Олюторское землетрясение

Олюторское землетрясение Землетрясения

Примерное время чтения: 3 минуты

Олю́торское землетрясение — сильнейшее землетрясение в Олю́торском районе Корякского автономного округа за всё время исторических и инструментальных наблюдений. В результате землетрясения были травмированы около тридцати человек, пострадали жилые и административные строения в ряде населённых пунктов как Корякии, так и Камчатской и Магаданской областей.

Землетрясение привело к массовому переезду жителей Олюторского района в другие места, упразднению села Корф и строительству нового микрорайона в селе Тиличики.

За минувшие сутки в Турции произошли два крупных землетрясения, затронувших и соседние страны, в первую очередь — Сирию. В Анкаре сообщили о 912 погибших, в Дамаске — о более чем 300. Очевидно, число жертв будет увеличиваться.

Заведующий лабораторией неотектоники и современной геодинамики Геологического института РАН, кандидат геолого-минералогических наук Егор Зеленин объяснил aif.ru, в чём причина этих землетрясений и стоит ли ожидать их отголосков на территории России.

Аif.ru: — Насколько ожидаемы были эти события?

Егор Зеленин: — С точки зрения движения литосферных плит это уникальный регион мира. Там сочетается интенсивное движение плит и высокая численность населения. В зоне, подверженной подвижкам, живёт много людей, и живут они очень плотно.

В этом районе Турции проходит граница двух литосферных плит, Аравийской и Анатолийской. В районе землетрясения Аравийская плита выталкивает Анатолийскую на запад.

Большая часть этой границы проходит по морскому дну, дальше она выходит на сушу и в восточной части Турции разделяется. Там, где она идёт по суше, сильные и частые землетрясения сконцентрированы в очень узкой полосе. Катастрофические землетрясения там и раньше происходили.

Мощное землетрясение в Турции и Сирии

Полгода назад, 21 апреля 2006 года, Корякия подверглась серьезному испытанию. Обещанное московскими учеными землетрясение обошло стороной Камчатскую область и обрушилось на северную автономию, отрезав от Большой земли три маленьких поселка — Тиличики, Корф и Хаилино.

Стихия оставила без крыши над головой сотни семей, разрушила треть коммуникаций, объекты социального и промышленного назначения. В считанные часы Олюторский район Корякии получил статус территории ЧС и находился в этом режиме вплоть до 1 августа 2006 года. Более тысячи взрослых и детей, чьи дома оказались разрушенными, были сразу же эвакуированы в Камчатскую область — их расселили на базах отдыха, в санаториях, а восстанавливать жизнедеятельность поселков съехались специалисты со всей Корякии.

Округ не остался один на один со своими проблемами, хотя нормализовать ситуацию удалось не сразу. Всякое бывало, но губернатор округа Олег Кожемяко дал четко понять, что сил и средств хватит на то, чтобы как можно скорее наладить жизнь. Каким образом это сделать — предстояло решить до наступления холодов. Именно таковым было требование президента РФ В. Путина.

«Я высоко оцениваю действия руководства Корякии, которое прибыло в зону бедствия после первого же подземного толчка и взяло на себя организацию мероприятий, связанных со спасением людей». Эти слова полпред президента в ДВФО К. Исхаков сказал главе государства через несколько часов после землетрясения.

Восстановление идет полным ходом

Работа штаба по ликвидации последствий землетрясения была спланирована до нынешнего октября. Удалось ли властям справиться с ситуацией, каковы реальные последствия стихии и когда жизнь олюторцев войдет в привычную колею? С такими вопросами наш корреспондент обратился к главе Олюторского района Виктору БОНДАРЕВУ.

— Буквально на днях, — рассказал Виктор Сергеевич, — «Росинвентаризация» совместно со специалистами «Камчатгражданпроекта» заканчивает обработку материалов по объектам так называемой второй очереди — получилось ни много ни мало 90 томов документации. Ранее были проинспектированы объекты первой очереди, то есть те, которые наиболее подверглись разрушениям. Так, в Корфе из жилого фонда по первой очереди были выведены двенадцать 12-квартирных домов, по второй очереди, как я уже сказал, специалисты заканчивают работу, и село Корф полностью закрывается. В Тиличиках было выведено 23 дома, сейчас ведутся работы по выводу из жилого фонда шестнадцати 12-квартирных домов. В Хаилино выведены 15 домов и в настоящее время — еще три дома.

