Вулкан Крени́цына — действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды. Типичный двухъярусный «вулкан в вулкане».
Расположен в южной части острова Онекотан. Высота 1324 м (наивысшая отметка острова).
Вулканический конус (с диаметром подошвы 3,5—4 км) поднимается в виде острова внутри лежащего на высоте 400 м озера Кольцевое (диаметр около 7 км). Озеро окружено соммой — стенами более древней кальдеры Тао-Русыр (высоты 540—920 м с диаметром подошвы 16—17 км).
Кальдера сложена базальтовыми лавами и андезитовым рыхлым материалом, вулканический конус — андезитами. Склоны покрыты кедровым стлаником.
Известно только одно историческое извержение в 1952 году. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность.
Панорама вулкана Креницына
Продолжаю рассказ о самом красивом вулкане в мире, короле всех вулканов Земли (а вдруг и всей Солнечной системы?) — его превосходительстве курильском вулкане Креницына! Вот этот самый:
Картинки поближе, для самых любопытных:
Ещё раз кратко о технических характеристиках этого вулкана:
— ширина основания кальдеры от берега до берега = 17+ километров,- высота края кальдеры = от 540 до 900 метров (интернеты подглядываю),- диаметр кальдеры (и озера в ней) 7 километров (!),- озеро называется Кольцевое,- высота озера 400 метров над морем (то есть, от края кальдеры до озера — обрыв высотой 150-500м),- глубина озера 369 (это, кстати, 4ое по глубине озеро России),- высота вулкана 1324м (то есть, от уровня озера это +924 метра),- основание вулкана у поверхности озера примерно 3.5+ километра
Вот такая конструкция здесь установлена. Я бы даже сказал так: «вулкан как гидротехническое сооружение». Грандиозно, великолепно, уникально. Смело можно ставить 5K по моей классификации.
Сами посмотрите: до того берега аж семь километров! А высота конуса над водой без малого километр.
С этой точки до подножия вулкана почти два километра, до поверхности озера нужно спуститься на 150 метров, а глубина озера в этом месте = 300+ метров!
Но теперь по порядку. Идти от Парамушира до Онекотана недалеко — пришли мы под Креницына ещё в ночи, а утром проснулись в плотном тумане. Но отважные путешественники тут же запустили смелый дрон, пробили слой тумана и сообщили — наверху яркое солнце! И вулканический конус виден «в полный рост»! Ура-ура! Нет причин не радоваться удачной солнечной курильской погоде! Тем более, что нам тут же включили достаточно редкое природное явление: белую радугу.
Честно говоря, я такую необычную штуку впервые в жизни видел. Гало на небе — неоднократно. А вот солнечную радугу чистейше белого цвета — нет. В первый раз.
Курс — прямо на него!
Облака просто волшебны. Они как бы сразу намекают, что одной батарейки для фотоаппарата явно не хватит. На берег надо брать запасные.
А это так называемые лентикулярные облака. Это тоже особая небесная конструкция.
Вулкан манит и притягивает, хватит сопли жевать — пора на берег!
На берегу — следы прошлых времён. Ну и пусть себе ржавеют и постепенно сходят на нет. Без них этот берег только лучше будет.
Погуляли по пляжику, но вот просто сразу взять и искупаться — не захотелось, это было оставлено на потом. Водичка здесь тихоокеанская, весьма бодрящая даже по моим ощущениям. Но хватит «в носу пальцем ковырять», рюкзаки за спину — и потопали!
Дорожка хорошая, ровная. Никуда лезть-карабкаться не надо.
Иди себе и иди. Палочками тык-тык, ножками топ-топ, можно ещё песенку какую-нибудь напевать 🙂
Вокруг виды красивые показывают в разные стороны:
Здесь следует рассказать вот что. Топали мы по старой заброшенной дороге, которая идёт с одного берега острова на другой и проходит аккурат почти по самому краю кальдеры. Вот здесь эту дорогу хорошо видно. Так вот, восточная часть дороги заросла стлаником и стала непроходимой. Идти бы пришлось примерно через вот такие заросли:
Выход — идти по незаросшей западной дороге. Но это примерно 15 километров. То есть, чтобы одним днём сбегать туда-обратно, то это получается — да, именно 15+15 километров (как мы 5 лет назад и топали). На осмотр вулкана времени получается всего ничего. И это если вулкан виден, то есть, при условии гарантированно хорошей погоды. Что здесь редкость.
