- Курильское озеро на Камчатке
- Вулкан Ильинский с коптера
- Южная Камчатка. Ильинский вулкан
- Южная Камчатка. Часть 2
- Кордон Озерной
- Вулкан Ильинский на Камчатке
- История развития
- ***
- Характеристика
- Туры и восхождения
- Медведи и не только
- Интересные факты о курильском озере
- Белые водопады
- Каменный городок
- Что почитать
- Белоплечие орланы
- Нерка на Курильском озере
- Кутхины Баты
- Поселок Паужетка
- Кордоны Курильского озера
- Вулкан Ксудач
- Вулкан Кошелева
- Остров Сердце Алаида
- Сопка Ходутка
- Птицы
- Рыба
Курильское озеро на Камчатке
У этого термина существуют и другие значения, см. Ильинская.
Вулкан Ильинский с коптера
Во время прошлого восхождения на этот вулкан мы заметили огромный прорыв на восточном склоне. С вершины его было плоховато видно, поэтому появилась мысль сходить туда целенаправленно. И вот в прошлом году это удалось.
Путь начали на моторках от Озерновского кордона на Курильском озере. Нас перебросили на восточный берег и дальше начался адовый пятичасовой подъем по ручью. Черт, пожалуй, это был самый сложный маршрут в моей жизни. Мгновенно забыли о стадах медведей и все мысли были только как дойти и, желательно, не сдохнуть.
Ну а после ручья, через некоторое время уперлись в стланик и заруба пошла по новой. В общем, все дошли.
Южная Камчатка. Ильинский вулкан
Чем хороши стратовулканы типа Ильинского, лезть на них — одинаковые муки с любой стороны.
Южная Камчатка. Часть 2
Эта часть целиком состоит из фоток, сделанных во время вертолетного перелета с вулкана Ксудач под Ильинский вулкан с подробным облетом Кутхиных бат.
Кордон Озерной
Расположенный на месте впадения реки Озерной в Курильское озеро, кордон состоит из нескольких домиков, где живут и работают сотрудники, и палаток, которые ставятся для волонтеров и туристов. Есть хозяйственные постройки. Туристы могут прибыть сюда как на вертолете, так и на автомобиле до границы заповедника, а дальше пешком 12 километров. Непосредственно с кордона можно полюбоваться видом на озеро и окружающие горы, особенно на вулкан Ильинский на противоположном берегу.
Работающие в «Озерном» и прилегающем к нему КамчатНИРО специалисты отслеживают движение лососевых рыб, циркулирующих по реке, соединяющей озеро с акваторией Охотского моря. Для удобства подсчета поголовья построена специальная загородка. Когда рыба проходит через нее, она тут же вносится в список.
Этот кордон является наиболее обустроенным с точки зрения комфорта. Электричество обеспечивается работой солнечных батарей и ветрогенератора. Правда для посетителей оно включается только в вечернее время. Здесь есть даже электрический забор отпугивающий незваных косолапых гостей. До берега моря ведет вездеходная дорога, по которой движение туристического транспорта запрещено. Ближайший населенный пункт – поселок Паужетка, где мы всегда останавливаемся, посещая южную часть Камчатки.
На вулканах южной Камчатки к прелестям подъема по шлаку добавляется и удовольствие хождения по стланнику, коего тут моря разливанные. Ну и нерастаявшие тем летом снежники идут бонусом. Наш путь начинался от лагеря, в который, как все , конечно же, помнят из предыдущего поста, нас забросило вертолетом и как все, опять же, понят, хорошо так забросило, душевно.
Немножко мы не вписались в погодное окно: буквально через пару дней над Курильским встала великолепная солнечная погода и продержалась пару недель точно. Мы же увидели только плотное одеяло облаков над озером. Только тихоокеанское побережье и сам океан были полностью открыты.
Подъем по лавовому потоку хоть и крутой, но вполне удобный, ближе к вершине там вообще начинаются огромные глыбы, по которым просто лезешь вверх. Так что на подъеме почти обошлось без сыпухи.
Я визуально насчитал на вершине 4 воронки от предыдущих извержений, вот одна из них на фоне вулканов Камбального и Кошелева, куда нам тоже предстоит идти через несколько дней.
Вулкан Желтовский с вершины Ильинского.
На вершине, как и положено, геологи отметились своей триангуляционной вышкой, уже изрядно, впрочем, потрепанной ветром.
Небольшой озерцо можно наблюдать в следующем кратере.
Еще один мега-артефак от геологов ГУГК. Таким можно кого хочешь правильно сориентировать.
