Признак землетрясения

В ночь на 6 февраля 2023-го в Турции произошло землетрясение магнитудой 7,7, подземные толчки на юго-востоке республики стали самыми мощными с 1939 года. Число жертв превысило 1,5 тысячи, ещё 9733 человека пострадали, разрушено 3471 здание. Многих землетрясение застало врасплох: люди не знали, что делать и куда бежать. Лайф пообщался с экспертом по безопасности Михаилом Макеевым, и вот как необходимо действовать при землетрясении.

Проверенного метода предсказать землетрясения не существует. Геологи работают над изобретением системы раннего оповещения о землетрясении, но еще осталось много того, что необходимо изучить о том, что происходит накануне. Частично проблема заключается в том, что разные признаки землетрясений проявляются в разное время (дни недели или секунды до события), а то их может и вовсе не быть. Прочтите и узнайте, каковы возможные признаки землетрясений и как подготовиться к землетрясению.

Хотя землетрясения разной силы случаются сотни тысяч раз каждый год, к счастью, лишь небольшое число из них достаточно мощны, чтобы нанести ущерб имуществу и привести к гибели людей. На протяжении тысячелетий землетрясения были загадкой для человечества, и только в наше время мы пришли к пониманию некоторых из многих секретов того, как на самом деле работает наша планета. Ниже приведены десять фактов о землетрясениях, которые могут вас заинтересовать.

1. Движитель и шейкер

В Древней Греции землетрясения объясняли тем, что они были результатом того, что Посейдон, Бог Моря, ударил по земле своим трезубцем. Из-за этого он был также известен под именем «Сотрясатель Земли».


Признак землетрясения

2. Города в движении

Из-за постоянного проскальзывания разлома Сан-Андреас города Сан-Франциско и Лос-Анджелес медленно движутся навстречу друг другу. Они движутся со скоростью, которую даже улитка считает медленной — около 2 дюймов в год. При таких темпах пройдет несколько миллионов лет, прежде чем два города встретятся. Остается только догадываться, что произойдет между этим и сейчас, и существуют ли эти города в то время вообще.

Землетрясения:  Сейсмическая активность в США: факты, последствия и меры предосторожности

3. Очень много тряски

Ежегодно на планете Земля происходит около 500 000 землетрясений. Огромная сеть датчиков, разбросанных по всему миру, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, отслеживает малейшие толчки. Из этих полумиллиона землетрясений можно почувствовать около 100000, и только около 100 приводят к какому-либо повреждению человеческих структур. Только в Южной Калифорнии происходит около 10 000 землетрясений в год. К счастью, большинство из них не обнаруживаются там населением.

4. Большие результаты

Обычно тектонические плиты перемещаются в среднем всего на три дюйма в год. Звучит не очень много, но все, что нужно, — это движение примерно на 20 сантиметров, чтобы вызвать сильное землетрясение, подобное разрушительному землетрясению, которое произошло в Кобе, Япония, в 1995 году и унесло жизни более 6000 человек.

Землетрясения могут быть настолько мощными, что могут переместить весь город. Хотя движение города Консепсьон в Чили составило всего около 10 футов в результате сотрясения магнитудой 8,8, обрушившегося на этот район в 2010 году, считается, что это изменение немного изменило вращение Земли и, возможно, даже немного сократило день.


Признак землетрясения

6. Небесные триггеры

В течение некоторого времени было известно, что гравитационное влияние Солнца и Луны на Землю влияет на приливы и отливы в океане. Совсем недавно стало известно, что эти же силы могут вызывать сотрясения. Несмотря на то, что Солнце находится в 93 миллионах миль от Земли, оно по-прежнему оказывает огромное влияние почти на все аспекты жизни на нашей планете.

Большинство людей, вероятно, не осознавали, что у Земли есть небольшая проблема с весом. Наша планета слегка выпирает вокруг своей средней части, из-за чего она не может быть идеальной сферой. Считается, что землетрясение 2004 года в Индонезии немного повлияло на форму Земли, уменьшив выпуклость и сделав планету на один шаг ближе к тому, чтобы стать идеальной сферой.

8. Интуиция животных.

Многие эксперты считают, что некоторые животные способны ощущать тонкие изменения магнитного поля Земли, указывающие на надвигающееся землетрясение. Другие считают, что животные могут обнаруживать незначительные толчки, предшествующие землетрясению, которые не замечаются людьми.


Признак землетрясения

9. Кольцо огня

До 80 процентов всех землетрясений происходят в регионе, который называется «Огненное кольцо» — области, имеющей форму подковы в Тихом океане, где сходятся несколько тектонических плит. Второе место в этом соревновании занимает область, называемая альпийским поясом, в которую входят такие страны, как Индия, Пакистан и Турция.