Но это нам совершенно невозможно повезло. Просто вот так зайти на кальдеру и сразу увидеть вообще всё. Обычно посещающим эти места туристам показывают вот такую картинку:
Именно такие пейзажи мы наблюдали в прошлый раз, когда забрались сюда в августе 2014-го. Посидели, подождали, вулкан открылся на нижнюю половину — а нам уже и обратно бежать пора. Всю картинку целиком мы тогда и не увидели.
По этой причине мы в этот раз решили быть умными и взяли с собой палатки и прочее необходимое для туристической жизни снаряжение. В целях поселиться здесь на пару дней и ждать когда вулкан откроется, хотя бы на полчасика-час. Чтобы восхититься волшебными видами, пощёлкать фотиками, дроны позапускать, дождаться «занавеса» — и домой.
Этот план я назвал «стратегия стремительного выжидания». Примерно вот так:
Сразу хочу пояснить одну важную техническую деталь. На вершине кальдеры практически нет воды. То есть, вообще нет. До Кольцевого озера вниз лезть как минимум 150-200 метров по вертикали, да и спуск этот весьма сложен и только для опытных туристов, да и не везде. Скалы там отвесные практически по всему периметру. Так вот, есть одно местечко на краю кальдеры с вот таким симпатичным озером. Около него и можно поселиться.
А тем временем облака начинает раздувать и уже видна поверхность озера!
Подошва вулкана проявилась!
С обратной стороны тоже мир начинает проявляться.
Ну, «Гюльчатай, открой личико» (с)
Есть! В полный рост.
Но всё обошлось, ветер раздул облака, обошлось без увечий и прочих телесных наказаний 🙂
Вот так в тот, второй, раз менялась погода за два дня:
Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.
Кто знает ответ на этот вопрос, есть ли здесь кто-то, кто скажет всем нам — где максимально красивейшее, самое волшебное, и дрожь-в-суставах завораживающее место на нашей планете — где это находится?
На этот вопрос вы, очевидно, получите очень много самых разнообразных ответов. Даже не буду их комментировать, даже виртуально. Каждое мнение верно, поскольку оно истинно (почти цитата — кстати, уже не помню, как она точно звучит).
Кто-то считает абсолютом созерцательности условный «Гран-Каньон», кто-то вид на также условную «Гран-Виа». А кому-то вообще эти заморочки совершенно неинтересны, поскольку условные караси в условном местном пруду тоже норм. Для меня же самым великолепным для созерцания видом является вот этот:
Само собой, в хорошую погоду.
Это — восхитительный, солнцеликий, превосходный и прекрасный, да и все остальные ах-эпитеты тоже там, — Король вулканов! Вулкан Креницына!!! // фотка чуть с другого ракурса.
Поверьте мне. Приходилось бывать мне в самых разных географиях, в основном по работе — ради расширения и увеличения валютной выручки нашей К-компании. Но при этом каждый раз пытался узнать — а что здесь и вокруг посмотреть красивого, уникального, а вдруг даже монументального?
Посмотреть удалось весьма и весьма многое. Настолько, что по аналогии с китайскими категориями «5А» придумал собственную классификацию «5K» 🙂 Что означает: Уникально, Восхитительно, Монументально и Разнообразно (кликайте по ссылке для объяснений и ответов на вопросы).
Так вот, вулкан Креницына по этой шкале зарабатывает все 6К. Поскольку туда ещё и хрен доберёшься! 🙂 И туристов там всё ещё практически нет. То есть плюс ко всем достоинствам — это ещё и эксклюзивно, т.е. индивидуально. О как!
