Защита от рака у мужчин

Защита от рака у мужчин Землетрясения

Эр-Ракка (араб. ‎) — район (минтака) в составе мухафазы Эр-Ракка, Сирия. Административным центром является город Эр-Ракка.

У этого термина существуют и другие значения, см. Ракка (значения).

У этого термина существуют и другие значения, см. Ракка.

Расположен на северном берегу реки Евфрат, в к востоку от Алеппо (Халеба). С середины 1970-х годов экономика города базируется на выработке электроэнергии на плотине Табка на Евфрате, сельском хозяйстве и добыче нефти на близлежащих месторождениях. Имеется небольшой исторический музей, дворец Аббасидов, Большая мечеть, построенная в VIII веке.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2023 года; проверки требуют 4 правки.

Жители сирийской Ракки рассказали о жизни в разрушенном городе

война в сирии

сирийские демократические силы

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

в мире, сша, сирия, ракка (мухафаза), исламское государство, сирийские демократические силы

Война в Сирии, В мире, США, Сирия, Ракка (мухафаза), Исламское государство, Сирийские демократические силы

Район находится на севере Сирии. На востоке и юго-востоке граничит с мухафазой Дейр-эз-Зор, на юго-западе и западе с районом Эт-Табка, на северо-западе с мухафазой Халеб, а на севере с районом Эт-Телль-эль-Абьяд.

  • Stefan Heidemann. Die Renaissance der Städte in Nordsyrien und Nordmesopotamien. Städtische Entwicklung und wirtschaftliche Bedingungen in ar-Raqqa und Harran von der Zeit der beduinischen Vorherrschaft bis zu den Seldschuken (Islamic History and Civilization. Studies and Texts 40), Leiden u. a. ( Brill) 2002.
  • Stefan Heidemann, Andrea Becker (edd.) Raqqa II — Die islamische Stadt, Mainz (Philipp von Zabern) 2003.

На северо-востоке граничит с мухафазой Эль-Хасака, на востоке с мухафазой Дайр-эз-Заур, на юге с мухафазой Хомс, на юго-западе с мухафазой Хама, на западе с мухафазой Алеппо, на севере с Турцией. С запада на восток мухафазу пересекает река Евфрат, на которой расположено водохранилище Эль-Асад.

Эллинистический и византийский периоды

В 639 году город был захвачен арабскими мусульманскими племенами. С тех пор он получил название Эр-Ракка. В 640 году строится первая мечеть.

Из-за стратегического положения значение Эр-Ракки ещё более возрастает во время войн при Омейядах и в начале правления Аббасидов. В 771—772 годах аббасидский халиф Аль-Мансур строит военный гарнизон в от Эр-Ракки.

В 796 году халиф Харун ар-Рашид принимает решение сделать Эр-Ракку своей резиденцией в империи. На протяжении тринадцати лет Эр-Ракка была формальной столицей империи Аббасидов, простиравшейся от Северной Африки до Центральной Азии, в то время как основной административный аппарат оставался в Багдаде. После переезда двора обратно в Багдад в 809 году Эр-Ракка осталась столицей западной части империи, включая Египет.

В конце IX века Эр-Ракка пришла в упадок из-за продолжительных военных действий между Аббасидами и Тулунидами, а позднее с радикальными шиитами карматами. С конца X века до XII века город находился под контролем бедуинских династий.

Ракка пережила новый подъём в XII и первой половине XIII века, став сельскохозяйственным и ремесленным центром при Зангидах и Айюбидах. В этот период были построены Багдадские ворота.

Убитый атабек Имад ад-Дин Занги был изначально похоронен в Эр-Ракке.

Эр-Ракка была разрушена во время нашествия монголов в 1260-х годах. Имеются свидетельства о смерти последних жителей города в 1288 году.

Османский период и XX век

В XVI веке Эр-Ракка опять упоминается в истории, на сей раз как таможенный пост Османской империи на Евфрате, был даже создан вилайят Ракка, столица которого, однако, находилась не в городе, а в к северу.

Город Эр-Ракка был вновь заселён в 1864 году, сначала как военная застава, затем как посёлок для арабских бедуинов, черкесов и чеченцев, которые спасались от войн на Кавказе в середине XIX века. При французском мандате было построено здание администрации, сейчас там находится городской музей.

В 1950-х годах мировой бум на хлопок стимулировал беспрецедентный рост города и культивацию земель в среднем течении Евфрата.

XXI век. Гражданская война в Сирии

В марте 2013 года в результате боёв за Эр-Ракку город за несколько дней был занят силами террористической организации «Исламское государство».