10. Далеко идущие

Хотя землетрясения на одной стороне Земли являются обычным явлением, которые не ощущаются населением на другой стороне, ученые обнаружили, что землетрясение все же может иметь последствия. Землетрясение 2004 года, вызвавшее смертоносные цунами в Азии, фактически ослабило часть разлома Сан-Андреас в Калифорнии. 1960 Землетрясение в Чили удалось поколебать всю землю в течение нескольких дней , как измеряется с помощью датчиков по всему земному шару.

Содержание
  1. Похожее по теме
  2. Как и почему происходят землетрясения?
  3. Как часто случаются землетрясения?
  4. Может ли землетрясение случиться где угодно?
  5. Какие бывают характеристики землетрясения?
  6. Шкала оценки землетрясений
  7. Самые разрушительные землетрясения мира и России
  8. Самые сильные землетрясения в истории
  9. Самые смертоносные землетрясения в истории
  10. Недавние землетрясения — 2022 – 2023 год, магнитуда от 7,0
  11. Недавние землетрясения России
  12. Будут ли землетрясения в России и странах СНГ?
  13. Как распознать и что делать?
  14. Признаки приближающегося землетрясения
  15. Памятки, правила, инструкции
  16. Если вы находитесь в здании
  17. Как оказать первую помощь при землетрясении
  18. Об этой статье
  19. Какие признаки приближающегося землетрясения
  20. Как нельзя спускаться из дома во время землетрясения
  21. Что делать при землетрясении в многоэтажном доме
  22. Что нужно иметь с собой при землетрясении
  23. Как долго может длиться землетрясение
  24. Что самое опасное при землетрясении

Похожее по теме


Признак землетрясения

Обвал зданий в результате подземных толчков — одна из самых болезненных тем в актуальной новостной повестке. Многие пользователи Всемирной паутины осознали, что не представляют, как вести себя в подобной ситуации. Мы собрали для вас самую ценную информацию и составили инструкцию о том, что делать при землетрясении.

Как и почему происходят землетрясения?


Признак землетрясения

Blue Planet Studio/Shutterstock.com

Главная причина землетрясений — столкновение литосферных плит. Если вы освежите в памяти школьный курс географии, то вспомните, что сами плиты фактически дрейфуют на магме. Жидкая субстанция периодически заставляет фрагменты литосферы сталкиваться. В таких случаях горные породы подвергаются колоссальному напряжению. Если сила этого напряжения превышает критический порог, случается практически моментальный сдвиг породы. Это и есть землетрясение.

Следом за основным землетрясением случаются так называемые афтершоки — повторные толчки. Обычно они регистрируются не слишком далеко от эпицентра основного происшествия и могут случиться как через несколько часов, так и через несколько месяцев.

Как часто случаются землетрясения?

На самом деле подземные толчки случаются куда чаще, чем мы привыкли думать. Ежегодно подобных явлений наблюдается по несколько тысяч в год. Просто большинство из них имеют небольшую силу, а их первоисточник находится на очень большой глубине. Поэтому на поверхности Земли они фактически незаметны.

Укоренению убеждённости в том, что землетрясение — это событие из ряда вон, во многом способствуют СМИ и массовая культура. В прессе, романах-катастрофах и блокбастерах, как правило, освещаются только инциденты с высоким баллом, которые становятся причиной серьёзных разрушений и большого количества жертв. Поэтому выходит, что освещается только небольшой процент от всех подобных явлений.

Кроме того, в общественном сознании обычно не берутся в расчёт цунами, которые являются прямым следствием землетрясений в мировом океане.

Может ли землетрясение случиться где угодно?


Признак землетрясения

Подавляющее большинство происшествий случается вдоль границ литосферных плит. Как правило, на этих границах также есть горы — именно в результате столкновения плит на поверхности Земли и появляются хребты.

Какие бывают характеристики землетрясения?

При каждом подобном явлении эксперты оценивают следующее:

Шкала оценки землетрясений


Признак землетрясения

Чаще всего под этим запросом подразумевают шкалу Медведева-Шпонхойера-Карника. Она была разработана в 1964 году советским учёным Сергеем Медведевым. В современном мире шкала активно используется не только на постсоветском пространстве, но и в странах Европы. В ней измерение силы подземных толчков производится в баллах:

Также может иметься в виду шкала Рихтера. Её в 1935 году предложил обществу Чарльз Фрэнсис Рихтер, сейсмолог из США. Сегодня учёные усматривают в ней несколько существенных недостатков — например, система берёт в расчёт только поверхностные волны. Однако шкала по-прежнему используется для оценки масштабов землетрясения. В ней 9 единиц:

Самые разрушительные землетрясения мира и России


Признак землетрясения

Конечно, сегодня землетрясения у мирового сообщества в первую очередь ассоциируются с трагедией в Турции. Напомним, в начале февраля в Газиантепе произошли землетрясения магнитудой 7,8 и в Кахраманмараше магнитудой 7,4. Однако это не единственное масштабное происшествие такого рода. Приводим краткую справку о наиболее заметных катастрофах, вызванных подземными толчками.

