На данной странице вы можете посмотреть онлайн-карту землетрясений в мире, график и подробную статистику толчков (сегодня 23 августа 2023). Сила землетрясения зависит от глубины толчка, расстояния до эпицентра, и измеряется в баллах по шкале Рихтера, характирезующих магнитуду (энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн).
В данном блоке отмечены землетрясения в Худжанде (Таджикистан) или ближайшие к Худжанду, если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в 2023 году.
Мы собираем информацию из всех доступных источников, среди которых: BGS (Британская геологическая служба), EMSC (Европейско-средиземноморский сейсмологический центр), GA (Австралийский центр исследования Земли), GDACS (Глобальная система координации и оповещения о стихийных бедствиях), GFZ (Немецкий исследовательский центр наук о Земле), GHNZ (Информационный центр геологической опасности Новой Зеландии), NRCAN (Исследовательский центр природных ресурсов Канады), TMD (Тайский метеорологический департамент), USGS (Геологическая служба США), UOA (Афинская сейсмологическая лаборатория). В настройках вы можете выбрать любой набор служб сейсмомониторинга для отображения землетрясений на карте. Данные обновляются в реальном времени, через небольшой интервал.
В данном блоке отмечены землетрясения в Душанбе (Таджикистан) или ближайшие к Душанбе, если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в 2023 году.
Подземные толчки в ГБАО: точные координаты
Толчки были зафиксированы на территории Шугнанского района. В КЧС Таджикистана о разрушениях и пострадавших пока не сообщали
землетрясения в таджикистане
происшествия, чп, криминал
ДУШАНБЕ, 19 авг — Sputnik. В Таджикистане произошло землетрясение. ЧП зарегистрировано в Шугнанском районе Горно-Бадахшанской области страны. Сведение о происшествии предоставил Республиканский центр Сейсмопрогностического мониторинга МЧС Узбекистана. Подземные толчки магнитудой 4 сейсмологи зафиксировали в 10:38 по местному времени (19.08.2023 года, 05:38 по Гринвичу) Координаты землетрясения составили: 37,63 градуса северной широты; 72,25 градуса восточной долготы. Глубина залегания очага равнялась 129 километрам. В Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана на данный момент не прокомментировали происшествие. Также нет сведений, повлекло ли ЧС какие-либо разрушения. Информация о пострадавших также не поступала. Ранее, выступая на отчетной пресс-конференции ведомства, представитель КЧС рассказал, что обстановка в районе Сарезского озера, расположенного в сейсмоактивной зоне таджикского Памира, сохраняется стабильной. Между тем общее количество подземных толчков в этом районе выросло. Самое засекреченное землетрясение СССР: Хаитская трагедия в ТаджикистанеВ то же время власти Таджикистана стали уделять повышенное внимание сейсмостойкости зданий. После трагедии, которая произошла в Турции и Афганистане в феврале 2023 года, когда в результате землетрясения погибли почти 60 тыс. человек, специалисты оценили состояния домов в Душанбе, Худжанде и Бохтаре.
MIA „Rosiya Segodnya“
землетрясение таджикистан гбао
- Подземные толчки в ГБАО
- Где произошло землетрясение
- В Горном Бадахшане произошло сильное землетрясение
- Странный гул и падающая посуда
- «Фая, ты не жди своего Хасана»
- Стресс рожениц
- Чужой беды не бывает
- В Таджикистане снова зафиксировано землетрясение
- Сила толчков в эпицентре составила 6 баллов, человеческих жертв не зарегистрировано.
