Турция переживает сильнейшее землетрясение магнитудой 7.8 баллов. Когда номер сдавался в печать, сообщалось о гибели более 2500 человек. Грозят ли подземные толчки Дагестану и готова ли республика к ним? Ведь республика занимает второе место в рейтинге из 29 сейсмоопасных регионов страны.
Об этом dag.aif.ru спросил геофизиков и других экспертов.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, землетрясение магнитудой 5,6 произошло в 80 километрах от Махачкалы, очаг находился на глубине 40 километров.
«От сейсмостанции РАН поступила информация о том, что в 09:42 в пяти километрах от села Гуниб Гунибского района на глубине 10 километров произошло сейсмособытие магнитудой 6, 4,5-5 баллов. Толчки ощущались на поверхности земли. Информация о разрушениях не поступала», — сообщили «РГ» в МЧС по Дагестану.
Сильно почувствовали подземные толчки в Махачкале. На верхних этажах, по словам очевидцев, качались люстры и шаталась мебель. По предварительной информации, разрушений и пострадавших нет.
Подземные толчки в республике наблюдаются часто, так как регион находится в сейсмически активной зоне.
Самое крупное землетрясение интенсивностью в девять баллов произошло 14 мая 1970 года. Эпицентр находился на территории Буйнакского района в 30 километрах от Махачкалы. В результате пострадала четверть территории региона, полностью разрушены 22 населенных пунктов, частично — 257, в том числе Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова.
В пресс-службе МЧС по Дагестану «РГ» сообщили, что землетрясения магнитудой 3 были зафиксированы в 02:55 в Ахвахском районе на глубине пять километров, в 02:59 — магнитудой 1 в Ботлихском районе на глубине восемь километров, а также в 03:02 в Ботлихском районе на глубине пять километров, магнитуда составила 3.
«Жалоб и звонков от населения не поступало», — уточнили в ведомстве.
Ранее главный научный сотрудник Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Василий Черкашин рассказал, что сейсмическая активность Кавказских гор достаточно высока.
«Анализ наблюдения ученых Института физики Земли РАН и наши исследования показывают, что миграция сейсмичности со стороны Анатолийской платформы идет в направлении Кавказа. Мы подсчитали скорость события, данные показывают, что к 2030-м годам в Дагестане возможно землетрясение. Надо учитывать это, в первую очередь, при строительстве», — заявил ученый.
Наиболее сильное за всю историю Дагестана землетрясение было зафиксировано 14 мая 1970 года. Эпицентр находился в Буйнакском районе.
В результате мощных толчков силой до девяти баллов было полностью разрушено более 20 населенных пунктов. Частично пострадали города Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова.
На данной странице вы можете посмотреть онлайн-карту землетрясений в мире, график и подробную статистику толчков (сегодня 23 августа 2023). Сила землетрясения зависит от глубины толчка, расстояния до эпицентра, и измеряется в баллах по шкале Рихтера, характирезующих магнитуду (энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн).
В данном блоке отмечены землетрясения в Махачкале (Россия) или ближайшие к Махачкале, если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в 2023 году.
Мы собираем информацию из всех доступных источников, среди которых: BGS (Британская геологическая служба), EMSC (Европейско-средиземноморский сейсмологический центр), GA (Австралийский центр исследования Земли), GDACS (Глобальная система координации и оповещения о стихийных бедствиях), GFZ (Немецкий исследовательский центр наук о Земле), GHNZ (Информационный центр геологической опасности Новой Зеландии), NRCAN (Исследовательский центр природных ресурсов Канады), TMD (Тайский метеорологический департамент), USGS (Геологическая служба США), UOA (Афинская сейсмологическая лаборатория). В настройках вы можете выбрать любой набор служб сейсмомониторинга для отображения землетрясений на карте. Данные обновляются в реальном времени, через небольшой интервал.
Всё выше и выше
Только серьезный подход к строительным работам, начиная от обследования площадки строительства и заканчивая качеством залитого бетона – может гарантировать хоть какую-то безопасность зданий, построенных в сейсмически опасных зонах, уверен проектировщик зданий и сооружений Ислам Бабаев.
