На данной странице вы можете посмотреть онлайн-карту землетрясений в мире, график и подробную статистику толчков (сегодня 23 августа 2023). Сила землетрясения зависит от глубины толчка, расстояния до эпицентра, и измеряется в баллах по шкале Рихтера, характирезующих магнитуду (энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн).
В данном блоке отмечены землетрясения в Нижневартовске (Россия) или ближайшие к Нижневартовску, если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в 2023 году.
Мы собираем информацию из всех доступных источников, среди которых: BGS (Британская геологическая служба), EMSC (Европейско-средиземноморский сейсмологический центр), GA (Австралийский центр исследования Земли), GDACS (Глобальная система координации и оповещения о стихийных бедствиях), GFZ (Немецкий исследовательский центр наук о Земле), GHNZ (Информационный центр геологической опасности Новой Зеландии), NRCAN (Исследовательский центр природных ресурсов Канады), TMD (Тайский метеорологический департамент), USGS (Геологическая служба США), UOA (Афинская сейсмологическая лаборатория). В настройках вы можете выбрать любой набор служб сейсмомониторинга для отображения землетрясений на карте. Данные обновляются в реальном времени, через небольшой интервал.
В данном блоке отмечены землетрясения в Ханты-Мансийске (Россия) или ближайшие к Ханты-Мансийску, если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в 2023 году.
В Нижневартовске произошло землетрясение
Происшествия, 03:42 29 сентября 2003
Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ. Землетрясение силой в один балл по шкале Рихтера началось около 19 часов в минувшую субботу в Нижневартовске. За час до этого подземные толчки силой 4 балла по шкале Рихтера были зафиксированы в Новосибирске.
В эпицентре природной стихии — в 350 километрах от Барнаула в горной местности — сила толчков достигала 7,3 балла. Сильные толчки были зафиксированы в Красноярске, Томске, ряде других городов Сибири.
В Нижневартовске служба спасения эвакуировала жильцов одного из домов в районе железнодорожного вокзала. Жильцы безмерно удивились, когда верхние этажи высоток закачало. Некоторые почувствовали тошноту и головокружение. Жители двух других шестнадцатиэтажных домов самостоятельно покинули дом. Общее настроение горожан можно охарактеризовать словом «недоумение». Люди не понимают, как могло произойти землетрясение в районе, который стоит на болотах. Многие вартовчане связывают это с аномальными явлениями, которые в последнее время происходят на планете. В том числе — необычайно жаркое лето, которое только завершилось в Нижневартовском районе. В июле и августе не было дождей. Уже в начале августа многие мелкие речушки пересохли, а Обь вошла в русло на два месяца раньше срока.
Власти Нижневартовска распорядились пустить по городским телеканалам бегущую строку с просьбой к жителям Нижневартовска сохранять спокойствие.
Ущерб от землетрясения в Нижневартовске будет известен после обследования месторождений
Происшествия, 11:13 30 сентября 2003
Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ. Окончательный ущерб от землетрясения в Нижневартовске будет установлен после обследования отдаленных нефтяных месторождений и скважин в районе Ваховского водозабора.
А пока специалисты ГО и ЧС решают — нужно ли включать в программу учений эвакуацию в случае землетрясения.
Напомним, что вечер 27 сентября жители высоток восточной части города провели на улице. Причиной послужили подземные толчки. Одним покинуть квартиры рекомендовали милиционеры, другие сделали это самостоятельно.
Всего в Нижневартовске зарегистрировано три подземных толчка – один в субботу и два в воскресенье. Но жители почувствовали лишь самую первую и самую сильную волну. По тревожным звонкам специалисты определили «горячую точку» города – восточные микрорайоны. В квартирах качались люстры, осыпалась штукатурка. Большинство покинули свое жилье сразу после толчка. Пока специалисты штаба обследовали дома, жители грелись в специально предоставленных автобусах. Домой горожане попали только через пару часов. Сила подземных толчков по предварительной оценке специалистов составила 0,8 балла по шкале Рихтера. Уточнить эти данные невозможно — в районе Нижневартовска сейсмологических станций просто нет. Известно лишь, что причиной инцидента стало землетрясение в Горно-Алтайской Республике, где природная стихия разрушила школу и больницу.