Подземные толчки в ГБАО
12:27 19.08.2023 (обновлено: )
ГБАО опять трясет: где произошло землетрясение
Толчки были зафиксированы на территории Рушанского района. В КЧС Таджикистана о разрушениях и пострадавших пока не сообщали
ДУШАНБЕ, 23 авг – Sputnik. В Таджикистане зарегистрированы подземные толчки. Чрезвычайная ситуация произошла в Рушанском районе Горно-Бадахшанской области страны. Такие данные передает Республиканский центр сейсмопрогностического мониторинга МЧС Узбекистана. Землетрясение магнитудой 3,9 произошло в 10:13 по местному времени (05:13 по Гринвичу). Координаты эпицентра толчков составляют: 37,87 градуса северной широты и 72,02 градуса восточной долготы. Эпицентр залегал на глубине 186 км. В Комитете по чрезвычайным ситуациям республики пока не прокомментировали инцидент. Информация о разрушениях, повреждениях или пострадавших не поступала. Ранее соответствующие органы Таджикистана озаботились состоянием строений в стране на предмет сейсмоустойчивости. Строительно-техническая экспертиза зданий в Душанбе, Худжанде и Бохтаре показала, что при землетрясении они практически не пострадают. Самое засекреченное землетрясение СССР: Хаитская трагедия в ТаджикистанеКомиссия для оценки состояния построек в республике была сформирована после разрушительного землетрясения в Турции. Напомним, оно произошло в феврале 2023 года. Трагедия унесла жизни более 55 тыс. человек.
Где произошло землетрясение
11:27 23.08.2023 (обновлено: )
В Горном Бадахшане произошло сильное землетрясение
Толчки были зафиксированы на территории Дарвазского района. В КЧС Таджикистана о разрушениях и пострадавших пока не сообщали
ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. В Дарвазском районе Горно-Бадахшанской автономной области зафиксировано землетрясение. Об этом сообщают специалисты Республиканского центра сейсмопрогностического мониторинга МЧС Узбекистана. Подземные толчки магнитудой 4,4 зарегистрированы в 05:29 по местному времени (00:29 по Гринвичу)Эпицентр колебаний находился на глубине 15 км. Точные координаты землетрясения составили: 38,53 градусав северной широты; 70,59 градуса восточной долготы. В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне пока не сообщали о каких-либо последствиях, в том числе ничего не известно, пострадали ли люди. На север Таджикистана обрушились стихийные бедствияМежду тем ранее представитель КЧС рассказал, что обстановка в районе Сарезского озера, расположенного в сейсмоактивной зоне таджикского Памира, остается стабильной, хотя общее количество подземных толчков в этой зоне увеличилось. В то же время в Таджикистане уделяют повышенное внимание сейсмостойкости зданий. После трагедии, которая произошла в Турции и Афганистане в феврале 2023 года, когда в результате землетрясения погибли почти 60 тыс. человек, специалисты оценили состоянии домов в Душанбе, Худжанде и Бохтаре.
таджикистан кчс землетрясение
В Горном Бадахшане произошло сильное землетрясение
12:26 12.08.2023 (обновлено: )
Ровно 36 лет назад, 13 октября 1985 года около 10 часов вечера на севере Таджикистана произошло сильнейшее землетрясение. Сила подземных толчков официально составила 8 баллов. Эпицентром стихии стал город Кайраккум и его водохранилище. На утро город было не узнать: огромные трещины, разломы земли и выкорчеванные деревья, разруха, паника, страх и слезы. Это сильнейшее землетрясение таджикистанцы помнят до сих пор. Тот страшный вечер, когда земля буквально взлетела вверх, остался в памяти даже тех, кто в то время был еще ребенком.
Сильнейшие толчки ощущались в Чкаловске, Гафурове и Худжанде. Стихия сравняла с землей кишлаки Куптулюк, Исписар и Катаган.
В Кайраккуме многие дома и здания разрушилась до основания, а набережная водохранилища и пионерские лагеря были вытолкнуты в воду.
Странный гул и падающая посуда
В тот вечер кто-то уже лег спать, а кто-то бодрствовал, смотря телевизор и занимаясь домашними делами. По телевизору шла передача «Время».
— Только начался обзор спортивных новостей, как послышался гул из-под земли, и ваза упала с холодильника, — вспоминает Джамшед Каримов из Худжанда. – Сразу обесточился весь город. Мы укрылись в маленькой комнатке, и там же все переночевали. В течение ночи было еще несколько толчков, но уже чуть меньше баллами. На утро узнали, что эпицентр землетрясения был в Кайраккуме. В то время я учился в пятом классе, и мы всей школой собирали одежду, книги, сладости и много другого в помощь пострадавшим кайраккумским школьникам.
