Новости вулкана

Пепел — не самое страшное. Извержение на Камчатке встревожило ученых

земля — риа наука

извержение вулкана шивелуч

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

земля — риа наука, помпеи, камчатка, извержение вулкана шивелуч, вулканы

Наука, Земля — РИА Наука, Помпеи, Камчатка, Извержение вулкана Шивелуч, вулканы

Авторское право на систему визуализации содержимого портала
iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии,
аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные
произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия».
Указанная информация охраняется в соответствии с
законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на
iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует
при финансовой поддержке Министерства цифрового
развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов,
размещенных на портале, несет рекламодатель.

Партнерские проекты/материалы опубликованы на коммерческой основе.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства
о регистрации
ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года,
ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Активность вулкана Шивелуч на Камчатке стала самой сильной с 1964 года, небо в близлежащих поселках затянуто пеплом, в воздухе пахнет сероводородом. Обследовать сам вулкан специалисты смогут только после улучшения погоды


Новости вулкана

Извержение самого северного действующего вулкана Шивелуч на Камчатке, ставшее самым мощным за последние годы, пока не угрожает напрямую местным жителям и почти не чувствуется в расположенном в 440 км от места извержения Петропавловске-Камчатском, но частицы пепла в воздухе могут привести к ухудшению здоровья местного населения, отметили вулканологи, опрошенные РБК.

«Мы сейчас находимся в поселке Ключи, это в 45 км от вулкана. Мы сейчас ездили в маршрут ближе к вулкану, на расстояние порядка 20 км, обследовали территорию, смотрели, есть ли грязевые или пирокластические (поток разогретых до высокой температуры обломков пород и пепла, движущийся с большой скоростью. — РБК) потоки. Дорога между Ключами и Усть-Камчатском не затронута ни грязевыми, ни пирокластическими потоками, свободна для проезда автотранспорта», — сообщил РБК старший научный сотрудник лаборатории геодезии и дистанционных методов исследований Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрий Мельников.

Он отметил, что туманная погода пока не позволяет увидеть сам вулкан и грязевые или лавовые потоки от него. К тому же Шивелуч пока еще закрыт шлейфом пепла.


Новости вулкана

Свидетельств, что извержение нанесло существенный ущерб местной фауне, тоже пока нет, сообщил он. « Мы ездили, не видели никаких погибших животных: птицы летают, следы зайцев, лис видны, то есть никаких погибших животных мы не наблюдали, во всяком случае пока. В поселке Ключи никаких проблем нет ни с электричеством, ни с водоснабжением», — отметил Мельников.

Кандидат физико-математических наук, основатель и руководитель музея «Вулканариум» на Камчатке Сергей Самойленко, который сейчас находится в Петропавловске-Камчатском, сообщил РБК, что в городе извержение не ощущается. Шлейф пепла пошел преимущественно на запад — в сторону Охотского моря. « Но вообще так как сейчас у нас циклон на Камчатке, то возможно, что часть пепла может быть занесена на юг полуострова, и тогда в городе тоже его почувствуют, потому что все-таки извержение крупное и пепла выброшено очень много», — считает он.

В отличие от Петропавловска-Камчатского, расположенного на юге полуострова, поселки Ключи и Усть-Камчатск, находящиеся поблизости от вулканов, испытывали последствия такого соседства на протяжении всей своей истории, пояснил он. « Нам предстоит, когда рассеется туман, когда можно будет посмотреть спутниковые снимки, когда можно будет оценить состояние купола, сравнить его с 2005 годом или с еще более сильным извержением ноября 1964 года, это было действительно одно из самых сильных исторических событий на Шивелуче. Пока картинка, которую наблюдают жители поселка Ключи, ближе всего к 1964 году, когда полностью отсутствует солнечный свет, когда выпадает до 8 см пепла — это как раз то, что было в 1964 году», — утверждает Самойленко.

