Слоган фильма: «Трагедия, объединившая мир».
Сейчас смотрю фильм «Землетрясение» пересказ будет большим, не могу сдержать слез.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2020 года; проверки требуют 9 правок.
С июня 2011 года фильм лицензионно издаётся на DVD компанией Мистерия звука.
Землетрясение (фильм, 2016)7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики.
Сюжет фильма основан на реальных событиях. 7 декабря 1988 года в Армянской ССР произошло разрушительное землетрясение (толчки магнитудой 6,8, по другим данным — 7,2), охватившее почти половину территории Советской республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 000 человек погибли, 19 000 стали инвалидами, более 500 000 остались без крова.
Фильм охватывает 4 дня трагедии: соответственно события с 7 по 10 декабря 1988 года в Ленинакане.
В начале фильма демонстрируется сцена аварии: в 1980 году в туннеле по вине архитектора Константина Бережного происходит лобовое столкновение его «Волги» и «Жигулей» с армянской семьёй (никто из членов армянской семьи не использовал ремни безопасности, хотя обязательное применение ремней узаконено в СССР в 1979 году). Все пассажиры «Жигулей» погибают, кроме 12-летнего Роберта, которого Константин успевает спасти. Роберт запоминает только кулон в виде подковки на шее Константина.
День первый (7 декабря)
Проходит 8 лет. Повзрослевший Роберт просыпается утром 7 декабря 1988 года и идёт в парикмахерскую к троюродному брату Сенику, приютившему его. Во время вступительных титров к фильму показан быт Ленинакана: улицы, рынок, мирная жизнь обычного дня. В одно и то же время развиваются сразу несколько линий: Роберт сообщает брату о намерении встретиться с убийцей его родителей, и Сеник даёт ему пистолет. Девушка Лилит отказывает возрастному ухажёру, работнику кладбища Армену, подарившему ей и брату обеденный стол. Пожилой армянин Ерем выгоняет из дома беременную дочь Гаянэ и её жениха за добрачную связь. Сам Константин Бережной, отсидев 8 лет, возвращается из колонии домой, где его ждёт семья: жена Анна, сын Ваня и дочь Катя. Ваня и мама пошли на рынок за мясом, чтобы накрыть стол к приезду отца.
Ровно в 11:41 по местному времени землетрясение сравнивает Ленинакан с землёй. Константин видит из иллюминатора самолёта, как рушатся дома. Ерема спасает то, что он вышел из дома на улицу покурить. Брат Лилит успевает спрятать её под новый стол. Жених Гаянэ погибает на её глазах, спасая знакомого ребёнка по имени Арсен — он выбрасывает его из окна прямо в руки матери, а сам оказывается погребён под обломками больницы. Роберт выживает и помогает участковому спасти отца. Ваня тоже выживает, но его мама падает на арматурину и не может идти. Она отправляет сына домой, но сын не может найти ни дома, ни улицы, и возвращается к матери. Та в слезах успокаивает его, чувствуя, что ей осталось жить считанные часы; она говорит, что не умрёт, пока он будет её любить.
Константин находит развалины дома и встречает там Роберта, но тот не узнаёт его. Вместе они соображают, как спасти выжившую, но застрявшую под столом Лилит. Другие пережившие землетрясение ленинаканцы помогают раненым и собирают с улиц тела погибших. Активное участие в транспортировке трупов принимает работник кладбища Армен, по ошибке погубивший своих людей, загнав их под арку.
Ночью Константин встречает участкового, они тепло здороваются. В то же время развалины домов грабит банда мародёров под командованием Сеника. Мать спасённого Арсена отводит Гаянэ к докторам, у неё рождается сын.
День второй (8 декабря)
Мать Арсена находит Ерема и сообщает, что он стал дедом. Тот холодно реагирует на эту новость, пока не узнаёт историю гибели жениха дочери. Тогда он раскаивается, приходит к разрушенной больнице и просит прощения у мёртвого зятя, приговаривая: «Господи, почему ты так больно объясняешь?» Дочь прощает отца и семья воссоединяется.
