Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн Землетрясения

Ежедневный прогноз и мониторинг

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Существует лишь одно добро — знание. Существует лишь одно зло — невежество.

Предупреждение человечеству от ученых мира

На данной странице вы можете посмотреть онлайн-карту землетрясений в мире, график и подробную статистику толчков (сегодня ). Сила землетрясения зависит от глубины толчка, расстояния до эпицентра, и измеряется в баллах по шкале Рихтера, характирезующих магнитуду (энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн).

В данном блоке отмечены землетрясения () или ближайшие к , если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в году.

Мы собираем информацию из всех доступных источников, среди которых: BGS (Британская геологическая служба), EMSC (Европейско-средиземноморский сейсмологический центр), GA (Австралийский центр исследования Земли), GDACS (Глобальная система координации и оповещения о стихийных бедствиях), GFZ (Немецкий исследовательский центр наук о Земле), GHNZ (Информационный центр геологической опасности Новой Зеландии), NRCAN (Исследовательский центр природных ресурсов Канады), TMD (Тайский метеорологический департамент), USGS (Геологическая служба США), UOA (Афинская сейсмологическая лаборатория). В настройках вы можете выбрать любой набор служб сейсмомониторинга для отображения землетрясений на карте. Данные обновляются в реальном времени, через небольшой интервал.

Иркутяне почувствовали землетрясение, которое произошло на Байкале

Землетрясение произошло в акватории озера Байкал 16 февраля. В Иркутске его ощутили на три балла, сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы.

Толчки зафиксировали в 10:35. Эпицентр находился в акватории озера Байкал в 16 километрах от поселка Большое Голоустное и почти в 38 километрах от поселка Листвянка Иркутского района.

Сила землетрясения составила 5,9 балла в эпицентре, сообщается в Telegram-канале ГУ МЧС по Иркутской области. Жертв и разрушений нет. Объекты инфраструктуры работают в штатном режиме.

Напомним, 5 февраля специалисты Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН зафиксировали толчки в Большом Голоустном и Листвянке после образования становой трещины на льду озера. Подвижка льда сопровождалась ощутимыми эффектами, достигавшими 4 балла.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

16 февраля 2023, 11:32Два за полчаса. Второе подряд землетрясение зафиксировали в Прибайкалье06 февраля 2023, 09:57Сейсмологи рассказали о толчках в Большом Голоустном и Листвянке после образования трещины на льду Байкала03 сентября 2022, 13:13Произошедшее возле вершины Кодара землетрясение в Забайкалье зафиксировали в Иркутской области21 ноября 2022, 13:58Землетрясение произошло на Байкале в районе Бугульдейки24 октября 2022, 08:04Землетрясение произошло на озере Байкал в районе Листвянки

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Высокий

Уровень глобальной сейсмической активности

124

Землетрясений за последние 24 часа

859

Землетрясений зы последние 7 дней

3 653

Землетрясений за последние 30 дней

Последние сильные землетрясения

Последние сильные землетрясения магнитудой 6+

Землетрясения за 24 часа

Землетрясения за 24 часа магнитудой 3+

Землетрясения по странам

Землетрясения за последние 24 часа по странам, магнитудой 2+

Динамика землетрясений за последние 180 дней

Иркутские ученые тестируют нейросети для автоматического поиска предвестников землетрясений

Ученые Института земной коры СО РАН в 2022 году приступили к обучению нейросети распознавать предвестники землетрясений. Ожидается, что в будущем это поможет не только специалистам, но и населению. Об этом рассказал начальник центра комплексного мониторинга землетрясений Игорь Семинский.

Центр комплексного мониторинга работает второй год, в его сеть входят три пункта, где собираются данные по нескольким параметрам. Сейчас таких точек три ­— в Приольхонье, в Бугульдейке и Листвянке, в планах установить еще три — в Южном Прибайкалье, в ольхонских Узурах и бурятском байкальском поселке Максимиха. При этом не на каждом пункте предусмотрен одинаковый набор методов исследования: так, в Бугульдейке их восемь, а на Южном Байкале планируется только два.

— У нас нет регламента относительно количества отслеживаемых параметров на всех пунктах комплексного мониторинга. Можно везде установить оборудование на восемь методов, но это не везде нужно. Какие-то датчики нет смысла ставить в степи, какие-то — в условном Усть-Илимске. Грубо говоря, нет смысла забивать гвозди отверткой. Нужно, чтобы оборудование соответствовало зоне, где оно установлено, — объяснил корреспонденту «ИрСити» Игорь Семинский.

