Волгоградское землетрясение

Волгоградцев ошарашил грохот неясного происхождения в Красноармейском районе. Люди боятся, смеются, и выдвигают теории в соцсетях о том, что это могло быть. Подробности узнал сегодня, 7 февраля, «Блокнот Волгоград». 

Информацию о грохоте волгоградцы стали обсуждать в социальных сетях накануне, 6 февраля. Елена написала: «Что за грохот был сейчас? В районе дрожали окна. Удмуртская». 

Один из волгоградцев написал: «Это турецкое землетрясение и до Волгограда тоже дошло. Собирайте на Удмуртской спички, соль, и ожидается».  Более того, в соцсетях обсуждали, что пугающий грохот повторился и сегодня, 7 февраля. 

«Блокнот Волгоград» отправил запрос по странному грохоту, от которого, по словам очевидцев, дрожали даже стекла, в пресс-службу ГУ МЧС России по Волгоградской области. Сотрудники пресс-службы нас заверили, что никто никаких обращений по толчкам и раскатистым взрывам к ним не поступало. И очень просили горожан в следующий раз при странных и пугающих звуках — обращаться прежде всего к ним. 

— К нам сообщений не поступало, — заверили в пресс-службе. 

Напомним, в том же районе на юге Волгограда местные жители в конце января заметили странные толчки из-под земли. По описанию, звуки походили на подземный взрыв. 

Волгоградский фермер Андрей Прошаков предположил рост цен на продукты в России после землетрясения в Турции.

Напомним, на юго-востоке Турции в ночь на понедельник, 6 февраля произошло землетрясение магнитудой 7,8 — оно стало сильнейшим за последние 80 лет.

Его эпицентр находился неподалеку от  города Газиантеп с населением более миллиона человек. Толчки также чувствовали в Сирии, Ливане, Ираке и на границе Армении и Грузии.

В результате погибли более 2500 человек, несколько тысяч были ранены, разрушены сотни зданий, в том числе, с вековой историей — как например турецкая крепость Газиантеп.

По мнению волгоградского фермера Андрея Прошакова, страшная трагедия непременно отразится и на стоимости турецких товаров.

— Товары из Турции и через Турцию в Россию задержатся. Как это отразится на ценах для российских потребителей, даже гадать не надо, — отметил эксперт.

По данным издания «Московский комсомолец», среди ввозимых из Турции в РФ товаров лидируют продукты растительного происхождения (29 %), оборудование машиностроения (18 %), текстиль 14 %, а также транспорт, пластмасса и металлоизделия.

При этом в июне прошлого года экспорт турецких товаров по сравнению с маем, подскочил на 46 %, а по отношению к июню 2021 года – на 52 %, и Анкаре в этом году пророчили четвертое место в поставках своих товаров на российский рынок.

Ключевыми статьями продовольственного импорта из Турции являются фрукты и орехи, овощи, а также разные пищевые жиры и масла. В частности, больше всего, почти на 50 %, вырос импорт орехов и фруктов – персиков и вишни. Эти объемы оцениваются в 168 миллионов долларов.

Рассказываем, в каких регионах России могут произойти землетрясения

Так, землетрясение магнитудой 5,3 произошло у берегов Камчатского края. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС. Подземные толчки ощущались в отдельных районах Усть-Камчатска силой до 3 баллов. Кроме этого, 13 февраля землетрясение произошло в акватории Тихого океана недалеко от Курильских островов.

MSK1.RU узнал у директора Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петра Шебалина о самых сейсмически опасных и безопасных районах России. Показываем на карте.

По словам эксперта, в наибольшей опасности находится восточная часть России. Именно там в последнее время зафиксированы сейсмические толчки.

— Прежде всего, сейсмически опасные районы в России — это Курильские острова и Камчатка. Кроме этого, Байкал и Забайкалье, Южный Сахалин, а также Якутия. В густонаселенных городах, которые находятся возле Байкала, могут быть подобные ситуации. Катаклизмы могут случиться и на Северном Кавказе или Крыму.