В середине 2017 года на город велось наступление с нескольких сторон с целью очистить его от формирований ИГ.

Остатки Багдадских ворот

Берег реки Евфрат

Из-за стратегического положения значение Эр-Ракки ещё более возрастает во время войн при Омейядах и в начале правления Аббасидов. В 771—772 годах аббасидский халиф Аль-Мансур строит военный гарнизон в 200 от Эр-Ракки.

В XVI веке Эр-Ракка опять упоминается в истории, на сей раз как таможенный пост Османской империи на Евфрате, был даже создан вилайят Ракка, столица которого, однако, находилась не в городе, а в 200 к северу.

В марте 2013 года в результате боёв за Эр-Ракку город за несколько дней был занят силами террористической организации «Исламское государство»; город фактически стал столицей «Исламского государства».

Район разделён на 4 нахии.

Жители сирийской Ракки рассказали о жизни в разрушенном городе

В результате штурма международной коалиции осенью 2017 года город фактически был стерт с лица земли. Погибло около 2 тысяч мирных жителей, еще 250 тысяч стали беженцами. По разным данным, около 250 боевиков ИГ* с 3,5 тысячи семей по согласованию с коалицией выехали из города на восток страны. Сейчас город находится под контролем «Сирийских демократических сил». С тех пор коалиция во главе с США фактически потеряла интерес к Ракке — ее жители вынуждены выживать сами по себе и ютиться в руинах собственных домов. Коалиция же сосредоточилась на контроле за нефтяными скважинами на востоке страны — доходы от них идут мимо государственного бюджета, а добыча нефти идет без согласия официального Дамаска.


Защита от рака у мужчин

Жители окраины Алеппо рассказали о последствиях обстрелов боевиков

Лишь в некоторых зданиях Ракки уцелели первые этажи, где сейчас возрождается самая простая торговля.

На руинах одного из таких домов встречаем местную жительницу с детьми. Чтобы хоть как-то свести концы с концами и заработать мизерную сумму, эта семья собирает на пустырях куски арматуры, чтобы потом сдать их в пункт приемки металла. Попадающиеся деревяшки забирают на дрова. Это весь семейный бюджет, больше рассчитывать не на кого: глава семейства погиб. Дети тащат над головой мешки, набитые кусками арматуры и дровами.

«Наш дом разбомбили самолеты. Мы живем в подвале, работы нет, денег кормить и одевать детей тоже нет. Зарабатываем тем, что сдаем арматуру. Этого хватит, только чтоб с голоду не умереть», — говорит их мать Смум Халед.

Когда-то американцы обещали, что помогут восстановить разрушенные дома. Местный житель по имени Мустафа о такой щедрости не слышал и следов ее не видел. Свой дом Мустафа решил отстраивать сам и за свой счет.


Защита от рака у мужчин

Сирийская армия продолжит освобождение Алеппо и Идлиба, заявил Асад

«Какая там помощь от них! Я сам покупал и арматуру, и цемент. Все очень дорого, несколько месяцев пришлось деньги откладывать», — пожаловался Мустафа журналистам.

Местные жители говорят, что под завалами до сих пор остаются тела погибших — и мирных жителей, и боевиков. » В городе еще много погибших под завалами остается. Их (завалы — ред.) разбирают, вроде, но очень медленно. В этом доме на верхнем этаже тоже целую семью нашли мертвыми», — говорит местный таксист Мухаммад, показывая на здание.

Одно из самых мрачных мест в городе — центральная площадь. Здесь боевики проводили свои первые публичные казни — были обезглавлены 38 сирийских солдат и офицеров, взятых в плен при захвате города террористами. Но ни памятника, ни мемориальной таблички здесь нет — новые власти решили разместить здесь детскую игровую площадку. Она довольно сюрреалистично смотрится в этом страшном месте — площадка, видимо, должна была символизировать новую мирную жизнь, но та пока не наступила.


Защита от рака у мужчин

Российские военные продолжат оказывать гумпомощь жителям Ракки

По сообщению руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирала Олега Журавлева, в Сирии продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена гуманитарная акция в населенном пункте Хаддж-Игаб провинции Ракка, в ходе которой нуждающимся жителям Сирии выдано 250 продовольственных наборов общим весом 0,91 тонны. Всего с начала процесса урегулирования российским ЦПВС проведено 2373 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3967 тонн.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Защита от рака у мужчин

В провинции Идлиб обнаружили цех боевиков по производству снарядов

Землетрясения:  Провальные землетрясения
Оцените статью
Землетрясения