Сейчас первоочередная задача — создать систему big data, с помощью которой разрозненные данные со всей сети пунктов мониторинга будут сводиться в единую картину. Для этого уже создана онлайн-платформа, на которой отражаются полученные сведения, в том числе по предвестникам сейсмособытий. Этих данных еще не так много, однако даже эта крупица информации позволила два месяца назад начать тестировать на ней нейросеть. Предполагается, что искусственный интеллект будет в автоматическом режиме находить предвестники — как средне-, так и краткосрочные.

— Определенный набор предвестников у нас уже есть, мы примерно знаем, как они проявляются в разных полях. Но каждое землетрясение уникально. Мы уже видели по трем из событий определенный набор предвестников, мы уже обрадовались. Но вот землетрясение 8 июня никак не проявилось. Возможно, потому что оно, вероятно, происходило выше, чем обычно. Тут много тонкостей, — говорит Игорь Семинский.

В этом году ученые в пилотном режиме тестируют нейросеть. Возможность предсказывать с ее помощью сейсмособытия — по большому счету еще только гипотеза, к тому же такой работой занимаются даже в мире не везде. Кроме того, в разных сейсмоактивных точках разные условия: так, если в Байкальской рифтовой зоне, в границах которой находится Иркутская область, глубина залегания эпицентров в большинстве случаев составляет 10–25 километров, то в Японии — 80 километров. Потому есть предположение, что предвестники на Байкале будут проявляться лучше.

В идеале исследователи рассчитывают в будущем получить с помощью искусственного интеллекта возможность заранее предупреждать население о возможных подземных толчках. Пока этого никто в мире делать не умеет — да и для Иркутской области в этом пока смысла нет. Старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Наталья Радзиминович ранее поясняла: Иркутск и агломерация находятся настолько близко к эпицентрам, что тех секунд, что могут быть теоретически в запасе для предупреждения людей, не хватит.

Игорь Семинский отмечает, что научиться с помощью нейросети определять предикторы землетрясений — это сверхцель. Однако говорить о том, что это ее удастся достичь в ближайшие годы, пока рано, это очень дальний план. Ближний — в течение двух–трех лет получить работающую систему, обученную на малых данных, для внутреннего использования ученых.

За полгода в Иркутской области произошло несколько мощных землетрясений: в сентябре, декабре и январе. Жители Байкальского региона, привыкшие к периодическим тряскам земли, были напуганы такой чередой сильных подземных толчков. Что стало их причиной? Можно ли предупредить землетрясения? Какие могут быть последствия и готов ли регион к такого рода сейсмособытиям? На вопросы ответили учёные Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук.

Замдиректора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Константин Семинский

— Твёрдая оболочка земли — литосфера — разбита на систему плит и блоков, которые под воздействием внутренних сил земли перемещаются с определёнными скоростями и контактируют по зонам высокой мобильности, в которых повышена концентрация разломов и высока интенсивность появлений разного рода землетрясений. В нашем регионе такими крупными блоками являются блок Сибирской платформы, на котором находятся приангарские города, и Забайкальский блок, который относится к Амурской плите. Контактирование этих двух блоков осуществляется по мобильной зоне, которая называется Байкальская рифтовая зона.

Эта зона простирается с запада на восток и проявляется в виде цепочки известных впадин — это впадина озера Хубсугул, дальше — суходольная впадина Тункинской долины, затем Байкальская впадина, Кечерская, Верхнеангарская, Муйская, Чарская — это наиболее крупные впадины. Есть и серия более мелких впадин. В бортах этих впадин как раз располагаются активные разломы, и перемещение по этой межплитной границе, согласно современным оценкам, это примерно 3 миллиметра в год.

Режимы развития и кинематики этого взаимодействия в разных сегментах Байкальской рифтовой зоны различны. То есть центральный сегмент — байкальский рифт или байкальская впадина — это режим растяжения земной коры. Если мы переходим к флангам — северо-восточный фланг и Тункинская долина — то там сдвиговый режим с растяжением. Ну и Хубсугул — опять растяжение.

Перемещение осуществляется по разломам. И если разлом имеет достаточно ровную поверхность, то это криповое перемещение, то есть медленное. А если есть какие-то зацепы, уступы, то движение блоков тормозится, напряжение накапливается, и затем происходит разрушение этой неоднородности, или аспиритов, с проявлением землетрясения. Чем крупнее такая неоднородность, тем крупнее землетрясение, чем крупнее разлом, тем больше напряжения может накопиться.