А вот жителям центральной части России повезло больше. По словам сейсмолога, регионы, которые находятся рядом с Москвой и Санкт-Петербургом, вряд ли коснутся землетрясения.

— Землетрясение вряд ли коснется Москву и Московскую область. Даже отголоски дальних и сильных землетрясений. Например, Охотоморское землетрясение на Камчатке в столице ощущалось, но разрушений не было. Центральная Россия, где проходит Европейская платформа, более-менее устойчивая, — рассказал директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

  • корреспондент MSK1.RU отправилась в один из самых разрушенных после землетрясений городов Турции и своими глазами увидела масштабы катастрофы;
  • под завалами в Турции нашли семью россиян. Ирина вместе с мужем Аталаем и двумя сыновьями погибли из-за землетрясений. Они должны были уехать пораньше в Россию, но не успели из-за болезни ребенка;
  • о том, что сейчас происходит в Турции, мы рассказываем в нашей онлайн-трансляции.

Накануне в ряде провинций Турецкой Республики произошло самое мощное и разрушительное землетрясение за почти 85 лет. При этом ученые прогнозируют новые подземные толчки, которые могут произойти и в других городах страны. «Блокнот Волгограда» связался с проживающими в курортной Анталье волгоградцами, и они рассказали о том, что сейчас происходит.

Несмотря на то, что в Анталье и близлежащих городах и поселках землетрясение не принесло разрушений, обстановка очень напряженная. Жители напуганы, многие не спят вторые сутки из-за ожидания новых толчков и последующего за ними цунами.

— Все мои друзья и знакомые вчера или вообще не ложились спать или спали в одежде. Рядом на готове дорожная сумка с вещами и документами. Ни один специалист не сможет предсказать землетрясение, а учитывая масштаб и продолжительность уже случившегося, ожидать можно все что угодно. По несколько раз в час приходится проверять специальные приложения о землетрясениях, читать все оповещения от экстренных служб. В Анталье сейчас мощный шторм и ветер, на улице невозможно находиться. Само землетрясение мы очень даже почувствовали, и не один раз. Ходуном ходили кровати, люстры, падала мебель. Но у нас, слава богу, нет разрушений и пострадавших. Но мы все боимся, находимся же рядом с морем, если будет цунами, то накроет полностью и без шансов, — рассказала волгоградка.

Турецкие сейсмологи заявляют, что Анталию и Стамбул вполне реально могут ожидать мощные афтершоки. А экстренные службы, в свою очередь, не исключают возникновение цунами. О чем, кстати, предупредили даже итальянцев.

Сами турецкие граждане необычайно сплотились после ЧП, более 15 тысяч добровольцев отправились помогать разбирать завалы. Не остались в стороне и авиакомпании, которые сделали перелеты в места разрушений почти бесплатными. Запущены сборы денег и вещей, люди массово сдают кровь пострадавшим и несут в пункты приемы предметы первой необходимости.

Напомним, утром 6 февраля на юго-востоке Турции недалеко от границы с Сирией произошло первое землетрясение магнитудой 7,8 по шкале Рихтера. Но после этого афтершоки продолжились, произошёл ещё один подземный толчок магнитудой около 6 и затем еще более «слабые» толчки.

На данный час число погибших при землетрясении в Турции выросло до 4544, ранены 26725 человек. Больше всего пострадали города Газиантеп и Кахраманмараш. Разрушены тысячи домов, архитектурные строения, дороги, взлетные полосы, больницы. Десятки тысяч людей остались без крова. В стране объявили чрезвычайное положение и недельный траур. 

К слову, итальянский ученый Дольони заявил, что турецкое землетрясение привело к геологическому сдвигу литосферных плит длиной на три метра. Это чревато новыми стихийными бедствиями. Всего за последние двое суток в европейско-средиземноморском регионе произошло более 540 подземных толчков, они дошли даже до Казахстана. И когда стихия успокоится — неизвестно. 