Роберт беседует с застрявшей в обломках Лилит: чтобы её спасти, одной машины мало и нужен подъёмный кран. В это же время он встречает на улицах Сеника с сообщниками. Братья радуются друг другу, но Роберт видит на руке Сеника чужие часы и понимает, кем он стал. Они расходятся.
Анна умирает от раны. Ваня отказывается это понять, переводчица уводит его в лагерь французских спасателей. Константин ищет семью и находит погибшую дочь; он не может сдержать слёз. О жене и сыне он ничего не узнаёт и оставляет фотографию семьи со своей подписью на поисковом стенде. Роберт видит на шее Константина подковку и понимает, кто перед ним. Он в смятении советуется с Лилит, что ему делать, но не получает ответа.
Ночью участковый ловит мародёров с поличным при ограблении ювелирного магазина. Но сообщник Сеника Рыжий убивает участкового и завладев его табельным оружием, перехватывает главенство в банде.
День третий (9 декабря)
В Ленинакан прибывает крановщик из Ростова. С помощью его и водителя грузовика Роберту и Константину почти удаётся спасти Лилит, но мешают вновь пришедшие мародёры. Рыжий пытается угнать грузовик: им нужна машина, чтобы уехать из города. Сеник просит брата подчиниться, обещая уйти навсегда и никого не тронуть. Роберт выхватывает пистолет Сеника, но Рыжий понимает, что Роберт не сможет его убить, так как никогда не лишал человека жизни, и бросается на него с ножом. Константин заслоняет Роберта и принимает удар на себя. Толпа скручивает мародёров и жестоко избивает. Водитель грузовика и крановщик спасают Лилит. Роберт любуется ей и видит Константина, сидящего на земле — рана, нанесённая Рыжим, оказалась смертельной. Константин признаётся: «Я знаю, кто ты», просит найти его семью и отдаёт кулон-подковку, после чего умирает от потери крови. Переводчица узнаёт Ваню на фотографии со стенда.
Ночью водитель грузовика приводит Ваню к Роберту, он представляется родственником и берёт мальчика себе. Лилит благодарит Армена за стол, спасший ей жизнь, но он не реагирует, так как от горя он сошёл с ума.
День четвёртый (10 декабря)
Ерем находит под обломками дома живую жену и с радостью сообщает, что она стала бабушкой. На вопрос «Как будем жить?» он отвечает: «Хорошо!».
В эпилоге демонстрируются эпизоды, воссозданные по реальным фотографиям. Мародёров арестовывают. Раскопки и спасательные операции продолжаются. Ровно в 11:41 объявляется «минута тишины»: спасатели слушают, вдруг откуда-нибудь донесутся крики выживших под обломками, и слышат плач ребёнка.
Во время финальных титров на экран выводятся реальные фотографии рядом с соответствующими кадрами из фильма.
Похожие фильмы и сериалы
Пересказ фильма
В это время дети находятся дома, они спят.
От сильных толчков начинают рушиться дома, краны падают прямо на людей. Начинается паника, люди гибнут.
Дети просыпаются и начинают звать родителей, которые никак не могут пройти к дому. Наконец отец забегает в подъезд, но тут вся конструкция дома рухнула.
Плиты и перекрытия падают на людей.
Мать в ужасе понимает, что муж и, возможно, оба ребенка погибли под плитами.
Вот землетрясение закончилось, начинаются раскопки.
Добровольцы раздвигают и поднимают плиты, достают уцелевших и трупы.
Погибших складывают в одну сторону, выживших относят к врачам.
Под одной плитой дети бедной женщины: сын и дочка, близнецы. Они всегда были неразлучны.
Из последних сил дети пытаются звать мать.
Спасатели слышат голоса детей и зовут мать. Но дети находятся под одной плитой. Если поднять один край, то спасти можно одного ребенка, второй
погибнет. Матери предлагается выбрать, кого спасать. Потому что всю плиту не поднять, только один конец, значит, можно спасти только одного.
