У этого термина существуют и другие значения, см. Таранаки.
Таранаки (бывшее название Маунт-Эгмонт, недавно горе вернули древнее маорийское название) — в переводе с языка маори означает «Скользящий пик». После японской Фудзиямы Таранаки считается второй из самых красивых и правильных по форме конусообразных гор на Земле.
«С этими вулканами связано множество легенд, и при иных обстоятельствах Паганель не преминул бы поведать своим товарищам хотя бы легенду о ссоре из-за женщины двух друзей и соседей, Тонгариро и Таранаки. Тонгариро, вспыльчивый, как всякий вулкан, вышел из себя и ударил Таранаки. Тот, избитый и униженный, убежал, обронив по дороге в долине Вангани две вершины, добрался до берега моря, где возвышается теперь совсем одиноко под именем Эгмонт.»(Ж. Верн)
Оригинал поста находится здесь
Все мои посты о Новой Зеландии.
Все вулканы Новой Зеландии сосредоточены на Северном острове. И почти все — в середине острова. » Почти» — за исключением вулкана Таранаки (английское название — гора Эгмонт), который в гордом одиночестве расположился на западном выступе Северного острова, совсем недалеко от берега Тасманова моря.
По древней легенде, рассказанной маорийцами, раньше Таранаки жил вместе с другими вулканами в центре Северного острова — Тонгариро (Tongariro), Руапеху (Ruapehu) и Нгарухое (Ngauruhoe). Но вот угораздило же его влюбиться в жену Тонгариро, прекрасный холм Пиханга (Pihanga). Сильной ревностью проникся Тонгариро. И началась между вулканами страшная битва. Таранаки был гораздо меньше, чем Тонгариро, и был побежден. Весь в слезах бежал он на запад, на то место, где сейчас и находится. А его текущие ручьями слезы превратились в реку Фангануи (Wanganui River). Слезы от неразделенной любви создают свыше пятидесяти ручьев и горных речек на его склонах. А так как, это к тому же еще и одно из самых влажных мест страны (7000 мм осадков ежегодно), то все подножие вулкана и его склоны заросли буйной растительностью — от субтропического леса до альпийских лугов.1
Город Нью-Плимут, единственный глубоководный порт западного побережья, бывшая столица китобоев, расположен у его подножия. Китобойный промысел сейчас поутих, и именно вулкан Таранаки привлекает сейчас сюда туристов.2
Вулкан Таранаки входит в число самых красивых природных образований на Земле, видных из космоса.3
А также входит в десятку самых красивых вулканов мира. Высота вулкана 2518 метров, и он считается спящим вулканом — последнее извержение было в 1755 году. Полюбоваться на него в реальном времени можно здесь.4
Ну, а мы отправились в поход по склонам этого вулкана.5
Дождевой лес густо покрывает все склоны вулкана и спускается вниз к его подножию, как огромное толстое зеленое одеяло.6
Кроны деревьев смыкаются у нас над головой. Мхи покрывают всё вокруг.7
Деревья гниют и падают вниз. Новая жизнь сразу же вырастает на них.8
Весь лес жужжит, свистит, шумит, поет. Голоса его обитателей не смолкают в дождевом лесу даже ночью.9
Вот так выглядит тропа на склоне вулкана. Из-за практически ежедневных дождей получается, что идем все время по воде, как-будто по горному ручейку, перегороженному дощечками, чтобы не сильно размывал тропу. Когда тропа не крутая выглядит так, что идем в канавке — куда ж мы из колеи?)))Иногда в просветах между деревьями можно увидеть вершину Таранаки.10
Множество ручейков сочится тут и там по склонам. Так как скот здесь не пасется — из них можно пить.11
Некоторые речушки стекают по каменистым склонам водопадиками.12
Образуя небольшие бассейны с изумительно прозрачной водой.13
Где так прятно посидеть и отдохнуть.14
В ясную погоду с западных склонов вулкана хорошо видно Тасманово море.15
Таранаки царит здесь надо всем.16
Водопады Даусон -одно из множества красивейших мест на склонах вулкана. Двумя потоками струятся слезы Таранаки по заросшему склону.17
Застывшие базальты, кристаллизовавшиеся призмами — следы древних извержений.18
Все посты о путешествии по Новой Зеландии — В стране антиподов
Сегодня я расскажу о самом последнем приключении 2014-го года, которое оказалось и самым высокогорным. Речь пойдёт о покорении вулкана Таранаки (). Он расположен на западе Северного острова и выделяется своей правильным конусообразным профилем и не менее правильной границей национального парка вокруг него в форме круга. Такие характеристики делают его очень похожим на вулкан Фундзияма. Этим фактом воспользовались создатели “”, использовав Таранаки в качестве фона вместо японского аналога.
