На данной странице вы можете посмотреть онлайн-карту землетрясений в мире, график и подробную статистику толчков (сегодня 24 августа 2023). Сила землетрясения зависит от глубины толчка, расстояния до эпицентра, и измеряется в баллах по шкале Рихтера, характирезующих магнитуду (энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн).
В данном блоке отмечены землетрясения в Тюмени (Россия) или ближайшие к Тюмени, если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в 2023 году.
Мы собираем информацию из всех доступных источников, среди которых: BGS (Британская геологическая служба), EMSC (Европейско-средиземноморский сейсмологический центр), GA (Австралийский центр исследования Земли), GDACS (Глобальная система координации и оповещения о стихийных бедствиях), GFZ (Немецкий исследовательский центр наук о Земле), GHNZ (Информационный центр геологической опасности Новой Зеландии), NRCAN (Исследовательский центр природных ресурсов Канады), TMD (Тайский метеорологический департамент), USGS (Геологическая служба США), UOA (Афинская сейсмологическая лаборатория). В настройках вы можете выбрать любой набор служб сейсмомониторинга для отображения землетрясений на карте. Данные обновляются в реальном времени, через небольшой интервал.
Ирина числилась пропавшей без вести три дня
Россиянку Ирину Эрйетли, которая числилась в списке пропавших без вести три дня и погибла из-за землетрясения в турецком городе Адияман, похоронят в Тюмени. Об этом журналистам 86. RU сообщила сестра погибшей.
— Нам должны доставить сестру авиарейсом в Тюмень, где мы ее будем хоронить. Пока не понимаем, каким образом и кто будет заниматься доставкой и нужна ли за это какая-то плата. Необходимо связаться с посольством России в Анкаре, — сказала девушка порталу «Наш город».
Муж и дочь женщины находятся в больнице. Им чудом удалось выжить во время обрушения дома.
Землетрясение в Турции произошло 6 февраля в 04:17 по московскому времени в районе Пазарджыка и Кахраманмараша на глубине 7 километров. Магнитуда составила 7,8 (из 10) в Кахраманмараше, в Пазарджыке — 7,7. Власти Турции объявили тревогу четвертого уровня (самый высокий) и обратились за международной помощью. Толчки ощущались в Хатае, Адане, Османие, Диярбакыре, Малатье и Шанлыурфе, Трабзоне, Анталье и Анкаре, а также в Сирии и Ливане. Днем 6 февраля еще один подземный толчок почувствовали на юго-востоке страны и в центре (в Анкаре), а также на средиземноморском побережье. Во время второго толчка — интенсивностью 7,8 балла — в городе Диярбакыре на востоке Турции обрушилось здание во время прямого эфира.
Количество погибших от землетрясения в Турции и Сирии оценивается в более чем 20 000 человек, пострадали более 70 тысяч человек. В Стабуле больше 90 тысяч зданий находятся под угрозой обрушения.
07 февраля 2023, 13:21Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
На всём Урале и в Тюмени нет сейсмической активности
— Землетрясения Тюменской области и Уралу не грозят, так как у нас нет сейсмической активности, Урал — очень древние горы. В зонах старой нефтедобычи (Самотлор в Нижневартовском районе, Сургутский район и прочее) могут быть техногенные подземные толчки, но они очень слабые, жилым и промпостройкам не угрожают, могут повредить только скважины, — рассказал корреспонденту 72. RU директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин.
По словам Хорошавина, природные землетрясения происходят в сейсмоопасных зонах, там, где сейчас идет горообразование, сталкиваются тектонические плиты и их части.
— Для нас ближайшие подобные горы — это Памир, Тянь-Шань на крайнем юге Казахстана, в Кыргызстане, Таджикистане, то есть далеко, — добавил эксперт.