«Густая застройка, с плотным расположением домов, в Махачкале легко может привести к трагедии во время подземных толчков. Уже 6 баллов с небольшим могут привести к катастрофе. У нас начали строить «по европейским меркам» высотки более 15 этажей, тогда как в сейсмически опасной зоне нельзя строить более 7 этажей. У таких зданий совершенно другие нормы проектирования, в этих нормах изначально заложены диафрагмы жесткости, связи, ограничения этажности, чего нет в обычных зданиях. Существует еще много разных технологий и методов по снижению сейсмического воздействия на здание, или технологий, не позволяющих проводить к катастрофам. Соблюдаются ли они при строительстве многоэтажных домов? Нет. Многие даже строят без проектирования здания! А должны быть надежный фундамент для дома, армированная кладка стен, пространственный железобетонный каркас, армированный сейсмопояс. А теперь представьте, что о половине перечисленного мною застройщики и строители просто не знают!» — говорит Бабаев.
Природу не предугадать
Последние ощутимые подземные толчки магнитудой 5,6 в республике фиксировались 7 декабря 2022 года. На стенах некоторых домов появились трещины, осыпалась штукатурка. Землетрясение почувствовали жители всей республики.
«Мы тогда сильно испугались. Но серьёзных разрушений и пострадавших не было, но если бы толчки были сильнее? А сейчас, после случившегося в Турции, думаем: неужели в XXI веке, в мире высоких технологий, нельзя предугадать землетрясения?» — задаётся вопросом кизлярка Аминат Муслимова.
По прогнозам учёных, в Дагестане возможны землетрясения до 8-9 баллов, но узнать об этом заранее невозможно.
«Самое страшное – это то, что их невозможно предсказать, есть масса методик, но эффективность их низка, — говорит руководитель Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Сурхай Мамаев. — Есть, конечно, аппаратура и специалисты, которые могут найти сейсмические зоны, но в Дагестане их нет. Природу нельзя угадать».
Обстановку в Дагестане специалисты называют сейсмически нестабильной. К тому же анатолийская тектоническая плита, которая почти полностью находится на территории Турции, движется на запад (на 2-2,5 см в год).
«За счет анатолийской и русской платформ в среднем Кавказские горы поднимаются ежегодно на высоту от 1,5 до 2,5 сантиметров. Поэтому у нас возможны такие же, как в Турции, землетрясения. Хотя еще никто в мире не делает краткосрочные прогнозы на землетрясение, но в отдаленной перспективе, у нас оно тоже произойдет. Есть теория, что эти землетрясения идут в сторону кавказских гор со скоростью 5 километров в год», — заключил Мамаев. Ученый предупреждает: в сейсмически опасной зоне должны строить, учитывая вероятность подземной тряски.
Более 35 лет сейсмомикрорайонирование в Махачкале не проводилось. Что для нас дороже: дом или жизнь человека?
Главный научный сотрудник ДФИЦ РАН Василий Черкашин согласен с коллегой.
«Нужно строить качественно, мало того: при проектировании здания нужно знать состав и свойства грунтов, вести геофизические и геологические изыскания. Мы наглядно видим, какие нарушения сейчас допускаются при строительстве, но люди, тем не менее, приобретают в новостройках квартиры, не беспокоясь, как они построены, всех ли норм придерживались застройщики. Более 35 лет сейсмомикрорайонирование в Махачкале не проводилось. Что для нас дороже: дом или жизнь человека?».
«Еще в Советском союзе сейсморайонирования делали каждые 10 лет, — поясняет геофизик, сейсмолог Джамал Таймазов. — Сначала делается карта общего сейсморайонирования территории, далее выполняется детальное сейсморайонирование территорий, например, в Дагестане, а затем — микрорайнирование городов и крупных населенных пунктов, где предполагается строительство высотных зданий или опасных предприятий. Микрорайонирование — это уточнение сейсмичности территории. В него входит множество исследований, позволяющих определить характеристики грунтов (инструментальные и расчетные методы, геологические изысканий и др.)».
Крупнейшие землетрясения в Дагестане
Октябрь 1966 года. В результате сильнейших подземных толчков в Южном Дагестане множество сел были разрушены и покинуты, а жители гор переселены на равнину. К слову, именно после этой подземной «встряски» в горных районах появились сëла-призраки.
14 мая 1970 года. Землетрясение охватило территорию в 1000 кв. км, а сила земных толчков в самом эпицентре достигала 9 баллов. Результат — 22 полностью разрушенных населенных пункта, 257 были разрушены частично, около 45 000 человек остались без своих жилищ. Погиб 31 человек.
22 февраля 1999 года. Подземные толчки силой более 6 баллов по шкале Рихтера. В Махачкале подземные толчки составили 5 баллов. Травмы получили 21 человек, 5 из них госпитализированы.