мусульман дня. Естественно, практически все жители города находились в своих домах. Магнитуда толчков была относительно слабой, достигнув лишь 6,6 балла, однако этого оказалось достаточно, чтобы 90% глинобитных зданий и сооружений Бама, включая цитадель Арг-и Бам, превратились в руины. Под завалами оказались и почти все горожане. 26 тысяч погибших — весьма консервативная оценка. По другим данным, количество жертв могло достигать 35 тысяч, а иранские чиновники озвучивали и цифру в 70 тысяч человек. Как бы то ни было, в одночасье древний Бам просто перестал существовать.

За 19 прошедших лет Иран во многом выстроил новый город, уже в соответствии с правилами сейсмической безопасности. С международной помощью частично были восстановлены и исторические кварталы, и крепость, уже в 2004 году внесенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Косвенным же последствием той катастрофы стало возобновление дискуссий о переносе столицы страны. Тегеран также находится в сейсмоопасной зоне и к тому же страдает от смога, однако решение об изменении его статуса так и не было принято.

Пакистан, 2005 год, 87 тысяч погибших

Спустя два года после катастрофы в Иране похожая трагедия случилась в соседнем Пакистане, в формально независимой Исламской Республике Азад Джамму и Кашмир, являющейся спорной территорией с Индией. Здесь Индийская тектоническая плита со скоростью примерно 8 см в год надвигается на Евразийскую плиту, что периодически приводит к подземным толчкам. Землетрясение 2005 года оказалось самым мощным в Южной Азии за последнее время, его магнитуда достигла 7,6 балла.

Эпицентр толчков располагался неподалеку от столицы Азад-Кашмира — крупного города Музаффарабада. И хотя он не был глинобитным, как иранский Бам, здания все же оказались недостаточно устойчивы к землетрясению такой силы. В результате около 70% Музаффарабада было разрушено.

Стерты с лица земли были также многочисленные мелкие населенные пункты, окружавшие столицу. Свою роль сыграл и начавшийся священный месяц Рамадан. Землетрясение произошло в 08:50 утра, многие жители региона находились в своих домах и отдыхали после приема пищи, который должен был завершиться до рассвета.

Пакистанские власти подтвердили гибель 87 тысяч человек, однако по неофициальным данным, учитывая сложность подсчета жертв в сельских населенных пунктах, на самом деле количество жертв могло достигнуть 100 тысяч. Среди погибших было много детей, оказавшихся в разрушенных школьных зданиях. 32 тысячи построек не подлежало восстановлению, а общая сумма ущерба достигла $12 миллиардов в ценах 2005 года.

Масштаб землетрясений;

Различают тектонические и вулканические землетрясения

Возникновение очага напряжения в недрах до момента превышения предела упругих деформаций и смещение по образовавшемуся разлому, подвижки блоков с разрушением некоторого объема горных пород.

Первые незначительные толчки – «форшоки» и последующие – «афтершоки»

Тектонические – движения блоков

Вулканические – вызванные прорывом магмы и газов

Иногда бывают карстовые землетрясения – крупные обвалы в гигантских карстовых полостях

Техногенные землетрясения – взрывы, создание водохранилищ, закачка вод в недра и т.д.

В России – 12-ибальная сейсмическая шкала в Канаде 1 0- б-я, в Японии – 7-бальная

1 Балл – незаметное, регистрируют только приборы;

2 б. — очень слабое, редко чувствуют люди в состоянии покоя;

3 б. – слабое, чувствуют немногие люди;

4 б. – умеренное, чувствуют многие, колеблются окна и двери;

5 б. – довольно сильное, качаются люстры, скрипят полы, дребезжат стекла, сыпется побелка;

6 б. – сильное, незначительное повреждение зданий, тонкие трещины в штукатурке и печах;

7 б. –, очень сильное, значительные повреждения зданий, трещины в штукатурке и отламывание ее кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение труб, трещины в сырых грунтах;

8 б. – разрушительное, разрушения в зданиях, большие трещины в стенах падение карнизов, труб, оползни и трещины до первых сантиметров в скалах на земле;

9 б. – Опустошительное, обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, кровли, трещины в земле 10 см и более. Обвалы, осыпи и оползни в горах.

10 б. – Уничтожающие – обвалы многих и сильные повреждения в других зданиях. Трещины в земле до 1 м., обвалы, оползни, запруживание рек с образованием озер.

11 б. – Катастрофические, разрушение зданий, многочисленные трещины на поверхности Земли, вертикальные перемещения блоков, большие обвалы в горах;

12 б. – Сильная катастрофа, существенные изменения рельефа, большие вертикальные и горизонтальные перемещения блоков. Огромные обвалы и оползни, изменение русла рек, образование водопадов и озер. Разрушение всех зданий и сооружений.

Оцените статью
Землетрясения