Спасатели торопят, потому что дети слабеют под плитой.
Мать должна выбрать. Но как выбрать одного из двух своих детей? Ведь это её кровиночки.
Землетрясение: пересказ фильма — продолжение
Итог. Почему-то вспоминается, что мать всегда сына любила больше дочери. Даже в детстве последний помидор она всегда отдавала мальчику, а дочь смотрела. Трогательно было видеть их встречу: когда дочь зашла в дом, мать приготовила для неё много помидор. Она всегда о ней помнила, просто так бывает, что один ребёнок кажется более беззащитным и маленьким, его хочется баловать больше. Вроде бы жизнь наладилась у всех, но какой-то осадок. И постоянно вертится в голове: как бы поступил ты, если бы тебе пришлось делать такой страшный выбор — между дочерью и сыном.
День первыйПроходит 8 лет. Повзрослевший Роберт просыпается утром 7 декабря 1988 года и идёт в парикмахерскую к троюродному брату Сенику, приютившему его. Во время вступительных титров к фильму показан быт Ленинакана: улицы, рынок, мирная жизнь обычного дня. В одно и то же время развиваются сразу несколько линий: Роберт сообщает брату о намерении встретиться с убийцей его родителей, и Сеник даёт ему пистолет. Девушка Лилит отказывает возрастному ухажёру, работнику кладбища Армену, подарившему ей и брату обеденный стол. Пожилой армянин Ерем выгоняет из дома беременную дочь Гаянэ и её жениха за добрачную связь. Сам Константин Бережной, отсидев 8 лет, возвращается из колонии домой, где его ждёт семья: жена Анна, сын Ваня и дочь Катя. Ваня и мама пошли на рынок за мясом, чтобы накрыть стол к приезду отца.
Ровно в 11:41 по местному времени землетрясение сравнивает Ленинакан с землёй. Константин видит из иллюминатора самолёта, как рушатся дома. Ерема спасает то, что он вышел из дома на улицу. Брат Лилит успевает спрятать её под новый стол. Жених Гаянэ погибает на её глазах, спасая знакомого ребёнка по имени Арсен — он выбрасывает его из окна прямо в руки матери, а сам оказывается погребён под обломками больницы. Роберт выживает и помогает участковому спасти отца. Ваня тоже выживает, но его мама падает на арматурину и не может идти. Она отправляет сына домой, но сын не может найти ни дома, ни улицы, и возвращается к матери. Та в слезах успокаивает его, чувствуя, что ей осталось жить считанные часы; она говорит, что не умрёт, пока он будет её любить.
День второйМать Арсена находит Ерема и сообщает, что он стал дедом. Тот холодно реагирует на эту новость, пока не узнаёт историю гибели жениха дочери. Тогда он раскаивается, приходит к разрушенной больнице и просит прощения у мёртвого зятя, приговаривая: «Господи, почему ты так больно объясняешь?» Дочь прощает отца и семья воссоединяется.
День третийВ Ленинакан прибывает крановщик из Ростова. С помощью его и водителя грузовика Роберту и Константину почти удаётся спасти Лилит, но мешают вновь пришедшие мародёры. Рыжий пытается угнать грузовик: им нужна машина, чтобы уехать из города. Сеник просит брата подчиниться, обещая уйти навсегда и никого не тронуть. Роберт выхватывает пистолет Сеника, но Рыжий понимает, что Роберт не сможет его убить, так как никогда не лишал человека жизни, и бросается на него с ножом. Константин заслоняет Роберта и принимает удар на себя. Толпа скручивает мародёров и жестоко избивает. Водитель грузовика и крановщик спасают Лилит. Роберт любуется ей и видит Константина, сидящего на земле — рана, нанесённая Рыжим, оказалась смертельной. Константин признаётся: «Я знаю, кто ты», просит найти его семью и отдаёт кулон-подковку, после чего умирает от потери крови. Переводчица узнаёт Ваню на фотографии со стенда.
