Министр землетрясений

Министр землетрясений Землетрясения

Точно прогнозировать землетрясения люди пока не научились, хотя работы в этом направлении ведутся постоянно. Предсказать время землетрясения в Турции и Сирии 6 февраля было практически невозможно, поскольку оно началось сразу с крупных сейсмических толчков. Об этом в интервью RT рассказал профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой геоморфологии и палеогеографии МГУ Андрей Бредихин. Землетрясение не стало неожиданностью для специалистов, поскольку Турция находится в зоне высокой сейсмической активности. На территории России тоже есть ряд таких зон, напомнил учёный. Все опасные районы нанесены на специальные карты сейсмической активности, которыми необходимо руководствоваться при строительстве зданий.

— Андрей Владимирович, учёные установили, что недавнее землетрясение в Турции привело к сдвигу литосферных плит на 3 м. По данным специалистов, Аравийская плита сдвинулась примерно на 3 м по отношению к Анатолийской плите. Бывали ли прежде настолько заметные подвижки плит?

— Горизонтальное перемещение литосферных плит, уходящих основаниями в верхнюю мантию, — доказанное явление. Однако это всегда не разовый, единовременный сдвиг, а плавный процесс, во время которого разные участки плит перемещаются с разной скоростью. Во время землетрясения и следующих за ним афтершоков (повторных толчков. — RT) происходит серия локальных горизонтальных и вертикальных деформаций, в результате происходят сдвиги литосферных плит в региональном масштабе. Можно сказать, что Аравийская плита сдвинулась относительно Анатолийского блока, но оценивать реальные перемещения пока преждевременно.

— Насколько типичны для этого региона землетрясения такой силы?

— На территории Турции есть две зоны активных разломов. Первый, Северо-Анатолийский разлом, проходит по южному макросклону Понтийского хребта на севере, он тянется с запада на восток страны. Второй — на востоке, протягивается от Средиземного моря через районы городов Искендерун, Газиантеп и далее на северо-восток. Движение Аравийской плиты с юга на север приводит к постоянным подвижкам. В зоне этих разломов постоянно фиксируются однотипные сдвиговые деформации и часто происходят мощные землетрясения.

Землетрясения:  Аномалии землетрясений и наводнения

Так, в 1999 году в западной части Турции произошло очень сильное землетрясение магнитудой 7,7. В 1939, 1944 годах в этом же районе были землетрясения магнитудой 7,5 и т. д. Есть исторические свидетельства о разрушительных землетрясениях на территории современной Турции начиная с 900-х годов нашей эры, много таких событий отмечалось, например, в XVII веке. В последние годы в научных исследованиях часто встречались прогнозы, согласно которым мощное землетрясение ожидалось на западе страны, в районе Стамбула. Однако оно произошло на востоке страны. Кстати сказать, где оно и должно было произойти.

Министр землетрясений

В целом всем специалистам было ясно, что в Турции должно произойти землетрясение магнитудой выше 7, вопрос был только в том, когда именно оно произойдёт.

— А известна хотя бы примерная периодичность, с которой это происходит?

— Рост напряжения в земной коре происходит постоянно, в какие-то моменты оно находит выход в виде сильных сейсмических толчков. Традиционно считается, что одно крупное землетрясение в сейсмически опасном районе происходит примерно раз в 200—250 лет. На практике это может происходить намного чаще — мы видим это на примере Турции. Если бы мы могли точно прогнозировать время землетрясений, не было бы таких трагедий, как та, что произошла в Турции.

Также по теме

Как вулкан землетрясение остановил: учёные о взаимодействии двух стихийных бедствий

— Сейчас разрабатываются приложения для смартфонов для оповещения о землетрясениях — они фиксируют самые первые толчки с помощью встроенных в телефон акселерометров и сообщают об опасности. Как вы думаете, могут ли такие мобильные технологии помочь уменьшить число жертв в случае землетрясения?

— Да, в смартфоны могут быть установлены такие датчики, которые могут отследить микроколебания земли. Но проблема в том, что в техногенной городской среде такие микроколебания происходят постоянно из-за метро, движения грузового транспорта и т. д. И в таких условиях подобные датчики будут постоянно срабатывать даже без угрозы землетрясения. Отделить же антропогенный сейсмический шум от истинных глубинных толчков личными гаджетами пока нет возможности.