Еще летом по итогам первой проверки было принято решение о строительстве нового поселка в Тиличиках. 25 июня здесь были установлены первые сваи для жилых домов, тогда же в Олюторский район была оперативно завезена буровая техника и строительные материалы. Затем строители приступили к возведению школьного комплекса. Новый поселок получит статус муниципального образования, а старые — Тиличики и Корф, согласно изменениям, внесенным в закон «Об административно-территориальном устройстве КАО» и на основании научного заключения специалистов Института физики Земли, будут закрыты в связи с их непригодностью для проживания. Все согласительные процедуры с населением и руководством поселков завершены, а сами жители также высказались за их ликвидацию.

В. Бондарев: В настоящее время строительство нового микрорайона в Тиличиках идет полным ходом. В работах задействовано около 300 рабочих и порядка 45 единиц техники. Главная задача — сдать четырнадцать 8-квартирных жилых домов. Новые квартиры в ноябре получит 101 семья из Тиличик и восемь семей из Корфа. Учебный комплекс — 160 мест для учащихся и 60 мест для дошкольников — планируем запустить перед новым годом, чтобы успеть провести там праздничные мероприятия. Таким образом, учебный процесс для школьников, прежде всего детей из Корфа, в этом здании начнется с третьей четверти. Добираться из Корфа детям проблематично — 6 км туда и 6 км обратно, поэтому сейчас мы с помощью администрации КАО и губернатора О. Кожемяко закупаем четыре автобуса — специально, чтобы развозить школьников.

Среди объектов первой очереди администрация района и округа называет строительство районной сельской администрации, пекарни, столовой, бани. В проекте — поликлиника на 40 посещений и больница на 30 койко-мест. Больница в Тиличиках пострадала менее всего, потому что она деревянная, одноэтажная. Там произведен косметический ремонт, восстановлено инфекционное отделение, флюорографическая станция.

Параллельно в новом микрорайоне идут работы по прокладке водовода от водозабора протяженностью 4,2 км. Единственное, что усугубило положение, — та часть водовода, которая по программе «Жилище» была сделана до землетрясения, оказалась полностью разрушенной, произошло смещение до 10 см. Приходится заново вскрывать трассу и проваривать каждый стык. Из-за этого сроки восстановления сдвигаются почти на три недели.

Еще один важный объект — водонапорная башня, а также инженерные сети — канализации, водоснабжение. Электроснабжение будет осуществляться электробойлерами. Уже установлены две подстанции мощностью 400 кВт, более чем на два километра до нового поселка «проброшены» линии ЛЭП мощностью 6 тыс. кВт и «времянка» на 0,4 кВт — на школу. Раньше освещение там производилось от дизельгенераторов.

Добавим, что в селе Корф для подключения котельной аэропорта построена ЛЭП мощностью 6 кВт и протяженностью 700 метров. «В настоящее время отключена ДЭС в Корфе, и отопление подается из Тиличик по линии 110 кВт, построенной ранее по проекту мини-ТЭЦ», — отметил глава Олюторского района. Строительство мини-ТЭЦ в скором времени завершится. Здесь с нулевого цикла полностью произведены земляные работы, выполнены фундаменты под основные здания. А 1 ноября объект будет сдан под монтаж. Так что с электропитанием и отоплением в новом поселке проблем не возникнет.

На строительство нового поселка государством выделено 1 млрд 28 млн рублей. На ликвидацию последствий (около 136 млн руб.) деньги не поступили, округ пока работает в кредит.

Корф: землетрясением выведена из строя школа, детский сад, райтубдиспансер, больница, дом культуры. В настоящее время восстановлен дет-ский сад, средняя школа перенесена в музыкальную. Восстановлено взрослое отделение райтубдиспансера — на базе корфской больницы. Детское — в здании флюоростанции с. Тиличики. Из 9 котельных в работе 4.

Тиличики: выведены из строя школа, детский сад. В настоящее время 220 учеников учатся в деревянном здании старой школы. Из 7 котельных восстановлено 6.

Хаилино: вышли из строя школа-интернат, средняя школа, детский сад, который сейчас работает в отремонтированном здании начальной школы. Средняя школа восстановлена, сейсмоусилена. Обе котельные, а также ДЭС — в работе. Поселок обеспечен теплом и электричеством.