По его словам, извержение ожидалось давно, поскольку в кратере Шивелуча в последние год-полтора поднялась лава, купол вулкана светился несколько месяцев. « В воздухе висит, как на цементном заводе, множество пыли, это, конечно, ничего хорошего, это может вызвать отек легких. Предыдущие события, которые были такого масштаба, они не вызывали каких-то серьезных событий, все-таки хорошо, что это случилось весной, сейчас сверху опять ляжет снег. Но летом будет перетаскивать всю эту пыль ветрами, справа налево, но дожди будут тихонько смывать ее в реку», — говорит Самойленко.

Ученый отметил, что жителям поселков близ вулканов рекомендовано не выходить лишний раз из домов и закрыть окна.

«Я проживаю в поселке Лазо, Мильковский район. Расстояние до поселка Ключи — около 150 км. У нас днем выпал пепел, но немного, не больше сантиметра. Никаких проблем нет: водоснабжение, электричество все работает. Единственное, МЧС рекомендует без особой необходимости не выходить на улицу, чтобы не дышать пеплом. В поселке Козыревск, Ключи и Майское дела обстоят хуже. Там слой пепла больше 8 см», — сообщил РБК житель поселка Лазо.

Вода из-под крана в поселке тоже теперь идет с пеплом — он попал в систему водоснабжения. « Сейчас воды питьевой, получается, нет. Нам администрация пообещала доставить воду в населенные пункты. Говорят, стоят цистерны где-то, воду раздают, но я их не видела пока. Я здесь в командировке нахожусь, живу в гостинице. Здесь небольшие запасы воды есть. А для граждан должны воду сюда доставить», — продолжает она.

По его мнению, извержение Шивелуча может оказать влияние на погоду только локально, непосредственно в районе вулкана.

Заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, академик РАН Владимир Семенов согласился, что Шивелуч окажет лишь локальное влияние на местность. « Локальные могут быть последствия: выпадет эта пыль, снег станет серым, будет быстрее таять, снежный покров быстрее сойдет с окрестностей этого вулкана. По косвенными признакам мне видится, что этот вулкан на порядок меньше, чем те вулканы, которые приводили к глобальным изменениям климата. Там накрывало пеплом десятки тысяч квадратных километров, десятки тысяч жертв. Тут такого масштаба я не вижу», — говорит он.

Размер облака пепла от Шивелуча сейчас составляет 400 на 270 км. В поселке Козыревске и селе Майском из-за пеплопада и мокрого снега начались перебои с электричеством. В «Камчатскэнерго» сообщили, что социальные объекты подключены к резервным источникам питания, а энергетики ждут окончания пеплопада и снегопада, чтобы починить линии электропередачи.

Пепел — не самое страшное. Извержение на Камчатке встревожило ученых

На Камчатке — активизация вулканов. В пятницу, 7 апреля, начались мощные выбросы на Безымянном. Работавшие на склонах вулканологи попали под сильнейший пеплопад, который сопровождался падением мелких камней и лапилли — фрагментов пористых вулканических пород размером до пяти сантиметров.

По видео- и спутниковым данным пепловый столб поднялся на высоту 10-12 километров и начал дрейфовать в сторону находящегося в 40 километрах к юго-востоку поселка Ключи. До населенного пункта облако пепла тогда не дошло.

В понедельник, 10 апреля, проснулся соседний вулкан Шивелуч, а во вторник в 06:20 утра по местному времени произошло извержение. Мощнейший выброс достигал высоты 15-20 километров. Небо закрыли пепловые тучи, и стало темно как ночью — картина, напоминающая ядерную зиму.

Сейчас вулканическая активность сохраняется. Поселки Ключи и Козыревск в Усть-Камчатском районе, а также Эссо в Быстринском районе покрыты пеплом, в Ключах его слой — около 8,5 сантиметра. На место выехали спасатели с партией защитных масок. Ситуации присвоили максимальный уровень опасности, людей призывают не выходить на улицу. Автомобильное движение остановили, отменили авиаполеты.

Пепел распространился уже примерно на 500 километров. По прогнозам ученых, если выбросы продолжатся, пепловые тучи достигнут Петропавловска-Камчатского. В последний раз что-то подобное было в 1964-м.

