Землетрясение афины

Землетрясение афины Землетрясения

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2018 года; проверки требуют 14 правок.

Миссия ЦАХАЛ по оказанию помощи

Землетрясение в Спарте (464 год до н. э.) разрушило большую часть Спарты, города-государства Древней Греции. Исторические источники предполагают, что погибших могло быть до 20 000 человек, хотя современные исследователи считают, что эта цифра, скорее всего, преувеличена. Землетрясение вызвало восстание илотов, рабского класса спартанского общества. События, вызванные этим мятежом, привели к росту напряженности между Спартой и их соперником, Афинами и расторжению союзного договора между ними. После того, как вспомогательные войска, отправленные консервативной партией афинян, спартанцы отправили обратно с холодной благодарностью, в Афинах взяли верх реформаторы, которые перешли к более популистской и антиспартанской политике. Таким образом, это землетрясение упоминается в исторических источниках как одно из ключевых событий, приведших к малой Пелопоннесской войне.

На данной странице вы можете посмотреть онлайн-карту землетрясений в мире, график и подробную статистику толчков (сегодня 24 августа 2023). Сила землетрясения зависит от глубины толчка, расстояния до эпицентра, и измеряется в баллах по шкале Рихтера, характирезующих магнитуду (энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн).

В данном блоке отмечены землетрясения в Афинах (Греция) или ближайшие к Афинам, если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в 2023 году.

Мы собираем информацию из всех доступных источников, среди которых: BGS (Британская геологическая служба), EMSC (Европейско-средиземноморский сейсмологический центр), GA (Австралийский центр исследования Земли), GDACS (Глобальная система координации и оповещения о стихийных бедствиях), GFZ (Немецкий исследовательский центр наук о Земле), GHNZ (Информационный центр геологической опасности Новой Зеландии), NRCAN (Исследовательский центр природных ресурсов Канады), TMD (Тайский метеорологический департамент), USGS (Геологическая служба США), UOA (Афинская сейсмологическая лаборатория). В настройках вы можете выбрать любой набор служб сейсмомониторинга для отображения землетрясений на карте. Данные обновляются в реальном времени, через небольшой интервал.

Землетрясения:  Монте вультуре


Землетрясение афины

Сильное землетрясение произошло в 14:24 в 7 км от пункта Псахна на острове Эвия. Ориентировочная магнитуда — 5.1 балла по шкале Рихтера.

Землетрясение имело необычно длительную продолжительность и было очень заметно, в том числе и в Афинах, находящихся приблизительно в 50 километрах от эпицентра подземного толчка.

Это не первое землетрясение в данном регионе. Почти месяц назад, 29 ноября, вблизи острова произошла серия подземных толчков магнитудой 5.3 балла, затем 3 декабря 4 и 3,9 баллов. А 14 декабря  магнитудой 4,3  балла, и это не считая многих десятков более мелких землетрясений магнитудой до 3,9 балла включительно.

Уточнена магнитуда землетрясения, которая, по оценкам Афинского Геодинамического института, составила 5,1 балла по шкале Рихтера. Фокусная глубина очага 13,2 км. В то же время Европейско-средиземноморский институт указал, что землетрясение имело магнитуду 5,2 балла.

В отличие от предыдущих землетрясений, данный подземный толчок произошел в 5 километрах от Национального университета Каподистрии в городе Псахна, месте, где ранее не было столь сильных подземных колебаний. На месте уже зафиксирован афтершок магнитудой 2,4, что нормально, так как специалисты всегда отмечают в таких случаях, что должна быть сейсмическая последовательность.

До сих пор неизвестно, повлекло ли оно за собой травмы или ущерб.

Афтершоки: 28-12 14:49  ML: 3.4 R28-12 14:44  ML: 2.8 R28-12 14:34  ML: 2.0 R28-12 14:30  ML: 2.3 R

Жители района были обеспокоены сильным землетрясением, при этом отмечены незначительные повреждения, как видно на кадрах ниже.

Сейсмолог Герасимос Пападопулос пишет: «Землетрясение магнитудой 5,0 в Псахне, в Центральной Евии. Новая горячая точка, не та, что в Южной Евии. Сейсмическая деятельность в районе была последний раз в 2003 году. Предлагаю незамедлительно созвать комиссию по оценке сейсмического риска».

Директор по исследованиям Геодинамического института Афинской национальной обсерватории Афанасиос Ганас в беседе с kathimerini.gr отметил, что землетрясение произошло в районе Псахна Эвия, подчеркнув, что «в этом районе происходят периодические землетрясения,  которые обычно достигают 5 баллов по шкале Рихтера. Таким образом это землетрясение соответствует профилю области. Оно было очень поверхностным, поэтому было таким заметным. Оно находится в другом районе от разлома, вызвавшего землетрясения в ноябре, они располагаются на расстоянии 60 километров друг от друга», — пояснил он.

Президент OASP Эфтимиос Леккас в беседе сказал, что «землетрясение было порядка 5 баллов по шкале Рихтера с очень небольшой глубиной очага». «Мы до сих пор не знаем, повлияет ли это на ущерб. Однако это землетрясение не связано с произошедшими в предыдущий период на Эвии», — добавил он.

Землетрясение 1999 года было самым разрушительным и дорогостоящим стихийным бедствием, обрушившимся на страну за почти 20 лет. Последнее крупное землетрясение, затронувшее Афины, произошло 24 февраля 1981 года, рядом с островами Алкионидес Коринфского залива, примерно 87 км к западу от греческой столицы. Это землетрясение с магнитудой 6,7 привело в 1981 году к гибели 20 человек и значительным повреждениям в городе Коринф и западных пригородах Афин.

Комбинированная схема Эгейской и Анатолийской плит

Список землетрясений в Греции

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 октября 2019 года; проверки требуют 10 правок.

В списке землетрясений в Греции указаны наиболее крупные землетрясения на территории Греции, произошедшие за всю историю наблюдений за сейсмической активностью этого региона.

Оцените статью
Землетрясения