Самые сильные землетрясения в истории

1960 год, Вальдивия (Чили) — магнитуда 9,5

2004 год, Индийский океан (Индонезия) — магнитуда 9,3

1964 год, Аляска (США) — магнитуда 9,2

Самые смертоносные землетрясения в истории

1556 год, Шэньси (Китай) — более 830 000 жизней

2004 год, Индийский океан (Индонезия) — 297 200 жизней, большая часть людей погибла из-за цунами

1920 год, Нинся-Ганьсу (Китай) — 273 407 жизней

Недавние землетрясения — 2022 – 2023 год, магнитуда от 7,0


Признак землетрясения

Последствия землетрясения в Турции, 223 г. Midary/Shutterstock.com

16 марта 2022, Япония — магнитуда 7,3

31 марта 2022, Тихий океан — магнитуда 7,2

8 июня 2022, Иркутская область, РФ — магнитуда 8,3

8 января 2023, Вануату — магнитуда 7,0

9 января 2023, Индонезия — магнитуда 7,6

6 февраля 2023, Турция — магнитуда 7,4

Также стоит отметить чуть менее сильное землетрясение, случившееся 28 января 2023 года в Иране. Его магнитуда составила 5,9 единицы, происшествие унесло жизни более 1100 людей.

Недавние землетрясения России


Признак землетрясения

По данным Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, в 2021 году на территории страны было зарегистрировано 21 землетрясение с магнитудой выше 5 единиц. Как сообщили учёные в беседе с ТАСС, в 2020 году таких эпизодов было 29.

Согласно списку публикаций «Известий», в 2023 году освещались следующие землетрясения России:

Будут ли землетрясения в России и странах СНГ?


Признак землетрясения

После трагических событий в Турции в русскоязычной прессе появились тревожные публикации. Как оказалось, нидерландский сейсмолог Франк Хугербитс смог предсказать турецкую катастрофу. И этот же учёный заявил, что в марте мир ждёт «мегаземлетрясение». Он заверил, что магнитуда подземных толчков в некоторых местах достигнет 8,5 единиц. По прогнозу ученого, «достаться» должно было и Дальнему Востоку.


Признак землетрясения

Пятиминутное разъяснение Хугербится появилось на YouTube-канале исследовательского института Solar System Geometry Survey 27 февраля. Делясь результатами своих исследований, учёный сослался на «критическую планетарную геометрию». При этом эксперт подчёркивал, что «критической» будет первая неделя марта — однако на этот раз его предсказание, кажется, не сбылось.

К тому же, стоит учитывать, что на сегодняшний день научное сообщество не располагает высокоточными методами краткосрочного прогнозирования таких происшествий. Об этом в интервью изданию N+1 рассказал Рубен Татевосян, сейсмолог, заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта.

Схожее заявление в мартовском номере журнала «Наука и жизнь» сделали доктор геолого-минералогических наук Николай Короновский и кандидат геолого-минералогических наук Альфред Наймарк. Учёные назвали современную тактику решения проблемы.

«Что же касается редких примеров успешных прогнозов, то они объяснимы удачными совпадениями с реальностью. Ни теоретических, ни эмпирических оснований ожидать практически точных, устойчиво-надежных прогнозов сейсмокатастроф пока нет», — резюмировали специалисты.

Как распознать и что делать?


Признак землетрясения

Впрочем, провести ликбез на случай экстренной ситуации стоит. Полезно будет знать о признаках приближающейся природной катастрофы и иметь чёткий план действий.

Хорошим решением будет установка приложения «Где мои дети». В критической обстановке вы сможете знать, находится ли ваш ребенок в безопасной зоне и в порядке ли он. А в худшем случае — сможете передать спецслужбам данные о том, где остались пострадавшие и сколько их.

Признаки приближающегося землетрясения

Есть несколько предвестников грядущей катастрофы:

Памятки, правила, инструкции


Признак землетрясения

Памятки составлены на основе рекомендаций населению от МЧС России.

Если вы находитесь в здании

Главное в подобных ситуациях — предварительная подготовка.