Вот довольно любопытная штука, о существовании которой многие не знают: боковой прорыв на северо-восточном склоне Ильинского. Эпично выглядит на гугло-съемке (еще б если спутник там пролетал в одно время года).
Спускались по сыпухе. Склон хоть и крутой, но нога тонет в шлаке глубоко и надежно фиксируется. Правда, ниже шлак становится жестким и крайне скользким, вот там — жопа жопная.
Вобщем, находились в тот день порядочно. Спустившись в лагерь, сразу собрали палатки и пошли к озеру, где по плану нас должны были забрать моторки с кордона, но так гладко все не срослось. Как обычно все началось с севшего аккумулятора на рации и закончилось тем, что к воде подойти на Курильском оказалось непростой задачей: высокий стланник аж нависает над водой метра на 2-3.
Эпическое рубилово по кустам закончилось в небольшой бухточке размером на фото ниже, в которой мы уже начали было развертывать лагерь, как, о чудо!, ожила ненадолго рация и нас услышали с кордона. Дальше томительные часы ожидания для нас и поиска этой бухточки для сотрудников Озерновского кордона, пальба из ракетницы, махания импровизированным флагом и в одиннадцатом часу вечера нас-таки вывозят в полной темноте на кордон моторки.
Короче, еще один урок для нас: нельзя вот так просто взять и выйти на берег озера. Кстати, на кодоне творилось что-то невообразимое! Народу просто толпа, еле нашли место под наши палатки! Кого только там не было!
Ну и да, по счастью, медведей нам на пути не встретилось. А вот о том, что могло бы быть на нашем пути повези нам чуть меньше, наш следующий пост.
Категория: Вулканы Камчатки.
Вулкан Ильинская Сопка (вулкан Ильинский, сопка Ильинская, Вторая сопка, Озерная, Iliyinsky Volcano, Iliyinskaja Sopka, Iliyin Sopka, Ozernaya) расположен на территории Южной Камчатки, у северо-восточного берега Курильского озера. Это сложный стратовулкан, состоящий из двух построек — древней и современной. Остатки древней постройки выражены полукольцевым уступом на восточных склонах вулкана. В прошлом это была кальдера диаметром в 4 км. Она венчала плейстоцен-голоценовую постройку, сложенную переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава. В среднем голоцене начал расти молодой конус, который к настоящему времени приобрел правильную форму. Склоны ровные, почти не изрезаны барранкосами. Вершина представлена двойным, слабо выраженным, разрушенным кратером. Абсолютная высота вулкана 1578 м, относительная — 1400 м, диаметр основания 8 км, площадь 60 кв. км. Северо-восточный склон конуса осложнен крупной воронкой взрыва размером 0,8 × 1,2 км и глубиной 200–450 м. Она образовалась во время последнего извержения в 1901 году. Кроме этой воронки на северном и западном склонах отмечается серия побочных шлаковых конусов с лавовыми потоками, которыми в целом завершилось развитие вулкана.
Вулкан Ильинская Сопка на топографической карте Камчатки
Стройный конус Ильинского вулкана прочно занимает главенствующее положение в панораме долины реки Озерной. Он является и основным украшением более близкого озерного ландшафта.
Вулкан возник почти на самом кольцевом разломе, вдоль которого произошло опускание и образование Паужетской депрессии. Его лавовые потоки достигли озера и отодвинули к западу береговую линию. Нагромождения лавовых глыб, кедрач делают путь к Курильским источникам труднопроходимым. Нужно обходить эти места выше зоны растительности.
Вулкан представляет правильной формы конус с гладкими, слабо затронутыми эрозией склонами. На вершине уступом расположены две кратерные воронки — основной кратер, продолговатой формы и глубиной около 25 м, и ниже по склону — воронка взрыва. В средней части восточного склона расположена вторая воронка взрыва, длиной около километра, образовавшаяся в 1901 году. Активности сейчас вулкан не проявляет.
На восточном берегу Кроноцкого озера расположен вулкан Ильинский. Вулкан имеет очень изящную форму, его правильный конус ровный, словно отполированный. Вершина конуса снесена взрывным извержением, которое произошло в 1801 году. Ровно через сто лет последовало новое извержение вулкана, но уже не из центрального, а из бокового кратера.
Вулкан относится к типу «Сомма-Везувий» (как известно, сомма — это внешнее обрамление конуса вулкана). Сам же конус вырос во впадине, которая образовалась после сильного взрывного извержения.
1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.
2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.
3. Рудич К. Н. Плутон бежит из ночи. — М. : Недра, 1980. — 111 с. : 41 ил.
Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым на основе указанных источников с добавлением иллюстраций. 2008 год.
Вулкан Ильинский на Камчатке
Район Курильского озера на Камчатке потрясает своей красотой каждого, кто там оказывается. Даже среди горных вершин, выделяющихся своим впечатляющим видом, вулкан Ильинский отличается особенной красотой. Он украшает собою ландшафт в долине реки Озерной, на северо-восточном берегу Курильского озера, служа в нем доминантным элементом. Особое эстетическое впечатление он производит благодаря правильному конусу и гладким склонам, которые почти не тронуты эрозией.
Вулкан имеет два кратера – основной, продолговатой формы, и тот, который образовался после извержения 1901 года, так называемая воронка взрыва (глубина 250-450 м). По своему виду он относится к стратовулканам. Диаметр в основании 8 км, абсолютная высота 1578 м.
История развития
Рождение Ильинской сопки относят к периоду примерно восемь с половиной тысяч лет назад. Тогда мощные геологические процессы привели к появлению кольцевого разлома и образованию Паужетской депрессии, давшей много лавы, достигшей озера и изменившей очертания его береговой линии. Почти на этом разломе и вырос новый вулкан. Установлено, что активность Ильинского начала успокаиваться примерно 2800 лет тому назад, т.е. в тот период, когда наиболее бурная вулканическая деятельность в регионе в целом подходила к концу, и наступали более спокойные в сейсмологическом смысле времена.
Облик вулкана менялся с каждым извержением. Особенно заметные изменения произошли на северной и западной стороне благодаря мощности самых молодых лавовых потоков. Помимо больших извержений были и относительно умеренные. Последняя активность того периода пришлась примерно на начало III века. После этого более чем полтора тысячелетия длился период покоя. В 1901 году произошло сильное извержение, создавшее нынешний вид Ильинского. С тех пор он хранит спокойствие, проявляя активность только дымом фумарол.
***
Характеристика
Тип «Сомма-Везувий», к которому относится Ильинский, означает, что его конус находится в большой кальдере, представляющей собой сомму, т.е. кромку. На восточном склоне можно видеть полукольцевые уступы – это остатки древней постройки. Когда-то на этом месте располагалась кальдера, имевшая диаметр 4 км. Постройка, которую она венчала, была составлена из лав и андезитовой и базальтовой пирокластики.
Тот конус правильной формы, который сейчас восхищает наблюдателей, вырос в период среднего голоцена. Воронка взрыва, расположенная ниже – результат последнего извержения в начале ХХ века. Помимо нее на северном и западном склонах есть несколько шлаковых конусов. Для подножия и северо-восточного склона характерно наличие мощных пемзовых полей. Слой пемзы здесь достигает 3 метров.
Лавовые потоки образовали несколько бухт в Курильском озере. От подножия вулкана к нему стекают горячие источники, а с северной стороны берет свое начало река.
Туры и восхождения
Люди, приезжающие на Камчатку, хотят, среди прочих природных достопримечательностей, увидеть и Ильинскую сопку, побывать на ней. Вид на гиганта особенно эффектен со стороны кордона «Озерной». Но и с других точек его величественная красота предстает во всей своей мощи.
Те, кто совершил восхождение, вряд ли забудут это событие. Опытные туристы знают, что подъем по лавовым потокам удобен тем, что мало сыпуч, но бывает весьма крут. Шлаковые отложения сложнее для прохождения, т.к. тут большая сыпучесть, а когда это сопровождается еще и скольжением, то становится совсем сложно. Так что самостоятельно восходить на вулкан не рекомендуется.
Медведи и не только
Каждый турист, посещающий этот райский уголок, мечтает повстречать хотя бы одного бурого медведя. Каково же удивление, когда на одном пяточке их встречают по 10 штук. Казалось бы они совсем не замечают туристов и занимаются своей рыбалкой. На место медвежьего пиршества спешат лисы, вороны, чайки и другие помощники. В летнее время всем живется хорошо!
На просторах Курильского озера встречаются небольшие острова: Низкий, Глиняный, Чаячий. Самый крупный остров – Саманг, является неким пристанищем медведиц и их детей. Многие самки переплывают туда на период рождения своего потомства, а когда набираются сил, то возвращаются на «большую землю». Самцы же встречаются здесь реже, но тоже не против провести зиму в столь уютных местах.
Интересные факты о курильском озере
Поселок Паужетка является начальным пунктом пеших маршрутов в районе Курильского озера. Это маленькое поселение замечательно тем, что здесь, благодаря термальным источникам и существованию Паужетской ГеоТЭС, круглый год растут овощи.
