Хорго (монг. ) — потухший вулкан находящиеся в аймаке Архангай в Монголии.
Хорго располагается в западной части Тарят-Чулутынского вулканического поля , расположенного на северном склоне Хангайские гор, в 3,5 км восточнее озера Тэрхийн-Цаган-Нур, вместе с которым входит в состав национального парка Хорго-Тэрхийн-Цаган-Нур. Имеет кратер шириной около 300 метров. Вокруг него находится лавовое поле датируемое 2030 г. до н. э. Лава, извергавшаяся из вулкана, перекрыла реку Хойт-Тэрхийн-Гол. При этом образовалось озеро Тэрхийн-Цаган-Нур.
В статье есть список источников, но не хватает сносок.
Без сносок сложно определить, из какого источника взято каждое отдельное утверждение. Вы можете улучшить статью, проставив сноски на источники, подтверждающие информацию. Сведения без сносок могут быть удалены. (26 октября 2022)
Места /
Монголия /
Все
Потухший вулкан Хорго уул
Потухший вулкан Хорго Уул (с монг. «хорго» — «убежище») располагается на территории национального парка Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур в аймаке Архангай, в 650 км. от Улан-Батора. Эта зона была включена в список особо охраняемых объектов Монголии в 1965 году. Согласно исследованиям геологов, Хорго образовался в эпоху плейстоцена. Еще в 2980 г. до н.э. эры он активно извергался.
Вулкан имеет коническую форму с усеченной вершиной. Вокруг расположено лавовое поле. Туристы приходят сюда посмотреть на огромный вулканический кратер, приблизительно 300 метров шириной и 100 метров глубиной. На южном склоне можно увидеть так называемую «Базальтовую юрту» – пузырь, сформированный остывшей лавой.
К кратеру вулкана есть натоптанная тропа. По обеим сторонам тропы — бесчисленное множество каменных обо разных размеров. При желании туристы могут обойти кратер вулкана по кругу или спуститься на дно, однако дорога вниз не оборудована. Во время спуска будьте особенно внимательны, так как шлак имеет легкую и пористую структуру и легко осыпается под ногами.
Вид с вершины горы превосходный: можно целиком увидеть застывшее лавовое поле и оценить, насколько масштабным было извержение.
Из Улан-Батора доехать до Хорго Уул можно только на автомобильном транспорте. К природной достопримечательности проложено два маршрута: первый — через Хархорины Зам, второй – через Цэцэрлэг – Эрдэнэмандал. В первом случае поездка занимает около 10 ч, во втором – около 13 ч. Ближайшим к Хорго населенным пунктом является Тариат. Отсюда до потухшего вулкана можно доехать по дороге Хоргын тогоо – Тариат сумм за 13 мин.
В наших соцсетях все самое интересное!
Еще о месте
Тэрхийн Цагаан Нуур — белое озеро среди застывшей лавы
Тэрхийн Цагаан Нуур (в переводе с монгольского – «Большое белое озеро») расположено в Архангайском аймаке, в 175 км западнее поселка Цэцэрлэг, на высоте 2060 метров над уровнем моря.
Много лет назад воды рек Северной и Южной Тэрхийн были перекрыты потоками лавы вулкана, в результате чего и образовалось пресноводное Белое озеро.
Площадь озера – 61 кв.км., а длина береговой линии – 66 км. В Цагаан Нуур впадает около 10 рек и ручьев. Уникальность водоема в том, что вокруг него располагается около полутора десятков потухших вулканов. Поэтому местные пейзажи просто невозможно не фотографировать.
Южный берег – пологий, а северный – крутой, со скалистыми горами. В восточной части, из-за близости древнего вулкана Хорго уул, здесь раскинулись обширные лавовые поля черной пемзы. Лава разливалась к озеру и, достигая воды, застывала. В застывших потоках образовывались многочисленные расщелины и пещеры, одна из них достигает 8 метров.
По легенде в этих местах среди вулканов жили старик и старуха. У них был собственный необычный колодец: вода из него била ключом. Поэтому они всегда закрывали родник крышкой. Но однажды старуха забыла это сделать, и вокруг колодца растеклось целое озеро. На помощь пришел местный богатырь. Он отломил верхушку горы Уран Мандал Уул и бросил её на колодец. Так на озере появился самый большой остров – Нуурын Толгой (с монг. – «Голова озера»)
В 2011 году Тэрхийн Цагаан Нуур было названо одним из лучших туристических направлений CNN. А особенно озеро порадует любителей рыбалки: здесь водятся таймени, хариус, чебаки и окуни.
Автор фотографий: Олег Файницкий/moonwalker004.livejournal.com
Каракорум – каньон Чулутын-Гол – вулкан Хорго – озеро Тэрхийн Цагаан Нуур
От Арвайхээра мы движемся в сторону Хархорина. Движемся замысловато: колбаса затуманила мозг штурмана, и я прозевала, а точнее «прожевала» нужный поворот. Желания возвращаться не было, и мы решили сделать крюк и прокатиться по асфальту. Он реально существует! Правда, дорога платная 500 тугриков.
По дороге в Хархорин.
В стене монастыря 108 субурганов.
На территории монастыря находится Боди-субурган.
На территории монастыря выставлены каменные скульптуры, найденные при раскопках Каракорума.
Молитвенные барабаны. На них нанесены мантры, и человек, приводя барабан в движение, приводит мантру в действие.
На территории монастыря расположен действующий буддийский храм Лабран. К сожалению, видео и фотосъемка во время службы запрещена.