Как ранее мы сообщали, в Турции и Сирии сейчас продолжают ликвидировать последствия мощного землетрясения — в нескольких регионах разрушены жилые дома и исторические объекты, под завалами всё еще находятся люди. Сотни людей погибли, тысячи пострадавших — в больницах. Напомним, что землетрясение в Турции произошло в 04:17 по московскому времени. Магнитуда составила 7,8 из 10. Власти Турции объявили тревогу четвертого уровня (самый высокий уровень) и обратились за международной помощью. Посмотрите по ссылке страшные кадры последствий землетрясения в Турции — падающие многоэтажки и разрушенные районы.
Мы пообщались с тюменкой, которая сейчас живет в Турции, и узнали о том, что происходило в стране. Мария Редькина живет в турецком городке Мерсин и говорит, что не находилась в эпицентре землетрясения. Но, несмотря на это, они с мужем почувствовали толчки ранним утром. Полный рассказ тюменки вы найдете в предыдущей нашей публикации.
В Турции 6 февраля произошло несколько сильных землетрясений. От стихии пострадали жители сразу в шести регионах этой страны. Как сообщает издание Sözcü, толчки оказались настолько сильными, что их также почувствовали на Северном Кипре, в Бейруте (Ливан), Латакии и Дамаске (Сирия). Как ранее мы сообщали, в Турции и Сирии сейчас продолжают ликвидировать последствия мощного землетрясения — в нескольких регионах разрушены жилые дома и исторические объекты, под завалами всё еще находятся люди. Сотни человек погибли, тысячи пострадавших — в больницах.
Мы пообщались с тюменкой, которая сейчас живет в Турции, и узнали о том, что происходило в стране. Мария Редькина живет в турецком городке Мерсин и говорит, что не находилась в эпицентре землетрясения. Но несмотря на это, она с мужем почувствовали толчки ранним утром
— В 04:20 я проснулась от того, что стали шататься дом и кровать, муж еще не спал. Мы встали, посмотрели в окна — часть соседей вышли из дома на улицу. Шаталось всё, как будто в поезде, но у нас низкий дом, поэтому не очень сильно. Через пару минут всё закончилось. До 6 утра не спали, мониторили местные чаты: кто-то уехал из дома на пустырь, у кого-то разбилась посуда, потрескались стены. Потом уснули, и в 13:30 где-то случился повторный толчок, слабее, чем утром. В соседней от нас Адане (90 километров) точно разрушились два дома, мы в Мерсине отделались легким испугом. Сейчас объявлен траур, собирается помощь пострадавшим семьям, не работают государственные учреждения. Говорят, что может еще недели две трясти периодически, но уже слабее, — пояснила Мария Редькина.
Ученый рассказал о вероятности землетрясений в Тюмени. Колебания земной поверхности разрушительной силы в нашем регионе невозможны.
Тюменцам не стоит беспокоиться по поводу землетрясений. Природные явления, которые могут привести к столь масштабным разрушениям, как в Турции, на территории региона невозможны. Как рассказал директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин, лишь на Тюменском Севере могут происходить техногенные землетрясения очень слабой активности.
– Ближайшая сейсмоопасная зона находится в четырех тысячах километров от нас: это Средняя Азия, Казахстан, Кыргызстан, Памир, Тянь-Шань. На Востоке расположено плоскогорье, но это не горы. Забайкалье – да, сейсмоопасная зона, но это тоже пять тысяч километров до нас. А Западная Сибирь – это равнина, значит такой опасности нет. Урал – это древние горы, в них нет сейчас никаких тектонических движений, из-за которых происходят землетрясения, когда литосферные плиты или их блоки начинают перемещаться. А на радиус 4-5 тысяч километров даже самые сильные землетрясения не распространяются, – пояснил ученый корреспонденту издания «Тюменская область сегодня».
Он также добавил, что на севере – в Ханты-Мансийском автономном округе – могут фиксироваться техногенные землетрясения. Они происходят из-за добычи нефти и газа, в связи с чем снижается давление в пластах, что приводит к их движению, но это очень слабые толчки, от которых, к примеру, может немного подвигаться люстра.