Особое положение

Камчатские вулканы извергаются не так уж редко. Например, тот же Шивелуч действовал с 2008-го по 2016-й, а до этого — с 2001-го по 2003-й. Активность фиксировали с небольшими перерывами с конца XVIII века, когда начали наблюдения.

И Шивелуч, и Безымянный, и самый знаменитый вулкан Камчатки — Ключевская сопка относятся к Ключевской группе на северо-востоке полуострова. С геологической точки зрения она расположена на пересечении двух крупных тектонических структур на границе литосферных плит.

«Ключевская группа вулканов находится на стыке Камчатской и Алеутской вулканических дуг, — говорит доктор геолого-минералогических наук, вулканолог Павел Плечов. — Возможно, их особая активность объясняется влиянием этого тройного сочленения. Есть также версия, что причина — в перестройке самой Камчатской дуги в связи с погружением под нее литосферной плиты, край которой находится как раз под Шивелучем».

Горячий март 1956-го

Экструзивный, или взрывной, тип извержений сопровождается объемными выбросами пепла и обломочного материала. Это характерно для вулканов с вязкой лавой, которая не вытекает свободно, а выдавливается постепенно, нагромождаясь над жерлом в виде купола, перекрывающего устье.

Со временем под куполом скапливаются газы, и при поступлении очередной порции магмы происходит взрыв. Объем выброшенного в атмосферу пепла — тонкого обломочного материала — зависит от размеров купола.

«Для вулканов Ключевской группы характерны вязкие, богатые водой и газами андезитовые магмы. Это определяет предрасположенность к взрывам, — объясняет ученый. — Сильные извержения здесь происходят с периодичностью раз в 20-30 лет и всегда сопровождаются выбросами пепла. Математическая модель показывает, что от подхода магмы к поверхности до крупного взрыва обычно проходит около трех недель».

Самое крупное извержение на северо-востоке Камчатки, последствия которого были действительно катастрофическими, произошло 30 марта 1956-го. За пять месяцев до этого Безымянный начал проявлять признаки активности, на склонах появились вздутия, начали расти купола вязкой лавы, а магматический расплав распространялся внутри всей вулканической постройки.

В какой-то момент один из склонов вулкана обрушился, и обломочная лавина, сгребая перед собой вал снега, почвы и растительности, устремилась вниз по речным долинам. Сразу за обрушением последовал направленный взрыв, вызванный тем, что обвал резко уменьшил литостатическое давление, удерживающее магму.

Высота пеплового облака составила около 35 километров. Материал, выброшенный взрывом, образовал пирокластический поток — смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и обломков пород. Его скорость превышала 60 метров в секунду, а температура составляла около 300 градусов Цельсия. Он распространился более чем на 20 километров.

Как в Помпеях

Под толщей подобного пирокластического потока при извержении Везувия в 79 году нашей эры закончил свое существование древний город Геркуланум. Соседние Помпеи, где поток был меньшей силы, засыпало многометровой толщей вулканического пепла.

Плечов уверен, что участь древнеримских городов камчатским поселкам не грозит.

«Во-первых, Шивелуч значительно дальше от населенных пунктов. На расстоянии 50-60 километров от вулкана ожидать таких массивных пеплопадов, как в Помпеях, не приходится, — отмечает вулканолог. — Во-вторых, у Везувия весьма специфическая магма, она гораздо больше насыщена газами».

Люди в Геркулануме и Помпеях гибли в основном не от пепла и падающих обломков, а от отравления вулканическими газами. Раскаленный пирокластический поток запечатал помещения зданий, лишив жителей доступа кислорода. Поэтому останки жертв сохранились нетронутыми.

Концентрации вулканических газов в окрестностях Шивелуча не представляют угрозы для жизни и здоровья. Более опасен пепел — мельчайшие силикатные частицы оседают в дыхательных путях и легких. Поэтому людям рекомендуют по возможности пока не покидать дома, а если выйти все же необходимо — надевать медицинскую маску.

Землетрясения:  Откройте для себя обновления вулканов в режиме реального времени с помощью нашей онлайн-карты
Оцените статью
Землетрясения