Все учреждения образования в Олюторском районе начали работать с 1 сентября.

На сегодняшний день Корякия на 100% обеспечена дизтопливом и углем, ожидается подход бензина.

Жилищные сертификаты выбрали 20% жителей

Так кто же станет счастливым обладателем квартир в новом микрорайоне и как решается вопрос с теми, кто решил поменять место жительства?

«На сегодняшний день 292 семьи получили государственные жилищные сертификаты, — проинформировали нас в окружной администрации. — Люди уезжают в основном к родственникам — в Камчатскую область, в центральные районы России». Губернатор КАО написал письма главам 50 субъектов Федерации, с просьбой помочь устроиться нашим землякам. Примечательно, что администрация КАО оплачивает проезд и провоз багажа не только работникам бюджетных организаций, но и неработающим пенсионерам. В скором времени полуостров покинут первые 13 семей.

Сразу скажем о тех, кто проживал некоторое время в санаториях. До 1 августа все они вернулись в Корякию и выбрали для себя приемлемый вариант решения жилищной проблемы. Среди них также есть желающие воспользоваться жилищными сертификатами. Те же, кто решил остаться, по словам В. Бондарева, в настоящее время обеспечены всем необходимым. Для тех, кому негде жить, окружные власти предоставили временное жилье.

В. Бондарев: «Реализация жилищных сертификатов предусмотрена законом в течение года, поэтому мы отремонтировали дома, кровли, подключили к системе тепло- и водоснабжения те квартиры, где еще можно жить. Люди там пока остаются, потому что многие, к примеру, зимой не хотят ехать, ждут весны».

С учетом получивших ГЖС, население уменьшится на 850 человек. Но более сотни семей захотели освоить строящийся микрорайон. Именно им в первую очередь и будет предоставлено жилье. (Кроме этого, еще 51 семья получит квартиры в Хаилино, сейчас там также идут восстановительные работы. — Авт.). После расселения первоочередников, квартиры предоставят всем остальным. Губернатор КАО подписал постановление, предусматривающее строительство дополнительного жилого фонда.

А еще в поселке построят пожарное депо на два автомобиля, школу-интернат, музыкальную школу, дом культуры, здание юстиции, РОВД, прокуратуры, продовольственный, хозяйственный магазины и прочее. Это будет полноценный микрорайон с развитой инфраструктурой и надежным жилым фондом.

Справка
Одним из объектов третьей очереди является аэропорт «Тиличики». Землетрясение разрушило взлетно-посадочную полосу в Корфе. Ее протяженность сегодня — 650 м, аэропорт может принимать только Ан-28. Воздушное сообщение происходит через Оссору — самолетом Як-40, а затем стыковочным рейсом на Ми-8 до Корфа.

Микрорайон Верхние Тиличики, построенный после землетрясения

— Когда это случилось, сразу вспомнили, что кто-то из учёных делал достоверный прогноз.

— К сожалению, человечество пока не научилось предсказывать, когда именно, в какой день и час, случится следующее землетрясение. А то, что в этом регионе оно рано или поздно произойдёт, учёные и не сомневались. Это было и так очевидно.

— Турецкий учёный Джелал Шенгёр заявил, что за последнее десятилетие в Турции образовалось более ста новых тектонических разломов. Дескать, это свидетельствует о серьёзных процессах, происходящих под землей. Что имеется виду?

— Это вопрос терминологии. При каждом землетрясении, помимо основного разрыва (в данном случае он превысил 100 километров), возникает много сопутствующих трещин. И каждую из них можно назвать новым разломом. Так что удивляться не стоит.

— Может быть, турки намекают на то, что эти разломы вызваны искусственным путём? Учитывая международную обстановку, рискну предположить, что эту версию тоже будут рассматривать. Под силу ли человеку спровоцировать землетрясение в сейсмически неустойчивом районе?

— К счастью, люди не научились управлять столь мощными природными процессами. Думаю, вмешиваться в тектонику плит мы никогда не научимся. А в данном случае этого и не требовалось. Как я сказал, там и без того идёт очень интенсивное движение литосферных плит.

Олюторское землетрясение

— Сейсмологи предупреждают, что за этими землетрясениями последуют другие. Может ли тряхнуть и в России? Например, дойдут ли толчки до Сочи, до северокавказских республик?