Отработайте алгоритм поведения с детьми, убедитесь, что в случае нужды они смогут найти укрытие самостоятельно. Заранее подготовьте тревожный чемоданчик — варианты его наполнения можно найти в Сети. Выберите точку семейного сбора, разработайте безопасный маршрут до него и заучите всей семьей.

И помните, очень важно не поддаваться панике и трезво оценивать ситуацию. Доверяйте только данным, которые предоставляют официальные источники — например, МЧС. Не распространяйте неподтверждённую информацию, даже если вы сами в ней уверены!

Источник фото обложки: New Africa/Shutterstock.com

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту

Письмо отправлено!Проверьте электронный ящик

Как оказать первую помощь при землетрясении

При оказании первой помощи, в том числе после землетрясения, нужно в любом случае всегда соблюдать правило «не навреди себе». Если есть профицит ресурсов, если есть знания, если есть возможности, физические способности, помогите человеку выбраться из-под завала.

Опять-таки нужно это делать с пониманием, что он там находился продолжительное время, потому что после синдрома длительного сдавливания — более 15 минут — уже нужно контролируемо с сотрудниками, имеющими квалификацию по оказанию первой помощи, освобождать человека из-под завала

Эксперт по безопасности


Признак землетрясения

Об этой статье

Если во время землетрясения вы оказались на улице, держитесь как можно дальше от некапитальных конструкций, небольших зданий, которые могут быть разрушены. Старайтесь находиться на открытом пространстве, вдали от рекламных щитов, ларьков, остановок.

Какие признаки приближающегося землетрясения

На признаки приближающегося землетрясения можно наткнуться, проанализировав новостные сводки. По-хорошему службы, отвечающие за чрезвычайные ситуации, должны рассылать предупреждения о сейсмологической опасности.

А так, начинает просто трясти: нестабильно закреплённые предметы болтаются, моргает где-то свет, начинают какие-то несвойственные предметам колебания появляться, и на это надо обращать внимание и предпринимать первые действия. То есть брать «тревожный чемоданчик», складывать туда документы, вместе с родными, близкими срочно покидать помещение, оказаться в безопасной среде обитания

Как нельзя спускаться из дома во время землетрясения


Признак землетрясения

При землетрясении, как и при пожаре, ни в коем случае нельзя использовать лифты — спускаться надо только по лестницам. Когда покидаете помещение, хорошо бы отключить все источники электропитания, водопровод, потому как они могут быть повреждены из-за подземных толчков. Даже если дом не повреждён, в проводке, системе водоснабжения могут быть нарушения. В дальнейшем это грозит нанести ещё больший урон: либо затопление, либо короткое замыкание, как следствие — пожар либо утечку газа и дальнейший взрыв этого газа.

Что делать при землетрясении в многоэтажном доме

Если при землетрясении человек находится на первом этаже, у него есть шансы выбежать — буквально 10–15 секунд после первых толчков, чтобы оказаться на улице вдали от помещения. Если колебания земной поверхности застали на втором этаже, нужно найти наиболее безопасное место в помещении. Ни в коем случае нельзя выпрыгивать из окон, потому как второй толчок может обрушить здание так, что человек просто получит серьёзные повреждения от падения с высоты.


Признак землетрясения

Таким образом, находясь на втором и этажах выше, надо стараться оказаться в каком-то безопасном месте. Наиболее безопасное место из имеющихся — зачастую это ванна, туда приносят матрас или куртку, что-то мягкое. Укладывают поверх головы, и вот в ванной можно как в некой капсуле быть в достаточно более безопасном положении, нежели находиться у оконных проёмов или дверей

Что нужно иметь с собой при землетрясении


Признак землетрясения

По-хорошему каждый человек должен иметь «тревожный чемодан» на случай нештатной ситуации. В нём должны быть еда, вода, тёплая одежда, средства связи и ксерокопии документов либо флешка с их сканами.

И всё, что носит с собой человек ежедневно: телефон, какие-то документы, имеются в виду паспорт, права — это всё с собой берётся. Закладывается в «тревожный чемодан». Человек в течение 10 секунд должен успеть оказаться на улице

Как долго может длиться землетрясение

Подземные толчки длятся в среднем от пяти до 20 секунд, соответственно, чем дольше сотрясение, тем крупнее будут разрушения — больше расшатываются конструкции, даже стационарные капитальные. Тем больший урон будет нанесён в том числе и людям, оказавшимся вблизи таких зданий и не предпринявшим никаких действий, чтобы сменить местоположение на более безопасное.

Что самое опасное при землетрясении

Самое опасное при землетрясении — оказаться под завалом либо в здании, которое вследствие повреждения проводки или газовых коммуникаций загорелось. То есть сами толчки человеку как такового вреда не могут нанести, заметил Макеев.

Оцените статью
Землетрясения