Рядом юрта с сувенирами: антиквариат, национальные одежды, в общем «national style». Разговорились с продавцом картин, он учился в Строгановке. Очень интересовался Москвой. В итоге мы у него купили картину на коже. Эрдэнэ-Зуу одно из самых посещаемых туристами мест Монголии. Вдоль стены монастыря все 33 вида удовольствия: стоянка, фото с беркутом, горячие пирожки и вода в разнос, рестораны, интернет-кафе в юрте. Много иностранцев, но ещё больше монголов. Туризм внутри Монголии набирает силу, люди хотят посмотреть зачем сюда едут иностранцы, и таким образом открывают для себя свою страну. Мы вначале часто ошибались, принимая издалека обычные машины за подготовленные: также 2-я запаска на крыше, канистры.
У машин с наклейками www.drivemongolia.com на багажнике сверкали непуганые хайджеки. Выйдя за границы храма пали жертвами продавцов сувениров.
Потом поехали смотреть каменных черепах: первая находится рядом с оградой Эрдэнэ-Зуу.
Вторая, поменьше, по другую сторону дороги на высоком холме рядом с овоо. По преданию четыре черепахи стояли в углах столицы. Сверху отличный обзорный вид на монастырь и город (дозорная гора Чингисхана).
Готовясь к поездке, просматривая информацию о Каракоруме, наткнулась на упоминание о древней скульптуре фаллоса длиной около метра, окруженного оградой.
Но никто нигде не писал, что рядом с ним воздвигнут новый памятник! Раз в 5 больше прежнего!Для привлечения туристов наверное, потому как рядышком расположились продавцы сувениров.
За Хархорином с нас второй раз берут 500 тугриков за асфальт. Вдоль трассы даже у небольших городков есть АЗС, но очень часто напротив Аи 95 такая надпись:
Опять спускаем колеса до 1,5. Никто не обещал, что асфальт будет вечно:
Грузовик-«гусеница» груженый шерстью:
В Цэнхэре решаем подварить вторую чашку – там пошла небольшая трещина. Пока проблему можно решить малой кровью. Сервис со сваркой находим по полностью разобранному ЗИЛу во дворе. Около часа времени, беседа жестами (третий сварщик говорил только на чистом монгольском). Не знаю почему, но их очень повеселила на наших наклейках надпись «Стрельчиха», они показывали друг другу надпись и смеялись. Пришлось показать им фото наших покатушек, чтобы смех прекратился ;-). Цокали языками и уважительно рассматривали Патруль. О-о, трансформатор искрит, сварщик варит без маски, китайские электроды, для усиления пруток в палец толщиной. Экзотика! Около часа – 15000 тугриков. Цэцэрлэг. На заправке местные пацаны настойчиво предлагают темные ягоды с сахаром (чернику). Кстати Россия на монгольском звучит– «Арси (Орси)», запомнив это слово нам четко удавалось объяснить откуда мы. На заправке Петровис очередь. Не выдержав прессинга малолетних предпринимателей, сваливаем на соседнюю Жаст Ойл (в 20 метрах, с такой же ценой, без очередей). Заезжаем посмотреть на буддийский храм, расположенный на священной горе Булган.
В 2008 году от подножия горы к храму, находящемуся на его склоне, отстроили каменную лестницу и установили на верхней площадке статую Будды. Пролёты лестницы украшают символы годов: крыса, собака, змея и т.д. (только по порядку).
В третий раз с нас берут плату за асфальт 500тугриков и через 1 километр, асфальт исчезает уже насовсем. Но гравийка ровная, отлично укатанная, не хуже асфальта. Живописные виды обеспечивает горный массив Хангай («исполняющий желания»).
Мы переглянулись, это был самый большой экстрим в нашем путешествии. Вполголоса стали прикидывать: сколько водки надо сегодня выпить, я вспоминала арсенал аптечки. Хотелось бежать отсюда!Неожиданно около юрты затормозила машина – в гости к хозяевам приехал сосед. Теперь нас в юрте стало четверо, они тихо беседовали о своём, мы о своём. Монголка из недр юрты из пенопластового ящика достала бутыль с мутноватой жидкостью (явно стратегический запас), разлив в пиалы преподнесла гостю и нам. Подозреваю, что это молочная водка «архи». Напиток легко пьётся, градус почти не чувствуется, а в ноги ударяет. И наконец, принесли БУЗЫ! Порция огромная – штук 7 или 8. Тесто тончайшее, мясо сочнейшее! Блюдо достойное восхищения. Вся семья села смотреть как мы едим. На 4-ой штуке я прошипела «Цай, цай!». Горячий напиток помог проглотить еще 2 штуки, но до конца осилить это блюдо я так и не смогла. Саша же всё съел подчистую., только треск за ушами стоял. Поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы с большим усилием продолжили свой путь.
Ехать с запада на восток было значительно легче, в обратном направлении заходящее солнце сильно слепит глаза. Так называемые федеральные трассы гораздо нуднее обычных дорожек. Вдоль дороги (не доезжая реки Чулутын-гол) стоит монгольский вариант нашего Умёта – закусочные, чайные – целый городок!
Съезжаем с дороги к реке Чулутын-гол и замираем
перед нами красивый каньон глубиной метров 100.
Пирамидки вековых лиственниц далеко внизу. На краю пропасти сердце уходит в пятки. Дорога здесь подходит вплотную к реке, но нас это не смущает, спрятавшись за камнем, встаём на ночёвку. Виды напоминают наш Север — серые камни, покрытые лишайником, хвойные деревья и шум бурной реки.
Вытряхиваем из нашего воздушного фильтра гобийский песок.
Туры из лавы
Вот такой дорожный знак на нашем пути 🙂
Немного видов озера Терхийн-Цагаан-Нуур , в переводе «белое озеро» (2055 м).
Овоо из жердей
Все фотографии живут здесь часть1 и часть2