Сила подземных толчков во время землетрясения в Нижневартовске 27 сентября составила 3-4- балла по шкале Рихтера, утверждает заведующий кафедрой географии и безопасности жизнедеятельности Нижневартовского государственного пединститута, доктор географических наук Феликс Рянский. В то время как по данным городских спасателей Нижневартовск «потрясло» на 0,8 балла. Такие выводы ученому позволила сделать таблица Рихтера, по которой колебания люстр, деформация дверных проемов и дребезжание стекол наблюдается при силе толчков в 3-4- балла. А землетрясение той силы, которое обозначено в официальных сообщениях, Нижневартовск испытывает гораздо чаще. Их горожане могут даже не почувствовать. Сейсмоопасность Нижневартовска определяется его местоположением. По словам Феликса Рянского. город стоит на пересечении трех больших подземных разломов: на Оби, в стороне Сибирских Увалов и по реке Вах. Кроме того, город находится на краю Западно-Сибирской плиты, которая упирается в «подвижный» алтайский район. Еще один неблагоприятный показатель заключается в том, что Нижневартовск стоит на насыпных почвах. Под высотными зданиями уже наблюдается усадка, отчего в некоторых многоэтажках появились трещины. По словам Рянского, Нижневартовские 16-этажки строились с запасом прочности для защиты от ветров и способны выдержать землетрясение силой 6 баллов. Но газо-, нефтепроводы и другие важные городские объекты не защищены от стихии. Для предотвращения техногенных катастроф в городе необходимо создать сейсмологическую станцию, отметил Феликс Рянский. Нижневартовску нужно приобрести специальное оборудование для проверки устойчивости зданий и укреплять конструкции домов.
Последняя редакция от 08.10.2003
Ханты-Мансийский АО. Землетрясение силой 1 балл по шкале Рихтера было зафиксировано в Нижневартовске в субботу 27 сентября. Между 17 и 18 часами жители высотных 16-этажных домов обратили внимание на то, что люстры в их квартирах начали интенсивно раскачиваться. По словам некоторых очевидцев в ряде домов от стен отходила мебель и дребезжала посуда. Тот, кто в это время ехал в лифте, почувствовал раскачивание кабины.
Многие вартовчане жаловались на приступы «морской болезни», некоторым потребовалась срочная врачебная помощь. Подземная волна ощущалась не во всех городских микрорайонах.
Наиболее сильно землетрясение почувствовали жители 16-этажных домов по улицам Северная и Ханты-Мансийская. Здесь люди выбегали из зданий в домашней одежде. Шквал звонков захлестнул управление по делам ГО и ЧС и УВД Нижневартовска. Очевидцы утверждают, что спасатели оказались не готовы к землетрясению. Несмотря на то, что буквально неделю назад управление по делам ГО и ЧС провело городские учения по действиям в условиях чрезвычайной ситуации, службы спасения не смогли быстро оповестить вартовчан о случившимся и дать рекомендации. Отсутствие информации порождало слухи и не способствовало спокойствию.
Действия местных властей, напротив, были адекватны и быстры. Для эвакуировавшихся жителей были предоставлены автобусы, где горожане могли согреться и получить первую помощь. Под руководством исполняющего обязанности главы городской администрации Бориса Саломатина было проведено экстренное совещание, где рассматривались все возможные варианты событий. Через местные СМИ жителей информировали, что случившееся – отголоски землетрясения в Алтайском крае.
Со ссылкой на главного архитектора города власти пояснили, что высотные дома рассчитаны на гораздо более сильные удары стихии (сейсмоустойчивость 16-этажных зданий в Нижневартовске – 2,5 балла по шкале Рихтера). За все время существования Нижневартовска это первое ЧП, вызванное землетрясением.