День четвёртыйЕрем находит под обломками дома живую жену и с радостью сообщает, что она стала бабушкой. На вопрос «Как будем жить?» он отвечает: «Хорошо!».
ЭпилогВ эпилоге демонстрируются эпизоды, воссозданные по реальным фотографиям. Мародёров арестовывают. Раскопки и спасательные операции продолжаются. Ровно в 11:41 объявляется «минута тишины»: спасатели слушают, вдруг откуда-нибудь донесутся крики выживших под обломками, и слышат плач ребёнка.
Трейлер фильма на КККино
Мысли вслух по фильму «Землетрясение»
Основанный на реальных событиях фильм показывает страшное землетрясение 1976 года и его последствия для оставшихся в живых. Это землетрясение называют ещё Тяньшаньским, потому что этот город пострадал больше всего. Несколько минут показа самой катастрофы, а потом почти два часа переживания за судьбы выживших и последствия этого ужасного бедствия. Последствия физические, а более того эмоциональные — это шквал тока и душевного неравновесия у зрителя на протяжении всего фильма. Разорванные в клочья сердца выживших, непредсказуемость сюжета — всё это заставляет смотреть и смотреть, прокручивая ситуацию и мысленно представляя себя на месте героев ленты.
Землетрясение: пересказ фильма делала сразу во время просмотра.
На данный момент по количеству читающих лидирует: Собачье сердце: кратко
День первый (7 декабря)
Ровно в 11:41 по местному времени землетрясение сравнивает Ленинакан с землёй. Константин видит из иллюминатора самолёта, как рушатся дома. Ерема спасает то, что он вышел из дома на улицу покурить. Брат Лилит успевает спрятать её под новый стол. Жених Гаянэ погибает на её глазах, спасая знакомого ребёнка по имени Арсен — он выбрасывает его из окна прямо в руки матери, а сам оказывается погребён под обломками больницы. Роберт выживает и помогает участковому спасти отца. Ваня тоже выживает, но его мама падает на арматурину и не может идти. Она отправляет сына домой, но сын не может найти ни дома, ни улицы, и возвращается к матери. Та в слезах успокаивает его, чувствуя, что ей осталось жить считанные часы; она говорит, что не умрёт, пока он будет её любить.
День второй (8 декабря)
В Ленинакан прибывает крановщик из Ростова. С помощью его и водителя грузовика Роберту и Константину почти удаётся спасти Лилит, но мешают вновь пришедшие мародёры. Рыжий пытается угнать грузовик: им нужна машина, чтобы уехать из города. Сеник просит брата подчиниться, обещая уйти навсегда и никого не тронуть. Роберт выхватывает пистолет Сеника, но Рыжий понимает, что Роберт не сможет его убить, так как никогда не лишал человека жизни, и бросается на него с ножом. Константин заслоняет Роберта и принимает удар на себя. Толпа скручивает мародёров и жестоко избивает. Водитель грузовика и крановщик спасают Лилит. Роберт любуется ей и видит Константина, сидящего на земле — рана, нанесённая Рыжим, оказалась смертельной. Константин признаётся: «Я знаю, кто ты», просит найти его семью и отдаёт кулон-подковку, после чего умирает от потери крови. Переводчица узнаёт Ваню на фотографии со стенда.
День четвёртый (10 декабря)
Фильм рассказывает о судьбе Ли Юаньни и её семьи на протяжении нескольких десятилетий. В 1976 году во время Таншаньского землетрясения она теряет мужа Фан Дацяна, погибшего под завалом и оказывается перед выбором — спасти только кого-то одного из своих детей, мальчика Фан Да или старшую девочку Фан Дэн. Мать выбирает Да, который после извлечения из-под обломков теряет руку. Однако Фан Дэн чудом остаётся жива и попадает в приёмную семью офицера Народно-освободительной армии Китая (НОАК), участвовавшего в спасательных работах.