— Были ли какие-то особенности у землетрясений в Турции и Сирии?

— Научных данных пока мало, но если судить по циркулирующей в СМИ информации, то одно из самых необычных явлений наблюдается в районе турецкого города Искендерун, который начал затапливаться после землетрясения. То есть произошло опускание участков суши, что и привело к подтоплению прибрежной полосы.

— 6 февраля сейсмические толчки отмечались по всей планете: их фиксировали в районе Курильских островов, в Нью-Йорке, на Байкале — всего было зафиксировано более 200 землетрясений. Насколько типична такая ситуация, когда сейсмическая волна прокатывается по всей планете?

— Да, это типичная ситуация. Например, когда в 1977 году в Румынии, в горах Вранча (Южные Карпаты) произошло крупное землетрясение, толчки докатились до Москвы — в квартирах раскачивались люстры и гремела посуда. Так что да, когда происходят крупные землетрясения, толчки могут распространяться на очень большие расстояния.

Кроме того, надо учитывать, что смещается фокус внимания СМИ и общества, все начинают пристально следить за новостями о подземных толчках. Например, в районе Байкала сейсмические толчки отмечаются постоянно, они фиксировались этим летом, например, а также осенью. Это обычное явление для этой суперсейсмической зоны, тянущейся в сторону Монголии. Но тогда об этом никто не писал, сейчас же люди обратили внимание на все события такого рода, происходящие на планете.

При этом далеко не всегда землетрясения сопровождаются такими разрушениями и жертвами, как сейчас в Турции.

Например, буквально недавно, 9 января, землетрясение магнитудой 7,6 произошло у берегов Индонезии, в результате погибли люди, но жертвы исчислялись не тысячами, а десятками.

Министр землетрясений

  • Затопление улиц в турецком городе Искендерун после землетрясения
  • globallookpress.com

В Турции наложилось сразу несколько факторов — высокая плотность населения и очень низкое качество строительства, «на честном слове», как говорят. Кроме того, землетрясение произошло рано утром, когда люди спали в своих домах.

— Насколько на сегодняшний день науке понятна природа землетрясений?

— Принципиально она понятна — есть физические, расчётные модели. Литосферные плиты движутся постоянно, на их стыках копится напряжение, которое периодически находит разрядку в виде землетрясений — когда превышается предел упругости горных пород в земной коре.

Нелинейные процессы: российский геолог — о прогнозировании землетрясений и глубинной структуре Земли

Кстати, эпицентр землетрясения 6 февраля в Турции и Сирии находился близко к поверхности, в земной коре. Такие землетрясения обычно сильно влияют на рельеф местности — рисунок гидросети, речных русел, крупные разрывы на поверхности. Так что у этого события вполне могут быть и другие географические последствия, которые пока просто не успели зафиксировать — сейчас не до этого.

— Сейчас в турецких СМИ и соцсетях распространяются слухи об искусственном характере землетрясения. Как можно прокомментировать такие гипотезы с научной точки зрения?

— Спровоцировать землетрясение технически возможно — если произвести подземные ядерные взрывы большой мощности. Такие взрывы могут вызвать дополнительное напряжение в земной коре, что может стать спусковым крючком — триггером для землетрясения, если оно уже назревало.

Однако почвы под такими разговорами применительно к землетрясению 6 февраля нет, поскольку искусственные взрывы всегда фиксируются приборами в различных сейсмических центрах. Это невозможно не заметить.

Министр землетрясений

— Могут ли зоны сейсмической активности смещаться в глобальном масштабе — какие-то районы «успокаиваться», а какие-то, наоборот, «пробуждаться»?

— Да, периодичность в активности тех или иных тектонических участков действительно отмечается. В отдельные периоды активизируется то Байкальский рифт (крупный тектонический разлом в земной коре. — RT), то, к примеру, Рейнский грабен. Кстати, он расположен в центре Европы — это тоже довольно сейсмически активная зона. Или, например, в США ожидают страшный взрыв Йеллоустонского макровулкана, этим постоянно пугают общественность. Он расположен тоже в сейсмически активной зоне, просто сейчас там не очень интенсивны тектонические процессы.

Более 31 тыс. погибших: в Турции продолжается ликвидация последствий землетрясения

— Помимо Байкала, какие ещё есть сейсмически активные зоны в России? Например, звучал прогноз, что аналогичное турецко-сирийскому землетрясение может произойти в будущем в Крыму.