Как сообщила «Вслух. Ру» ведущий специалист отдела подготовки ГО и ЧС Нижневартовска Валентина Кечуткина, эпицентр землетрясения находился в Алтайском крае, примерно в 350 километрах восточнее города Бийска, максимальные колебания составили 5 баллов по школе Рихтера. По ее словам, в Нижневартовске подземную волну почувствовали только жители высотных домов. Жертв и разрушений от стихийного бедствия зафиксировано не было. Так же незначительные земные колебания почувствовали жители Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Тюменской областей.
Землетрясение проверило Нижневартовск на прочность
В Нижневартовске продолжается техническое инспектирование жилых домов и объектов жизнеобеспечение после волнений земной коры 27 сентября. Как сообщил сегодня на брифинге и.о. главы Нижневартовска Борис Саломатин, до Нижневартовска докатились две волны землетрясения, эпицентр которого зафиксирован в Горно-Алтайской республике. Первая потревожила вартовчан 27 сентября в 17.40 по местному времени. Дребезжащие стекла и качание люстр заставили жителей высотных домов позвонить в милицию и спасателям. Некоторые горожане спешно покинули дома, прихватив с собой самое необходимое. Вторая волна пришла в 01.ч. 02 мин. 28 сентября. Максимальная сила волнений на территории города составила 0,8 балла по шкале Рихтера, уточнил Борис Саломатин. Оперативный штаб был создан в Нижневартовске сразу после поступления первых звонков. В течение часа оперативные службы обследовали дома, «потревоженные» землетрясением. По итогам проверки повреждений в домах и системах жизнеобеспечения города не обнаружено. Нефтяные предприятия также работали без перебоев. Однако проверки городского хозяйства продолжались и в понедельник. В минувшие выходные землетрясение всколыхнуло большинство регионов Сибири. Эпицентр волнений зафиксирован в Горно-Алтайской республике. Максимальная сила толчков составила 5,5 баллов, сообщил Валерий Тамбовцев, начальник управления ГО ЧС города. Жертв и серьезных разрушений стихия не причинила. В эпицентре появилась трещины в стенах школы и больницы. Эхо землетрясения ощутили в Новосибирске, Омске, Томске, Красноярском крае. Нижневартовск стал единственным местом в ХМАО, куда докатились подземные толчки.
Последняя редакция от 01.10.2003
В Нижневартовске возможно возникновение местных умеренных по силе землетрясений
Управления ГОЧС г. Нижневартовска получило экспертное заключение от Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности о развитии сейсмической обстановки на территории Нижневартовска. Как сообщается в заключении, в результате возникновения на юге Республики Алтай сильных землетрясений силой 7,3 баллов (27 сентября) и 7 баллов (1октября), по данным Центральной сейсмической обсерватории Обнинск, на территории Тюменской области (г. Нижневартовск), Кемеровской, Новосибирской и Томской областей ощущались сотрясения интенсивностью 2-3 балла по шкале МSK-64. Эти сотрясения, хотя и не сопровождались разрушениями зданий и сооружений, вызвали беспокойство у населения и всевозможные слухи о скором возникновении более сильных землетрясений. Однако, по имеющимся на настоящий момент сейсмическим данным, сейсмическая активность в очаговой зоне главного толчка постепенно снижается. В связи с этим с вероятностью порядка 70% возникновение нового сильнейшего землетрясения не ожидается. Разрядка сейсмического очага произойдет в течение 2-3 месяцев. Согласно данным Карты ОСР 97 А и В, разные части территории Тюменской области относятся к пяти- и шестибалльной зонам сейсмических воздействий. Здесь, следовательно, возможно возникновение местных умеренных по силе землетрясений. Однако, по данным сейсмологического мониторинга Алтае-Сеянской и Кузнецкой сейсмоактивных зон, никаких признаков подготовки такого местного землетрясения не наблюдается. В ближайшие 2-3 месяца на территории юга Тюменской области и соседних областей можно ожидать слабые сотрясения от повторных толчков в эпицентральной зоне Алтайских землетрясений. По интенсивности они, по-видимому, не превысят уже ощущавшиеся минувшего сотрясения.
Последняя редакция от 09.10.2003