Естественно, в Байкальской рифтовой зоне каждый год фиксируется множество землетрясений — тысячи землетрясений сейсмостанциями Байкальского филиала геофизической службы СО РАН, и если говорить об ощутимых землетрясениях, то это первые десятки землетрясений (основной толчок и первые афтершоки — ред.) — то, что население ощущает. Среди них есть такие, которые вызывают определённую панику. Такие землетрясения бывают достаточно редко. Примерно раз в 50 лет. В зависимости от того, какой энергии землетрясение.

В этом году можно сказать о достаточно нестандартной ситуации, когда было несколько циклов сейсмических событий. Этот процесс необходимо изучать прежде всего, но уже есть определённые наработки и какие-то объяснения, которые должны впоследствии проверяться. Таким образом, в принципе ситуация для этой территории в плане проявления движений, активностей землетрясений стандартная, но имеет определённые особенности.

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб

— В Иркутске ранее не было зарегистрировано три землетрясения с промежутками в пару месяцев. С другой стороны, были подобные явления: байкальское землетрясение в 1903 году, серия таннуольских землетрясений в Монголии, которая произошла в 1903 году, в Иркутске подземные толчки ощущались до 7 баллов.

В целом для Иркутска самое максимальное воздействие подземных толчков было зафиксировано в 1862 году, когда произошло знаменитое Цаганское землетрясение (Землетрясение на Байкале 1862 года (известно как Цаганское) — трёхдневное землетрясение, достигшее наибольшей силы 13 января 1862 года. Эпицентр, силой 10 баллов, находился в северо-восточной части дельты реки Селенги.), — в Иркутске ощущались толчки интенсивностью 8 баллов.

Для жителей региона, конечно же, запомнилось Култукское землетрясение 2008 года (Мощное землетрясение, произошедшее 27 августа 2008 года. Эпицентр толчков находился на дне озера Байкал в 25 километрах от Байкальска, в 65 километрах к югу от Иркутска. Подземные толчки ощущались на всей территории Восточной Сибири.), когда интенсивность толчков достигала 6 баллов. Но несмотря на общие показатели, в Иркутске интенсивность землетрясений ощущается по-разному. Есть зоны с 9-балльной интенсивностью, 8-балльной, но большая часть города — 7-8 баллов. Для Иркутска события, которые произошли, не сказать что рядовые, но они не превосходят тех максимумов, которые для города были зафиксированы.

Учёный секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина

— Сентябрьское землетрясение произошло в тункинской впадине, и эта область являлась областью сейсмической бреши довольно длительное время. Сейсмическая брешь — это место в сейсмоактивной зоне, где достаточно длительный период времени не происходили землетрясения, а были только слабые подземные толчки. И в целом в сейсмологии такие сейсмические бреши рассматриваются как место возможной реализации будущего сильного землетрясения.

Быстринское землетрясение с магнитудой 5-5,4 было приурочено к зоне главного саянского разлома и представляет собой сдвиг со сбросными компонентами. Сдвиг — это когда движутся крылья разлома горизонтально относительно друг друга. Через несколько месяцев после этого у нас произошло землетрясение на центральном Байкале.

В целом можно сказать, что это связано, потому что наша рифтовая система — это единая структура, которая зависит сама от себя. Здесь уже был совершенно другой механизм. Это сброс, чистое растяжение, то есть, когда опускается дно, разрастается Байкал. Там тоже последовали афтершоки, не такие сильные, как при наших недавних землетрясениях в Хубсугуле.

Землетрясения в Хубсугуле тоже произошли во время сейсмического затишья, то есть до этого сильных землетрясений на этой территории не было. Самое интересное, что поле действия афтершоков выстроилось в северо-западном направлении и трассируют зону разлома.

— Почему мы в декабре ощущали горизонтальные колебания? Потому что когда происходит землетрясение, из его очага во всех направлениях начинают распространяться сейсмические волны. Они бывают трёх типов: продольные (Аналог звуковых волн. Они сжимают и расширяют среду. Распространяются со скоростью 6,15 километра в секунду), поперечные волны и волны сдвига (Волны сдвигают частицы среды друг относительно друга, и они поляризованы в горизонтальном направлении. По амплитуде значительно сильнее продольных, и, как правило, их чувствует человек) и третий тип — поверхностные (Как правило, они развиваются на большом удалении от очага).