Мухаббат Муллоджонова вспоминает, что только начала засыпать и вздрогнула от странного гула и шума падающих предметов. Она вскочила и в темноте, спотыкаясь об валяющиеся предметы, побежала к родителям и вскрикнула, увидев брата с окровавленной головой.
— Брат лежал под шифоньером, и тогда почему-то модно было ставить на шкафы красивую посуду, — рассказывает Мухаббат. – Часть посуды упала на голову брата, у него было несколько ран. В подъезде топот, шум, крики соседей. Отец, кое-как перевязав голову брату, схватил всех нас семерых членов семьи и выбежал на улицу. Все стояли подальше от дома. Мужчины принесли тапчаны, вытащили курпачи, одеяла. Женщины укладывали детей спать.
Развели везде костры, их было много по всему микрорайону. Тогда не было ни интернета, ни мобильных телефонов, но слухи распространялись очень быстро. Взрослые обсуждали разрушенный ковровый комбинат, где было много жертв и раненых. Все сидели и ждали новых толчков. Так и просидели до утра.
Перед землетрясением был жуткий ветер. До сих пор боюсь сильного ветра, для меня он предвестник землетрясения!
Землетрясение застало людей не только дома. Ольга Шмырь из Чкаловска находилась в тот вечер с подругой на ночном киносеансе в кинотеатре «Бахор». Шел фильм «Агония» о Григории Распутине.
«Фая, ты не жди своего Хасана»
Особенно сильно от землетрясения пострадал Кайракумский ковровый комбинат, где были основные жертвы.
В тот вечер там работала вторая смена. В момент землетрясения мастер Хасан Ганиев из Худжанда находился в швейном цеху. От сильных амплитуд здание начало ходить ходуном и рушиться, и восьмиметровая бетонная балка рухнула прямо на Хасана.
Ковровый комбинат во время землетрясения
Фото из открытых источников
Мужчину с трудом вытащили из-под завалов. Основной удар пришелся на ногу.
— Вечером ко мне заходит наш сосед, он работал начальником смены и говорит: «Фая, ты не жди своего Хасана. Я его отвез в больницу». Я конечно же помчалась сразу туда, — со слезами вспоминает Фатима, супруга Хасана Ганиева.
– Десятки раненых, их привозили друг за другом и клали прямо во дворе больницы на матрасы. Я стала судорожно искать мужа. Он оказался в приемной больницы и был в числе самых тяжелых больных. В 4 утра более 100 раненых распределили по больницам. 29 человек погибли.
Хасан Ганиев (в центре) с сотрудниками комбината. Семейный архив
Хасан Ганиев пролежал в больнице полтора года. Ему сделали девять сложнейших операций, собрав ногу буквально по частям. Он героически перенес все испытания. Работа сильнейших врачей со всего Союза позволили сохранить ему ногу.
Последствия серьезной травмы, конечно же, сказались на дальнейшем здоровье Хасана: остеомиелит нижних конечностей, инвалидность. Но мужчина продолжил работать в родном комбинате до самой пенсии.
Сейчас Хасана Ганиева уже нет в живых, но его супруга до сих пор благодарит врачей, которые спасли ее мужа и позволили ему передвигаться на двух ногах.
Стресс рожениц
В тот вечер больницы были переполнены не только пострадавшими, но и роженицами. Хуршед Шукуров вспоминает, что для его мамы Мухтарам Абдурахмановны, заведующей терапевтическим отделением больницы в джамоате Ёва, та ночь была очень сложной.
— В тот вечер она после купания укладывала нас спать, — рассказывает Хуршед. — Гул, толчки, за доли секунды она схватила нас с сестрой и племянницей и побежала под косяк двери. Там мы просидели более получаса. Отец тогда был в командировке в Белоруссии. Соседи все были во дворе, и каждый поднимался к нам и просил спуститься. Но мама категорически отказывалась, говорила, что мы после ванны.
А потом был звонок, приехала скорая, и мама, оставив нас с двоюродной сестрой, уехала спасать людей. Роженицы поступали одна за другой. Об этом писали несколько изданий. На них — фото мамы с новорожденными на руках.