— Тут не надо даже гадать, поскольку есть сейсмическое районирование России. Не только Крым, но и все горные сооружения России, включая старый и тихий Урал, относятся к зонам тектонической и в том числе сейсмической активности. Кстати, старые в геологическом смысле горы обычно находятся в зоне семибалльной сейсмичности. Про Дальний Восток можно и не упоминать, о сейсмической активности Камчатки наслышаны все. При этом Кавказ входит вообще в зону девяти- или десятибалльной активности. Все эти данные должны служить руководством для строителей, здания должны возводиться в соответствии с ними. По крайней мере, строители точно знают об этих предписаниях, исполняют или нет — это другой вопрос.

Возвращаясь к Крыму, отмечу, что, согласно последней редакции карты Общего сейсмического районирования России, его южное побережье входит, как и Кавказ, в 9—10-балльную зону сейсмической активности, центральные районы — в 8—9-балльную, а северный — в 7-балльную.

Министр землетрясений

— Вопрос, который мучает всех: можно ли прогнозировать крупные землетрясения, чтобы они не уносили столько человеческих жизней?

— К сожалению, пока это невозможно. Хотя такие разработки ведутся. Например, учёные пытаются научиться узнавать о скором землетрясении благодаря системам GPS-отслеживания высотного положения земной поверхности. Дело в том, что Земля «дышит», её поверхность постоянно колеблется с разной скоростью из-за протекающих в недрах процессов. Амплитуда колебаний измеряется миллиметрами, поэтому мы этого не замечаем. Можно попробовать фиксировать участки, где планета начинает вдруг «дышать» более часто и «глубоко» из-за начинающихся глубинных возмущений.

Сейсмолог Татевосян назвал маловероятным рост числа мощных землетрясений в ближайшие годы

Плюс никто не отменяет и традиционные геофизические методы, позволяющие отследить первые микротолчки, которые предшествуют сильным колебаниям. Правда, так бывает не всегда — например, 6 февраля в Турции и Сирии землетрясение началось резко, без предупреждающих толчков.

Есть и разные косвенные методы — например, можно отслеживать уровень грунтовых вод, поскольку внутренние колебания в земной коре отражаются на водных горизонтах.

И последнее — животные часто заранее реагируют на приближающееся землетрясение и покидают дом. Они чувствуют микроколебания на определённой частоте, это известный факт. Так что если вы живёте в сейсмически опасной зоне, то завести домашних питомцев — хорошая идея.

Как мэр спас турецкий город в эпицентре мощнейшего землетрясения

Город Эрзинь практически не пострадал от природных катаклизмов в начале февраля

15 февраля 2023

Оккеш Эльмасоглу, мэр города Эрзинь. Коллаж: Александр Чатикян

35 418 человек — на данный момент это официальное число погибших в результате разрушительного землетрясения в Турции. Завалы разбирают вторую неделю и жертв становится все больше, хотя есть и чудесные истории спасения.

Пострадала практически вся провинция Хатай — она оказалась в эпицентре. В Искендеруне поднялся уровень моря, людей пришлось эвакуировать. В Османие обрушились десятки зданий. А в Эрзине, который расположен между этими двумя городами, ни одного погибшего и ни одного рухнувшего дома. Только несколько слегка поврежденных зданий и минаретов мечетей.

Героем местные жители считают своего мэра. В интервью телеканалу TB5 Оккеш Эльмасоглу заявил, что за последние четыре года (с момента избрания) он не разрешил в городе ни одной сейсмоопасной постройки, которая бы нарушала строительные нормы.

Министр землетрясений

Впрочем, злопыхатели говорят: город бы устоял и без защиты мэра. Эрзинь построен у подножия гор Аманос — это достаточно устойчивый район. Новые дома здесь строят в удаленных от гор местах и здесь нет многоэтажек — максимум 6–8 этажей.

Большинство зданий — четырехэтажные и были построены еще до избрания нового мэра. Тем не менее, чиновник следил за соблюдением правил, не разрешая строить высотки, и это действительно могло помочь избежать жертв.

А вот частные дома устояли благодаря их владельцам, которые, зная о сейсмической опасности, укрепляли фундамент камнями. Если же люди понимали, что почва слишком ненадежна, на таком месте вовсе не возводили зданий.