— В Иркутске эпицентр землетрясения находиться не может. У нас не может быть повторения, как это было в Ташкенте (Сильное землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Ташкенте 26 апреля 1966 года. В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена.). Мы ощущаем те сейсмические волны, которые приходят извне. В самом Иркутске землетрясение невозможно по сути геологического строения — город находится на плите, а не на разломе.

— Прогнозы бывают трёх видов: места, силы и времени землетрясения. Они бывает трёх типов: долгосрочные (10-15 лет), среднесрочные (от года до 5 лет), краткосрочные (часы и первые сутки после сейсмического события).

Наибольшее внимание в современной действительности уделяется среднесрочному прогнозу. Для этого в Иркутской области расположили три станции комплексного мониторинга, которые способны регистрировать не только колебания земли, но и сдвиги горных пород, эманации радона, уровень подземных вод и многие другие показатели литосферы, гидросферы и атмосферы. И только изучение и фиксирование данных параметров даст возможность производить прогнозирование землетрясений.

— В регионе наблюдается дефицит специалистов-сейсмологов. Иркутский госуниверситет в послевоенное время в течение 10 лет готовил специалистов в области сейсмологии и геофизики. Затем эта специальность была закрыта, и сейчас в сейсмологии работают чистые физики, программисты, геологи, геоморфологи. Людей со специальным сейсмологическим образованием сейчас нет, и было бы замечательно, если бы ИГУ начал готовить специалистов сейсмологов и геофизиков.

Мы около 5 лет назад обращались с таким предложением в университет, но, к сожалению, на это нет достаточного финансирования.

Магнитные бури онлайн

Сегодня, 16 февраля, ожидается слабая магнитная буря G1! Геомагнитный фон повышенный. Max Kp index = 5

Карта землетрясений за текущие сутки — 24 часа

: Ссылки в таблице «Распределение по странам» позиционируют карту на указанный регион.

Сильнейшие землетрясения в этом месяце

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

За текущую неделю на 15.02 зафиксировано 30 активных вулканов в 15 странах, из них в России — 3 вулкана.

Монитор активности вулканов

Землетрясения онлайн

Сейсмическая активность — ВЫСОКАЯ. За последний час произошло 8 землетрясений, со средней магнитудой М2.96

Сегодня 16 февраля 2023 и на Земле уже произошло (по данным EMSC)

Утром 16 февраля произошла серия подземных толчков в районе озера Байкал, а также на границе с Забайкальским краем. Об этом сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

По данным сейсмологов, толчки произошли в 2:35 и 3:04 по московскому времени. Эпицентр первых толчков находился в акватории озера Байкал в 18 км от Большого Голоустного Иркутской области, второе землетрясение произошло недалеко от границы с Забайкальским краем (магнитуда толчков составила порядка пяти баллов).

Байкальская рифтовая зона, где, по предположению ученых, идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, имеет протяженность около 2 тысяч километров.

Её центральная часть располагается под озером. Здесь происходит расхождение земной коры. На западе рифта расположена Евразийская плита, а с востока его ограничивает Амурская плита, движущаяся от рифта в сторону Японии со скоростью около 4 мм в год.

Отметим, что усиление активности в Байкальской рифтовой зоне фиксируется с осени 2020 года, когда 22 сентября на юге Байкала произошло Быстринское землетрясение магнитудой 5,5 баллов.

Статистика землетрясений

Мы используем данные Европейского-Средиземноморского Сейсмологического Центра (EMSC, European-Mediterranean Seismological Centre). Примечателен факт увеличения количества сильных ЗМТ в 2.5 раза за 10 лет

расписание магнитных бурь на 3 дня

Спектр (цветовая шкала) опасных явлений природного и техногенного характера

: 24 часа.

  • критерий: «магнитуда не менее 2, или близость к вулкану, или близость к н.п.».
  • за час (мерцание): 15.

Переход к английской версии

Погода — пасмурно, без осадков

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

Сейсмостанция иркутск землетрясение онлайн

За текущую неделю на 16.02 очаги заболеваний обнаружены в 4 странах. В частности в России — в 63 регионах.

Карта всех землетрясений

: 14.02.23 08:34 – 16.02.23 08:03.

Землетрясения:  Разгадка тайны: возникают ли цунами в атмосфере?
Оцените статью
Землетрясения