– Подземные толчки и колебания земной поверхности такой силы не приводят к разрушениям. Максимум могут повредить подземные сооружения. Такое техногенное землетрясения произошло в Нижневартовске в 1989 году на месторождении Самотлор, тогда сместились скважины, их срезало внутри. Однако наземные сооружения не нарушились. При таких колебаниях может появиться небольшая трещина на доме, и то при условии, что здание старое или уже были определенные повреждения, – отметил Виталий Хорошавин.
Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 7,7 балла на юго-востоке Турции, затронувшее шесть регионов страны, произошло утром 6 февраля. Погибло более трех тысяч человек. Для российских туристов, оказавшихся сейчас в Турции, начала работу горячая линия.
Какие землетрясения были ранее в Тюменской области?
Ближайшее к Тюмени землетрясение фиксировалось на Урале, возле Билимбаевского завода. Оно произошло в 1914 году. Серьезных разрушений оно не оставило: как вспоминали очевидцы, от подземных толчков пострадали только ветхие трубы печей.
Кроме того, в начале весны в 2010 году были зафиксированы подземные толчки в Качканаре – магнитуда составила не более 5 баллов. По словам очевидцев, это последнее к настоящему моменту землетрясение проявило себя сработавшей автомобильной сигнализацией и дрожащими оконными стеклами. Колебания ощущали жители нескольких городов рядом с Качканаром.
Землетрясения в Тюменской области
“Мегаземлетрясение” и его вероятность
Землетрясения в Сирии и в Турции предсказал и спрогнозировал Франк Хугербитс, сейсмолог из Голландии. Следующий озвученный им прогноз – “мегаземлетрясение”, которое, по словам специалиста, может случиться уже в марте 2023 года. Хугербитс считает, что оно затронет сразу 12 регионов, в том числе некоторые территории, относящиеся к России, в том числе Курильские острова и Камчатку. Сейсмолог считает, что толчки могут быть если не сильнее, то сопоставимы с землетрясениями в Турции и в Сирии.
Коллеги Хугербитса отнеслись к его прогнозу скептически. Так, специалисты Института физики Земли при РАН полагают, что вероятность подземных толчков в перечисленных их нидерландским коллегой регионах есть, однако предсказать ее с высокой точностью, вплоть до месяца, не представляется возможным. Опровергая прогноз голландского специалиста, сейсмологи из России ссылаются в том числе на карту землетрясений.
“Мегаземлетрясение” и его вероятность. Франк Хугербитс
Сейсмическая активность в Тюмени
Разрушительные землетрясения в Турции и в Сирии, которые в феврале 2023 года унесли жизни десятков тысяч людей, заставили многих жителей Тюмени задуматься – есть ли риск того, что подобный природный катаклизм произойдет в их регионе?
Эксперты считают вероятность землетрясения в Тюмени минимальной, ссылаясь на отсутствие сейсмической активности. Так, руководитель Института наук о Земли ТюмГУ Виталий Хорошавин напоминает, что Урал – это достаточно древний горный массив. Подземные толчки если и могут случиться, то будут носить техногенный характер, и зафиксируют их с высокой долей вероятности в тех местах, где раньше добывали нефть – в Сургутском, Нижневартовском районе ХМАО в РФ.
Толчки техногенного характера, отмечает Хорошавин, не представляют никакой опасности ни для людей, ни для зданий в силу слабости. Единственное, что они могут повредить – скважины нефтедобычи. Другого вреда от таких землетрясений нет, тем более, что в этих районах нет высотных зданий.
В 2023 году землетрясения природного характера регистрируются в зонах высокой сейсмической опасности, в которых происходит процесс образования новых гор, и где встречаются части тектонических плит и сами плиты. Ближайшие к Тюмени регионы с такой активностью – Таджикистан, Киргизия, южная часть Казахстана и Памир. Оттуда волна до Тюмени просто не дойдет, о чем можно судить, ориентируясь на карте.
Сейсмическая активность в Тюмени