Вся эта конструкция представляет из себя достаточно сложное гидротехническое сооружение (о чём рассказывал в прошлый раз). Если кратко, то это остров на острове. Вернее, вулкан на вулкане. Рекурсия. Примерно вот так:
(дроно-фотки Криса Буркарда)
Древний вулкан обрушился (это нормальное явление в жизни вулканов), на его месте возникла огромная кальдера, в которой начала расти новая инкарнация. Этакий очередной жизненный цикл. А поскольку снега здесь зимой наметает многометровым слоем, да и с дождями всё хорошо, то в кальдере вокруг нового вулкана образовалось кольцевое озеро, которое так и называется: «Кольцевое». Обалденная конструкция! Особенно когда небрежно украшена застрявшим на вершине облачком:
Из космоса картинка тоже впечатляет:
И размеры тоже хороши — диаметр кальдеры аж 7 километров! А прочие основные технические характеристики вулкана таковы:
✅ ширина основания кальдеры от берега до берега 17+ километров,✅ высота края кальдеры от 540 до 900 метров (в интернеты подглядываю),✅ озеро называется Кольцевое,✅ высота озера 400 метров над морем (то есть, от края кальдеры до озера — обрыв высотой 150-500м),✅ глубина озера 369 метров (это, кстати, 4ое по глубине озеро России),✅ высота вулкана 1324м (то есть от уровня озера это +924 метра),✅ основание вулкана у поверхности озера примерно 3.5+ километра.
Само собой, что у всякого уважающего себя созерцательного туриста просто немедленно и мгновенно возникает остро непреодолимое желание залезть вон на ту самую-самую верхушку и обнаслаждаться там потрясающими видами во все стороны. То есть высадиться на берег:
По дорожке (а там по крайней мере три протоптанных маршрута) дойти до края кальдеры:
При этом нужно тащить с собой не только палатки, одежду, еду, веревки, жумары, подвесы и прочее снаряжение, но и обязательно какое-нибудь плавсредство. Поскольку надо по откосам кальдеры сползти вниз к Кольцевому озеру, переплыть его, затем по сыпухам и/или стланику лезть вверх 900+ метров — и потом всё это в обратном порядке.
Само собой, что данное мероприятие необходимо проводить однозначно в хорошую погоду. Для этого мною была придумана, разработана и воплощена в солнечном 2019 году целая «Стратегия стремительного выжидания». Забраться на кальдеру, поставить лагерь, сидеть и ждать погоды. Примерно вот так — это обычная для тех мест погодка:
Но зато, когда всю хмурь сдует — просто загляденье!
Само собой, возникает естественный вопрос: а зачем так сложно? Неужели нельзя просто на вертолёте туда слетать? Отвечаю: да, можно. Камчатские турфирмы делают такую развлекуху. Однако слетать туда на вертолёте может кто угодно, нам же хотелось «по-настоящему». На Короля вулканов забираться надо с трудностями и со сложностями — это кармически правильно. Такое моё личное мнение.
Итак, циклон (как оказалось — первый) прошёл, мы отсиделись от шторма на подветренной стороне острова, погодку вроде раздувает — лезем на Креницына! Немножко хмуро, конечно, но прогноз был оптимистичен, и у нас было «погодное окошко» возможностей.
Ну, поехали — на моторках к берегу.
Никаких причалов, само собой, тут нет — остров нежилой. Самый крупный житель здесь — лисы. Вроде бы даже никаких тюленей на берегах нет.
Забраться на кальдеру можно двумя дорожками — короткой (8км) с восточного берега или длинной (15км) с западного. Выбирать нам не пришлось: после шторма с восточной стороны был сильный прибой (его здесь называют «накат»), высадка была слишком рисковой операцией, посему пошли длинным путём с западной стороны. Какие-то добрые люди прорубают через стланик ещё одну короткую тропу с западной стороны — но на сезон 2022 она ещё не закончена, большой кусок до кальдеры всё равно придётся ломиться через стланик.
Начинается путь вдоль речки с вот таким вот названием: Фонтанка 🙂 Вот какая она:
Чуть дальше начинается старая военная дорога — следы от попыток освоения местных просторов. Сейчас дорогу сильно размыло, частично она заросла. И — тундра. Вернее, практически тундра по внешнему виду: деревьев нет, плоские пространства, мох и немного травы.