Дорога от Окленда до начала маршрута занимает примерно 5 часов. Поэтому выдвинулись во второй половине дня, чтобы заночевать где-нибудь поблизости, а уже с утра отправиться к подножию горы.
Вокруг вулкана в прямом смысле раскинулось кольцо леса. Основная дорога в нём выстрижена настолько аккуратно, что формирует зелёный коридор практически без обочины.
Перед восхождением припарковались у . От него уже должно быть хорошо видно снежную вершину, но погода в тот день не задалась. Сколько раз я не подбирался к Таранаки на расстояние прямой видимости, он всегда был в облаках. И этот раз не стал исключением. Поэтому полноценно запечатлеть конусообразный профиль так и не удалось. В этом нам поможет картинка из интернета!
С одной стороны, в на сайте охраны природы пугали, что в любое время года наверх нужно брать кошки и желательно ледоруб. С другой стороны, в информационном центре нас заверили, что всё оттаяло и никакого специального оборудования не нужно. Вспоминая опыт зимнего похода на Тонгариро, решили всё таки захватить кошки.
Между тем, маршрут начался в пальмах и папоротниках.
Через пару поворотов по дороге, которую вполне может осилить что-то вездеходное, добрались до облаков. В тот день это не казалось чем-то особенно сложным. Где-то рядом бегала семья в футболках и кедах.
В подтверждение моим словам на очередном витке серпантина нарисовалась фирменная скамейка с цитатой из Гарри Поттера (на самом деле нет).
За первым слоем облаков наконец-то разглядели что-то напоминающее вершину. Тут же расположился хат и конец “автомобильной” дороги. Семейство в футболках тоже решило дальше не идти.
Наш же путь устремился в ущелье справа от хата. Издали оно казалось совсем диким, но при ближайшем рассмотрении нашлись заботливо расставленные палочки и ступеньки.
Дошли до первого снега.
Обернулись назад и поняли, что поднялись до верхнего уровня облаков. Очень забавное ощущение, когда тучи снизу, а вверх ещё идти и идти.
За очередным поворотом ущелье перешло в “сыпуху”. По ней нас первое время сопровождал деревянный помост.
Но закончился и он. Впереди раскинулась каменная крошка и уставшие туристы.
К слову, большинство принимало решение развернуться назад именно на этом этапе. Люди садились, договаривались, что “не в этот раз”, и уходили обратно в облака.
Те, кто преодолевали “сыпуху”, оказывались перед лицом камушков побольше. Тут уже приходилось искать тропу, так как местами начинали проступать скалы, по которым так просто не пройдёшь.
Наконец-то нашем взору предстал снежный кратер. Он раздваивался, образуя мини-вершины. Условно их можно назвать жёлтая и чёрная. Сюда доходили уже только те, у кого было хоть что-то из приличного снаряжения. Исключение составила пара китайцев в городских пальто.
Самая высокая точка находится на правой, чёрной вершине. Передохнув на снегу в середине лета, отправились покорять оставшиеся несколько десятков метров.
Путь от информационного центра внизу на высоте 900 метров до вершины с отметкой 2518 метров занял 4.5 часа. В такие моменты начинаешь жалеть, что так редко выбираешься в горы, или хотя бы на вулкан.
Предстоял ещё путь назад. Сначала вниз в жерло. А затем всё в обратном порядке.
Пока мы скакали на вершине, облако добралось до конца “сыпухи”. При спуске видимость была 5 — 10 метров.
Зато чуть ниже стала видна правильная граница национального парка, окружённого фермами.
В отличие от подъёма, спускаться по “сыпухе” — одно удовольствие. Главное иметь ботинки повыше и повязку на лицо, чтобы не надышаться пылью. А если захватить с собой трекинговые палки, то склон пролетаешь в считанные минуты.
При подходе к хату заметили альтернативную тропинку, уходящую влево. Указатель обещал спуск примерно такой же по времени, зато не по дороге.
Тропинка является частью кругового многодневного маршрута вокруг Таранаки. И в ней определённо есть своя прелесть. Местами открывались вполне кинематографичные пейзажи. Минусом было то, что мы потратили на спуск почти в два раза больше времени, чем обещал указатель. Такое с ними случается редко, но особенно неприятно, когда это происходит под конец дня.
В самом низу стало видно всю гору и обязательное облако, скрывающее вершину. Если бы мы там не бродили несколько часов назад, то можно было бы пофантазировать о замаскированной высадке инопланетян.
В итоге путь туда-обратно с многочисленными остановками на пофотографировать занял чуть меньше 9 часов, и мы установили свой новый рекорд высоты в Новой Зеландии. На Северном острове осталась только одна гора, которая выше — вулкан