Шелеховское землетрясение и сильнейшее за последние годы землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Иркутской области

Сотрудники Сибирского отделения РАН привели данные относительно землетрясения, которое произошло накануне вечером в Иркутской области. Толчки ощущались и в соседних регионах — довольно далеко от эпицентра, располагавшегося в акватории озера Байкал.

Напомним, уже через несколько минут после сейсмособытия (оно зафиксировано в 20.24 местного времени) появились первые сведения о его характеристиках. По информации МЧС, интенсивность в эпицентре превысила восемь баллов. Данных по другому параметру — магнитуде — официально не приводилось, однако возникла некоторая путаница в сообщениях СМИ и на страницах социальных сетей: указывалась «магнитуда восемь баллов», хотя этот параметр в баллах не измеряется.

Официальные данные на 9 июня выглядят так: эпицентр находился в акватории озера Байкал, приблизительно в 17 километрах от села Большое Голоустное Иркутского района, энергетический класс землетрясения — 14,6, магнитуда — от 4,9 до 5,7. Эти характеристики приводит «Интерфакс» со ссылкой на ученого секретаря Института земной коры СО РАН Анну Добрынину.

Сведения об интенсивности землетрясения, измеряемой в баллах, со вчерашнего вечера почти не изменились. Называются цифры от 8 до 8,4 в эпицентре. В столице области Иркутске ощущались толчки силой пять баллов, в соседних регионах — от двух до четырех с половиной.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал, что, по его информации, толчки почувствовали многие жители не только Иркутска, но и Ангарска, Шелехова, других населенных пунктов. Люди писали в соцсетях и мессенджерах о том, что в квартирах качались люстры, со столов съезжала посуда, у припаркованных во дворах автомобилей срабатывала сигнализация. Иркутяне обратили внимание на поведение животных во время землетрясения. Например, кошки прятались, выказывали признаки беспокойства, «прижимали уши».

Землетрясения:  Себу провинция

Согласно официальной информации МЧС, жертв нет, сигналов о разрушениях зданий и сооружений не поступало, объекты инфраструктуры продолжают работу в штатном режиме. Губернатор отметил, что руководители муниципалитетов получили рекомендацию вести мониторинг, при необходимости будут инициированы обследования строений.

<rg-embed data-id="344382" data-silent="true" contenteditable="false" draggable="true" code="

(function() {
VK.Widgets.Post("vk_post_576276714_12138", 576276714, 12138, ‘vQgy2lyTT6Df0Psq8FNI7wnJQA’);
}());
«>

Там уточнили, что землетрясение произошло в 15:09 по местному времени (6:09 мск). Его очаг находился в 42 километрах северо-восточнее поселка Усть-Камчатск. Подземные толчки ощущались в отдельных районах Усть-Камчатска силой до 3 баллов.

13 февраля землетрясение произошло в акватории Тихого океана у Курильских островов. Его магнитуда составила 5,5, а эпицентр находился в 682 километрах восточнее Южно-Сахалинска, в 23 километрах южнее юго-западной оконечности острова Симуши. До этого 7 февраля землетрясение произошло в Тихом океане у Курильских островов — его магнитуда составила 5,8, подземные толчки ощутили жители Камчатки.

6 февраля в Турции произошло мощнейшее с 1939 года землетрясение. Эпицентром катаклизма стал район в провинции Кахраманмараш на юге страны. По последним данным, погибли 35 418 человек. Толчки от землетрясения в Турции ощущались как минимум в шести странах и нанесли ущерб Сирии.

По словам академика РАН Александра Горшкова, землетрясение, сопоставимое по масштабам с ЧП в Турции, может однажды произойти в Крыму, поскольку регион входит в тот же сейсмический пояс. Академик разъяснил, что полуостров входит в Альпийско-Гималайский пояс.

Вначале о последствиях сильного землетрясения в Иркутской области, а также Бурятии, которое ощутили в общей сложности жители почти 400 населенных пунктов, включая крупные города — Иркутск и Ангарск. Все случилось ночью: первый мощный толчок, магнитудой 5,9, затем еще и афтершок.

Трясло так, что в квартирах падала посуда и мебель, треснули стены, где-то провалился асфальт. В городе Слюдянка сотни домов остались без света: электроснабжение восстановили лишь недавно. Перепуганные люди выбегали на улицу, и боялись возвращаться до самого утра.

Этой ночью жителям Иркутской области было явно не до сна. Первые подземные толчки — в два часа ночи. Вот кадры из продуктового магазина: с шатающихся витрин на пол летят бутылки. Очевидцы уверяют: трясло так, что в домах попадали люстры, повалило мебель, кое-где треснули стены.

Момент землетрясения попал и в объектив камеры видеонаблюдения на трассе под Иркутском. На некоторых участках дорожное полотно после проливных дождей придется ремонтировать — не исключено, что провалиться асфальту «помогли» еще и сильные подземные толчки.

Эпицентр землетрясения находился в 84 километрах к юго-западу от Иркутска, примерно в 15 километрах от населенного пункта Култук. Здесь с разницей примерно в 20 минут произошли два толчка.

Судя по сообщению Байкальского филиала Единой геофизической службы, первое землетрясение в окрестностях Култука было самым мощным магнитудой семь — восемь, в самом Иркутске чуть слабее — магнитудой пять. Толчки почувствовали и жители некоторых районов в соседней Бурятиии.

Сейчас в Иркутской области объявлен режим повышенной готовности. В городе Слюдянка без электричества остались 40 многоквартирных и 320 одноэтажных домов. Обесточены несколько котельных, накануне в регионе стартовал отопительный сезон, на улице днем всего плюс пять градусов.

Всего же землетрясение затронуло 11 муниципальных образований Иркутской области, уже созданы специальные группы, которые обследуют причиненный ущерб зданиям. О пострадавших ничего не сообщается.

Между тем движение ряда поездов пришлось временно останавливать. Впрочем, подобные природные катаклизмы для Приангарья не редкость. Последний раз столь мощные подземные толчки были в августе 2008 года и затронули всю Восточную Сибирь. И снова эпицентр — поселок Култук, там была разрушена школа, обошлось без жертв.

Очевидцы сняли на видео трясущуюся из-за мощного землетрясения на Байкале квартиру

Землетрясение в Иркутске

На видеоролике видно, как в одной из квартир в Иркутской области интенсивно раскачивается люстра и дрожат другие предметы.

Пользователи соцсетей подчеркивали, что толчки от сейсмособытия на Байкале ощущали даже жители Читы, которая расположена в 200 километрах от озера. В свою очередь губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал в Telegram-канале, что толчки от землетрясения чувствовались в Иркутске, Ангарске, Шелехове.

«В квартирах качались люстры, падала посуда, у машин срабатывала сигнализация. Эпицентр находился в 17 километрах от поселка Большое Голоустное на акватории озера Байкал, интенсивность в эпицентре составила 8.3 баллов», — пояснил российский губернатор.

О мощном землетрясении стало известно в среду, 8 июня. Единые дежурные диспетчерские службы муниципальных образований Приангарья сообщили, что жертв и разрушений из-за землетрясения нет, объекты инфраструктуры работают в штатном режиме.

Оцените статью
Землетрясения