Развалины каких-то древних хибарок украшают местный ландшафт — повод для привала.
Ровно на полпути — чистый ручей. Дальше с питьевой водой будут сложности. На кальдере воды нет! Только в одном-двух местах в небольших озёрцах (или же больших лужах). Либо же за водой надо спускаться вниз к озеру — а это непростая история. Посему воду надо набирать здесь 🙂
Лезем выше, виды краше:
И сухой стланик для костра тоже в ассортименте. Вот с питьевой водой здесь могут быть сложности. Может оказаться так, что ближайшая вода — в Кольцевом озере. Или же топать 8+км до ближайшего ручья. В прошлый раз мы нашли небольшое пресное озерко прямо на кальдере, около него и стояли. В этот раз мы стояли около этакой большой лужи, воду из которой пить не хотелось, но вскипятить для обеда и чая вполне можно было.
Вид на нашу стоянку сверху, палатки меленько внизу:
Воон там мы стоим. По фотке видно, что найти спуск к озеру — задачка не самая простая.
А дальше нам надо осторожно спуститься вниз, перебраться на тот берег, причалить вон к тому пляжику:
Затем лезть по вот такой «дружелюбной» сыпухе:
Чтобы где-то примерно к обеду забраться на самую вершину:
Вот такой у нас план на завтра. // Если кому любопытно как идётся по альтернативной (короткой) тропе — про это здесь.
В нашем коллективе лишь два гида обладали всем необходимым опытом, да плюс ещё двое туристов были с весьма хорошей физухой. Остальные участники относились к виду «планктон офисный» — не знаю, как это будет на латыни 🙂 Конечно же, у всех регулярный спортзал и/или прочий бег — совсем без сил на вершину лезть совершенно бесполезно, не дойдёте. Или не вернётесь. Но в любом случае коллектив был не самый сильный. Посему было решено отправить туда группу разведки примерно на месяц раньше — дабы найти наиболее комфортный маршрут и посмотреть, как там и что.
Огромное группе спасибо! Двое отважных гидов не только нашли подходящие спуски-подъёмы, но также прорубили проходы в стланике (чтобы не терять силы на преодоление), притащили 300м (триста метров!) страховочных верёвок и катамаран. Они форсировали озеро, забрались (в хорошую погоду) на вершину и припрятали там бутылку вискаря 🙂 — что было дополнительным стимулом для последующих восходителей.
Прогулялись по кальдере, обнаружили вот такой столбик. Что это? Зачем сюда затащили? Три года назад здесь его не было.
Даже с закрытой макушкой — всё равно монументально.
Ветра нет вообще, вода ровная, отражения в ней идеальны:
Вид в сторону Охотского моря:
Иногда конус вулкана затягивало полностью:
Иногда он открывался, периодически даже вершина появлялась (но редко), в основном виды были такие:
«Погода у нас хорошая, но климат суровый» — любимая шутка жителей Камчатки. Очевидно, что это правило применимо и к Курильским островам. А ещё говорят вот так: «Погоду на завтра узнаете послезавтра». Когда-то это было чистой правдой, но в последние годы метеорологи более-менее точно начали угадывать местную погоду хотя бы на день-два. Долгосрочные прогнозы здесь до сих пор работают с вероятностью подкидывания монетки.
Суровость местного климата и тундровые поля на 50й широте российского Черноземья объясняются просто. Есть такая всем известная штука «Гольфстрим», который закачивает тёплую воду в Северный ледовитый океан. Если вода туда поступает, то откуда-то она должна и вытекать? — верно! Остывшая в Арктике океанская вода вытекает из Берингова пролива и течёт вниз в сторону Камчатки и Курильских островов (так и называется — «Курильское течение»). Получается, что Камчатка и Курилы с двух сторон окружены весьма холодной водичкой — с одной стороны арктические воды из Ледовитого океана, а с другой — «тёплая» водичка Охотского моря (которое ещё называют «холодильник Дальнего Востока»). Вот вам и зябкий климат.