Впрочем, как бы то ни было, совокупность факторов привела к тому, что Эрзинь и все его жители (31 тысяча человек в самом городе, 41 тысяча — с учетом всех поселений агломерации) остались целы. Тогда как расположенный в 56 километрах от него Нурдагы пострадал настолько сильно, что власти приняли решение снести остатки домов полностью и отстроить город заново.

Сириец Самер Мустафа то ли хвастается, то ли взывает к сочувствию. Несколько лет назад жена подарила ему не двойню, не тройню, а разом пятерых детей. Один сейчас в больнице, а глава семейства вместе с остальными находится в центре размещения для пострадавших от землетрясения.

Самер Мустафа, местный житель: «В одном кабинете живут пять семей, 35 человек всего. Все умещаемся в комнате. Спим здесь очень плотно друг к другу. Очень сложная ситуация. Наш дом был разрушен, выбегали из домов. Наш 5-этажный дом упал. Сейчас нам негде жить. Перебои с электричеством, а мы греемся электрическими радиаторами. Из-за этого бывает холодно, но мы греемся под одеялами».

Один из пунктов временного размещения пострадавших от землетрясения в Латакии организовали в здании бывшей школы. Из кабинетов вынесли парты, теперь здесь проживают семьи по 10–20 и даже 30 человек. Естественно, спальных мест хватает не на всех, поэтому российские спасатели привезли им матрасы и одеяла.

Здесь приезда колонны МЧС России с гуманитарным грузом ждали больше 400 человек. Все они теперь бездомные. Кто-то сюда приехал из соседних провинций, кто-то из соседних кварталов Латакии.

Ахмад Карам: «Мы с семьей убежали из нашего дома, потому что после землетрясения он потрескался, там страшно жить, поэтому мы здесь».

Российские спасатели передали 70 тонн гуманитарного груза сирийской организации Красного Полумесяца. Разбор завалов они уже прекратили, операция по поиску выживших закончена. Теперь сотрудники МЧС России сосредоточились на оказании помощи тем, кто остался без дома.

Алексей Серко, заместитель министра МЧС РФ: «Наши же спасатели привлечены для раздачи гуманитарной помощи и, самое главное, для обучения спасателей и пожарных гарнизона Джабли, Латакии и ближайших спасательных формирований. Так как у них опыта практически нет, они с удовольствием приняли предложение и сегодня, завтра, сколько мы тут будем находиться, будем передавать свой опыт и продолжать раздачу гуманитарной помощи. По информации из Москвы, готовится еще несколько бортов с гуманитарной помощью».

Сильнейшее за последние 10 лет землетрясение унесло, по разным оценкам, от 3500 до 5 тысяч жизней в Сирии. Разбор завалов продолжается, эти цифры еще могут измениться. На этом фоне ситуация в республике близка к гуманитарной катастрофе. В домах нет тепла и света, а больницы в северных провинциях страны переполнены. Сложно сказать, сколько людей остались без крыши над головой, но в одной только Латакии их уже больше 100 тысяч человек.

Турецкий город Эрзинь удалось спасти от последствий землетрясения благодаря тому, что все здания в нем построены в соответствии с требованиями. Населенный пункт, находящийся в провинции Хатай, которая сильнее всего ощутила подземные толчки, почти не пострадал. Об этом мэр города Оккеш Эльмасоглу рассказал в интервью телеканалу ТВ5.

Во время землетрясений в Эрзине не пострадал ни один житель и не обрушилось ни одно здание, хотя некоторые постройки были повреждены. Эльмасоглу отметил, что активно боролся с незаконным строительством в городе и не разрешал возведение объектов без лицензии в том числе своим родственникам.

«У меня есть четкие представления в этом вопросе — никакого незаконного строительства. Разумеется, люди всегда находят способ строить без разрешения и надзора. Но, даже если невозможно предотвратить это на 100 процентов, можно сократить размах», — заявил мэр. Он добавил, что отказ идти на уступки в данном вопросе неоднократно приводил к конфликтам.

6 февраля в Турции зафиксировали мощные землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6. Они стали самыми сильными с 1939 года, а Всемирная организация здравоохранения признала это землетрясение сильнейшим за столетие стихийным бедствием в европейском регионе.

Оцените статью
Землетрясения