Ранее волгоградцев напугал мощный грохот неясного происхождения в Красноармейском районе. Люди сильно напугались, и после новостей о землятресении в Турции,  выдвигали свои теории о том, что это могло быть.

По пути с волонтера не брали деньги за кофе в кафе

В Турции продолжают ликвидировать последствия страшной трагедии. В работах участвуют не только профессиональные спасатели, но и волонтеры из разных стран мира. Публикуем монолог россиянина Кирилла, который пробовал доехать до области Хатай, чтобы разбирать завалы после землетрясения.

Это были четвертые сутки после трагедии. В тот день в Хатае в разрушенном доме, где работали наши волонтеры, спасли восемь человек. Я смог выдвинуться только на следующий день, со следующим автобусом. Уже в пути, на полдороге, мне позвонили ребята из района бедствия и с прискорбием сообщили, что в шестнадцатиэтажном здании, которое они расчищают, увы, живых нет. Оно просто сложилось как конструктор. Живых не показали ни тепловизоры, ни тахографы, ни другие приборы. Объективно. Там все мертвы. Сколько конкретно жертв только в том здании, где предстоит работа, неизвестно. Женщины, мужчины, старики, дети.

Я поисковик военной археологии со стажем. Мертвых я за свою жизнь откопал достаточно. В сложившейся ситуации я искренне верил и хотел откопать еще живых людей. Увы, время было упущено. Я смог признаться самому себе, что морально готов ко многим сложностям на этом пути, но оказался не готов к одному — вытаскивать тела детей. Еще ужаснее — видеть боль матерей этих детей у разрушенных домов. Всё это осознание пришло вместе с этой новостью. Сложно описать чувства внутри в этот момент. Не то обида на самого себя, не то груз ответственности перед товарищами, которых могу подставить.

Два землетрясения магнитудой более 7 произошли на юге-востоке Турции и в Сирии 6 февраля. Толчки ощущались и в соседних странах: в Ливане, Ираке, на Кипре, в Израиле, в Грузии, Абхазии и даже в России, в Сочи. После этого в регионе зафиксировали более 300 афтершоков, в том числе три землетрясения магнитудой выше 6, а также 24 землетрясения магнитудой от 5 до 6. По данным на 12 февраля, число погибших в Турции приближается к 30 тысячам человек.

Вернулся в Анталью. Здесь всё так же есть необходимость в помощи. Я и другие русские ребята пакуем и сортируем вместе с турками гуманитарную помощь. Но и здесь мне больнее всего видеть и паковать на сортировке детские маленькие ботиночки и сандалии. Некоторые из них немного поношенные: турки и добровольцы несли в гуманитарку даже последнее, что у них есть.

Всё же мне здесь проще, чем моим товарищам, оставшимся в Хатае. Они скупо и безэмоционально звонят и сообщают количество жертв с одного или другого этажа разрушенного здания, в котором они работают все эти дни. Условия работы там правда тяжелые — страшный запах и сама атмосфера. Я искренне горжусь ребятами. Они делают самую сложную работу. И скоро им потребуется смена. Думаю, дня через три.

Многие русские, желающие помочь, пишут в чатах, спрашивают. Я стараюсь их подготовить и рассказываю, что их ждет впереди, если они примут решение отправиться в зону ЧС. Еще сегодня у нас появилась женщина-психолог, которая создала отдельный канал и дала свои контакты. Она не может ехать на место физически, но в той же Анталье абсолютно бесплатно искренне готова помогать справиться с психологической нагрузкой нашим волонтерам удаленно или по прибытии из районов работ.

Турки ценят то, что мы разделяем их боль

Участие русских во всём этом много значит для турок. Они видят это. Они ценят это. Они понимают нас. А мы делим с ними их скорбь и боль. Сколько продлятся все работы и помощь добровольцев, на сегодняшний момент неясно.

Землетрясения:  Шерегешское землетрясение и землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Кузбассе
Оцените статью
Землетрясения