// Иногда думается, что если бы течение Гольфстрима было бы в обратную сторону, а мимо Камчатки на север текло бы тёплое Куросио напрямую из тропических широт, то цивилизация расцвела бы именно на Камчатке и Чукотке, все Курильские острова были бы застроены отелями и курортами (с чёрным песочком), повсеместно росли бы пальмы. А в Европе была бы «чукотка». С тундрами и оленями.
Так вот. Что получается? Вокруг земли здесь исключительно прохладная вода. Что происходит, когда дует постоянный ветер? Если он южный, то приносит влажный субтропический воздух со стороны Японии. Что бывает, когда тёплый воздух контактирует с весьма холодной водой? Правильно — получается конденсат. Посему, если дует тёплый южный ветер, то готовьтесь к дождям и грусти. Если дует восточный ветер, то он опять-таки гонит тёплый воздух с Тихого океана, да плюс циклоны всякие. Если же ветер дует с запада, со стороны Охотского моря, то бывает разное. Может и солнце принести, а может и хмурь нагнать. Или дым от пожаров на Дальнем востоке — как это было в прошлом году на Камчатке.
Посему устойчиво хорошая солнечная погода здесь бывает только при северных ветрах. Вот таймлапс как северный ветер сдувает облака с Креницына.
Это вы узнаете из следующего поста 🙂
Остальные фотки из экспедиции Курилы-2022 здесь.
Строение вулкана
Пик Креницына сложен из типичного для Курил андезита — горной породы черного цвета. На вершине находится кратер со снежником, небольшим озером и скалистыми пиками по краям. Глубина воронки — 100 м, диаметр — 350 м. С южной стороны воронка открыта и уходит к подножию глубокой рытвиной. На северо-восточном склоне находится еще один, старый боковой кратер диаметром 400-450 м.
Как добраться
До острова можно добраться на вертолете, рыболовном сейнере, яхте или теплоходе. Туроператоры предлагают круизы и экскурсии по Курильским островам с остановкой на Онекотане.
Чтобы подойти ближе к вулкану Креницына морские суда обычно прибывают в восточную бухту Муссель. Здесь находится заброшенная погранзастава, от которой начинается тропа к западному берегу. По ней можно дойти до северо-западного края кальдеры Тао-Русыр с видом на озеро. Маршрут длиной около 7,5 км проходит по пологим склонам, покрытым зеленым разнотравьем и кустами ольхового и кедрового стланика. Иногда тропа зарастает, и путь может удлиниться до 15 км в одну сторону.
На кромке кальдеры Тао-Русыр есть удобные места для кемпинга и свои небольшие дождевые озера, в которых можно купаться и брать питьевую воду.
Где находится
Вулкан Креницына находится на южной оконечности острова Онекотан Большой Курильской гряды. Это в 170 км по прямой от ближайшего города — Северо-Курильска, и почти в 500 км от Петропавловска-Камчатского. Официально Онекотан входит в Сахалинскую область.
Видео
Кольцевое озеро
При своих небольших размерах озеро вокруг Пика Креницына является самым глубоким на Курилах. Такой статус оно имело даже тогда, когда считалось, что его глубина равна 264 м. В 2015 году геологи выяснили, что в юго-восточной части водоема дно уходит еще на 100 метров ниже. Теперь Кольцевое озеро входит в пятерку самых глубоких в России, хотя по площади на фоне других озер смотрится совсем крошечным.
Глубочайшие озера России
Вода в озере прозрачная и холодная: ее температура держится в диапазоне 3-8 °C. В Кольцевом мало растительности и совсем не водится рыба.
Вулканическая активность
Единственное известное истории извержение вулкана Креницына произошло в 1952 году. Оно оставило после себя купол застывшей лавы у подножия конуса — его черное пятно на восточном склоне хорошо видно на спутниковых снимках. С тех пор вулкан успокоился, но не уснул: из кратера изредка поднимаются паро-газовые струи.