Белые водопады
Белые водопады — еще одна природная достопримечательность юга Камчатки. Две белые речки падают в ущелье, образуя красивейшие белые водопады. Окраска воды связана с большим процентом окиси алюминия в ней.
Каменный городок
Каменный Городок — своеобразное место на высоте около 600 м над уровнем моря. Здесь ветер превратил известковую породу в причудливые фигуры, кое-где напоминающие развалины древнего города. С высоты открывается панорамный вид.
Что почитать
Главные хозяева полуострова Камчатка — медведи. Здесь их можно повстречать в очень большом количестве, а в летний период нагуливания жира в таких местах как Курильское озеро они собираются просто огромными стадами.
Белоплечие орланы
Белоплечего орлана узнаешь сразу по ярко-желтому клюву и контрастному оперению. Чем питаются орланы на Курильском озере, какие у них есть интересные особенности, почему нуждаются в охране.
Нерка на Курильском озере
Вся экосистема Курильского озера в той или иной степени завязана не нерест нерки. Заплывающая сюда рыба дает пищу не только местному населению, но и большому количеству животных и птиц. Летом здесь настоящий пир.
Кутхины Баты
Кутхины баты — это уникальный природный памятник, расположенный на Камчатке недалеко от Курильского озера. Он представляет собой белые пемзовые скалы, внешне напоминающие лодки, стоящие вертикально.
Поселок Паужетка
Вулкан Ильинский приобрел свой нынешний вид после сильного извержения 1901 года. С тех пор он не активен. Его правильный конус украшает собой окрестности Курильского озера.
Кордоны Курильского озера
Уникальная красота камчатской природы требует к себе бережного отношения и защиты. В состав Южно-Камчатского федерального заказника входит Курильское озеро. Кордоны, обустроенные на его берегу — пункты, несущие разные важные функции.
Вулкан Ксудач
Вулкан Ксудач примечателен своей изумительной по красоте кальдерой, в которой расположены два озера. Свой современный вид он приобрел после мощного извержения 1907 г. Сейчас активность вулкана носит слабый характер.
Вулкан Кошелева
Кошелевский вулкан — массив из пяти возникших в разное время вулканов. Это величественное образование находится недалеко от Курильского озера в южной части полуострова.
Ходуткинские горячие источники — прекрасный памятник природы, расположенный в южной части Камчатки и охраняемый ЮНЕСКО. Многочисленные выходы термальных вод образуют реку Горячую, где температура достигает 44 градусов по Цельсию.
Остров Сердце Алаида
Острова Курильского озера — важная часть его экосистемы. Здесь гнездятся тихоокеанские чайки, сюда приплывают медведи, чтобы провести зиму в естественных берлогах, образовавшихся из потоков лавы. С островом Сердце Алаида связана красивая легенда.
Сопка Ходутка
Вулкан Ходутка — один из стратовулканов, расположенных в южной части Камчатки, неподалеку от Курильского озера. Свое последнее извержение он пережил более чем 2000 лет назад. Туристов привлекают его красивая конусная форма и возможность восхождения.
Состоит из двух построек — древней и современной. Остатки древней постройки выражены полукольцевым уступом на восточных склонах вулкана.
Курильское озеро – один из самых ярких и первозданных уголков России. Располагается оно в восточной части нашей Родины – на Камчатке, точнее на самом ее юге. Водоем и окружающая его территория входит в Южно-Камчатский заказник и охраняется законом.
Это вторая по величине акватория, которая уступает по площади только озеру Кроноцкому. Здесь запрещена рыбалка, охота и другая деятельность, способная причинить природе вред. Посещение природного заповедника строго регламентировано.
Южная часть Камчатского региона очень богата своим животным и растительным миром. Миллионы особей нерки каждый год возвращаются в воды заповедника и обеспечивают пропитание медведям, лисам, хищным птицам и другим видам. В то же время южный климат и низменность способствуют буйному цветению растительности.
Птицы
Водоем редко замерзает в зимнее время. Обилие рыбы и возможность ее выловить служит большим подспорьем в жизни перелетных птиц. Здесь зимуют такие хищные птицы как белоплечие орланы, беркуты, орланы-белохвосты и даже белоголовые, залетающие из Северной Америки. Часто можно наблюдать белых лебедей, а уток просто несчетное количество.
Рыба
Нерка – основная жизненная артерия региона. Ежегодно по впадающим в океан рекам до Курильского озера старается подняться 10-20 млн. особей, а популяция которая подрастает в ожидании своего большого путешествия в самом озере по различным оценкам достигает еще несколько миллионов.