Роженицы тогда испытали огромный стресс и страх, которые отразились на их психическом состоянии.
— Незадолго до того страшного дня на свет появился мой братишка, он родился восьмимесячным, — рассказывает Хосият Камилова. – Во время землетрясения моя мама так сильно испугалась, что заболела желтухой. Ее положили в больницу. На следующее утро с такой же болезнью поступили еще восемь человек. Все они умерли на глазах у мамы в течение двух дней. А мама еще три года лечилась от сильного невроза. Во сне она видела кошмары, везде за ней гонялись души этих мертвых людей. Она вспоминает об этом дне с тяжелой душой.
Чужой беды не бывает
Очевидцы вспоминают, как эта трагедия сплотила народ. Люди заботились друг о друге. Помощь шла со всего Советского Союза. После землетрясения в Таджикистан поступали сотни посылок с канцтоварами и одеждой от детей из разных республик. Восстанавливать разрушенные города приезжали добровольцы со многих стран.
— На тот момент мне было 12 лет, — вспоминает Елена Толонбойко из Чкаловска. – Было очень страшно, люди боялись возвращаться в свои дома. Мы жили в машине. Очень хорошо помню доброту и поддержку людей. Чужой мог подойти к нам, детям, накормить и дать теплую одежду. Все помогали друг другу.
Надежда из Чкаловска рассказывает, что дети в то время учились в две смены, поскольку многие школы находились в аварийном состоянии и приходилось объединять несколько школ в одну.
После того страшного землетрясения толчки ощущались еще две недели. И каждый раз, когда трясло, дети оперативно без паники быстрым шагом выходили на улицу. Это были две недели страха, вспоминает Надежда.
— На фабрике Зарбоф в Худжанде, тогда Ленинабаде, работал замдиректором по хозяйственной части Рахимов, — вспоминает Мусаббия Бобоходжиева из Худжанда. — Жил он сам в Кайраккуме. В ночь землетрясения он пешком пришел на фабрику, переживая за сотрудников, которые работали во вторую и третью смены. Мы больше испугались за него, поскольку он был уже в возрасте. Вот такие ответственные люди были в то время.
Палаточный лагерь в Кайраккуме
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
В Таджикистане снова зафиксировано землетрясение
09:13, 23 марта
Сила толчков в эпицентре составила 6 баллов, человеческих жертв не зарегистрировано.
На территории Таджикистана 23 марта в 01:07 по местному времени было зарегистрировано землетрясение, сообщает КЧС.
По данным Геофизической службы Национальной академии наук Таджикистана, эпицентр землетрясения находился в 132 км к северо-востоку от города Душанбе, в 50 км к северо-западу от Раштского района, в 30 км к северо-западу от административного центра Горно-Мастчинского района и в 6-7 км к северу от села Палдорак, сельского джамоата Лангари Горно-Мастчинского района Согдийской области.
В эпицентре сила толчков составила 5-6 баллов, в Душанбе – 3-4 балла, в Раштском районе – 4-5 баллов и на территории ГБАО – 2-3 балла.
На территории городов и районов республики человеческих жертв и повреждений не зарегистрировано, отмечает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ.
Напомним, мощное землетрясение также произошло 21 марта в 21:47 часов на территории Таджикистана и некоторых других стран. Магнитуда составила от 6,5 до 7,7. Во всех странах, где ощущались толчки, люди спешно покидали свои дома.
Сильные подземные толчки чувствовались в Пакистане, Индии и ряде стран Центральной Азии.
Жители Таджикистана в соцсетях сообщили о подземных толчках в Душанбе, Кулябе, Бохтаре, Дарвазе, Исфаре, Пенджикента, Худжанде и других регионах. Многие жители вышли на улицу из-за страха афтершоков.
По данным Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Таджикистана, эпицентр находился в 268 километрах юго-восточнее Душанбе, на территории Афганистана. По данным таджикских сейсмологов, землетрясение произошло на глубине 195 километров, в эпицентре сила подземных толчков составила 7 баллов, а в Душанбе – 5 баллов.