— Сейсмическая волна распространяется очень быстро, практически мгновенно. После этих двух землетрясений в России никаких отголосков не ощущалось. Наша территория находится значительно севернее границы этих двух плит.

Что касается будущих землетрясений, то я не исключаю, что толчки из этого региона у нас могут быть ощутимы, но повреждений они вызвать не смогут.

— А есть ли данные, где могут быть спровоцированы новые толчки? Может ли из-за землетрясений в Турции тряхнуть где-нибудь в Индии, Иране или, например, на Курилах?

— Новые землетрясения (афтершоки) возникают в очаговой области главного землетрясения. Кроме того, крупное землетрясение может спровоцировать аналогичные в соседних сегментах той же зоны разломов, такие случаи хорошо изучены в Северной Турции. В данном случае аналогичным сценарием будет продвижение сейсмичности либо на юг, либо на северо-восток.

Влияние землетрясений, даже крупнейших, на толчки в других регионах Земли маловероятно. До сих пор никаких признаков этого науке не было известно.

Олюторское землетрясение

  • ↑ 1 2 3 4 5 Иванова, 2010, с. 71.
  • Пинегина, 2010, с. 44.
  • ↑ 1 2 3 Иванова, 2010, с. 72.
  • Иванова, 2010, с. 77—78.

Турецкая катастрофа. На Камчатке вспомнили самые сильные землетрясения

Олюторское землетрясение

ГУ МЧС по Камчатскому краю

Петропавловск-Камчатский, 7 февраля — АиФ-Камчатка.

Турцию пережила катастрофу. Точнее, землетрясение — самое сильно за последние восемь десятков лет. Тряхнуло на 7,8 балла, причём эпицентр находился менее чем в тридцати километрах от города Газиантеп с населением в миллион человек.  Много погибших и раненных: точное количество жертв станет известно позже. «АиФ Камчатка» вспоминает самые сильные землетрясения на Камчатке в разные годы.

Город смыло в океан

5 ноября 1952 года жителей Петропавловска разбудили мощные подземные толчки. Как вспоминали современники, зашатались и заскрипели стены деревянных (других почти не было) домов, падала посуда. Насмерть перепуганные люди в одном белье выскакивали на улицы. Позже выяснилось — эпицентр землетрясения находился в районе Курильских островов. И все же главную беду принесло не само подземное колебание, а возникшее после него цунами. Несколькими волнами почти полностью был смыт город Северо-Курильск на острове Парамушир. Спаслись те, чьи дома стояли на самом верху сопок.

А вот по всей южной Камчатке Курильское цунами натворило много бед. Волнами были полностью или частично уничтожены небольшие рыбацкие поселки в бухтах Асача, Жировая, Вилючинская, Жупанова, Ольга.

Для камчатцев землятресения почти обычное дело. Последнее ощущаемое сейсмособытие о котором сообщалось, произошло 5 февраля. Землетрясение магнитудой 5,4 произошло у восточного побережья Камчатки. Подземные толчки ощущались в населенном пункте Усть-Камчатск. Специалисты МЧС провели осмотр социально значимых и потенциально опасных объектов и не выявили никаких повреждений.

Пострадали люди

Полвека назад – 25 ноября 1971 года, в 7 часов 35 минут по местному времени в Тихом океане произошло землетрясение с эпицентром в 90 километрах юго-западнее Петропавловска-Камчатского.

Олюторское землетрясение

Сила землетрясения в Петропавловске составила 6-7 баллов, а в отдельных микрорайонах города она достигала 8 баллов. Землетрясение было одним из самых сильных в истории Петропавловска. Смертельных случаев среди жителей города в документах не зафиксировано, но 32 человека были доставлены в больницы с травмами и ушибами. В наибольшей мере пострадали здания областной больницы, медицинского училища, мореходного училища, нескольких средних школ, швейной фабрики, цеха судоремонтной верфи, причалы морского порта. 117 семей подлежали немедленному выселению из домов и квартир, находившихся в аварийном состоянии. Серьезно пострадал жилой дом № 74 по ул. Ленинградской – он был полностью расселен на время восстановительных работ. На устранение разрушений были мобилизованы все строительные организации города.

Землетрясения:  Шкала магнитуд землетрясений и как мы измеряем силу землетрясений?
Оцените статью
Землетрясения