Сейчас Пик Креницына не представляет угрозы, ему присвоен зеленый авиационный код. Однако ученые предупреждают, что в случае извержения вулкан может поднять пепловые выбросы на высоту 10-15 км, а ветер растянет их шлейф на тысячи километров от острова, что парализует авиасообщение над этой территорией.
Восхождение на вулкан Креницына
С вершины Пика Креницына открывается широкая живописная панорама: синее озеро в каменной чаше кальдеры, а вокруг — бескрайний океан. На севере видны острова Парамушир и Алаид, на северо-западе — Макарунши, на юго-западе — Харимкотан, Шиашкотан, Экарма и Чиринкотан. Просматривается как на ладони и сам Онекотан с вулканом Немо на другом его конце. Но такой пейзаж вживую видели единицы решительных энтузиастов.
Пик Креницына нельзя назвать крупным вулканом: высота его конуса от поверхности воды до вершины составляет всего 900 м, путь наверх при удачных условиях занимает всего 3-4 часа. Для сравнения: относительная высота Авачинской сопки, на которую ежегодно по 6-8 часов поднимаются тысячи туристов, — 1550 м.
Главная сложность восхождения на вулкан Креницына заключается не в самом восхождении (технически оно не трудное, хотя и довольно опасное из-за частых камнепадов), а в подступах к подножию вулкана. Чтобы добраться до него, нужно сначала подняться через стланик к кромке кальдеры Тао-Русыр, а затем спуститься с лодкой к воде почти по отвесным скалам. Утром переплывать озеро придется в тумане с видимостью в несколько десятков метров. Наконец, нужно попасть на сам необитаемый остров: за год на его землю ступает всего пара сотен человек.
Однако некоторым экстремалам удается успешно подняться на вершину конуса. При хорошей подготовке и удачной погоде целиком восхождение можно успеть совершить за один день: утром высадиться на Онекотан, а вечером уже быть готовым отправиться к другим островам. В 2015 году три спортсмена из Австрии поднялись на вулкан зимой и даже смогли прокатиться по склонам на лыжах.
Единый маршрут восхождения на Пик Креницына еще не разработан. Чтобы спуститься к озеру, нужно найти относительно пологий склон со стлаником, за который будет удобно держаться. Те, кто добирался до вершины, указывают на северо-западную часть кальдеры, где ее стены почти соприкасаются с подножием конуса. Для восхождения на сам вулкан подходит юго-западная сторона склона с пологим распадком. Здесь на пути будет небольшой участок стланика и камни ближе к вершине.
Вулкан Креницына, Курильские острова
Пик Креницына (1324 м) — действующий стратовулкан и главная вершина необитаемого курильского острова Онекотан. Он считается одним из самых красивых вулканов в мире и входит в список «Ста чудес России». Назван в честь Петра Кузьмича Креницына, мореплавателя и исследователя дальневосточных земель.
Молодой конус правильной формы поднимается из озера, занимающего котловину более древнего, разрушенного вулкана Тао-Русыр. В хорошую погоду в синем зеркале воды отражается сам Пик Креницына и стены кальдеры, покрытые зеленью и белыми пятнами снежников. Но чаще вулкан окутывается туманом, а вершина скрывается за шапками облаков. Во время сильного ветра внутри котловины начинает циркулировать воздух и на озере поднимаются крупные волны до 3 м в высоту.
Диаметр основания Пика Креницына составляет 3,5-4 км, а диаметр водной поверхности — 7 км. В самом узком месте края кальдеры отделены от молодого вулкана полосой озера шириной всего 150 м, в юго-восточной части это расстояние доходит до 3,3 км. Стены древней постройки выступают над водой на 150-500 м.
Склоны обоих вулканов покрыты ковром луговых трав и невысоким стлаником. Здесь растет синий колокольчик Шамиссо, белая камнеломка Мерка, филодоце алеутская, поздней весной цветут фиолетовые рододендроны.
Вулканом обычно любуются с северо-восточной стороны, а чтобы целиком обойти его по кромке, нужно преодолеть 25 км. Неизвестно, удавалось ли это кому-нибудь, но на западе кальдера становится труднопроходимой из-за скал и набора высоты.