Землетрясение в германии сегодня

Из-за землетрясения в Турции в России ожидается дефицит турецкой одежды. Турция — один из крупнейших поставщиков одежды в РФ. Об этом сообщили в Турецкой ассоциации производителей одежды.

Бренд Koton уже отменил поставки за границу. В Colin’s сообщили, что товар на ближайший сезон компания уже получила, но не знают, что делать с ним в будущем. Компания LC Waikiki планирует распределить производственные мощности на фабрики в других странах.

Землетрясение в Турции произошло 6 февраля. Подземные толчки также затронули другие турецкие города и провинции. Кроме того, землетрясение отразилось и на соседних государствах. 14 февраля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о гибели 35 418 человек, передает RT.

На данной странице вы можете посмотреть онлайн-карту землетрясений в мире, график и подробную статистику толчков (сегодня ). Сила землетрясения зависит от глубины толчка, расстояния до эпицентра, и измеряется в баллах по шкале Рихтера, характирезующих магнитуду (энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн).

В данном блоке отмечены землетрясения () или ближайшие к , если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в году.

Мы собираем информацию из всех доступных источников, среди которых: BGS (Британская геологическая служба), EMSC (Европейско-средиземноморский сейсмологический центр), GA (Австралийский центр исследования Земли), GDACS (Глобальная система координации и оповещения о стихийных бедствиях), GFZ (Немецкий исследовательский центр наук о Земле), GHNZ (Информационный центр геологической опасности Новой Зеландии), NRCAN (Исследовательский центр природных ресурсов Канады), TMD (Тайский метеорологический департамент), USGS (Геологическая служба США), UOA (Афинская сейсмологическая лаборатория). В настройках вы можете выбрать любой набор служб сейсмомониторинга для отображения землетрясений на карте. Данные обновляются в реальном времени, через небольшой интервал.

Продолжительность двух самых мощных землетрясений в Турции составила две минуты, почва сместилась на 7,3 м. Об этом в среду, 15 февраля, заявил глава департамента по минимизации рисков турецкого управления по чрезвычайным ситуациям (AFAD) Орхан Татар. Трансляцию выступления вел YouTube-канал турецкого телеканала Haber Global.

Землетрясения:  Показать на карте красными линиями зоны разломов земной коры какие естественные процессы происходят

«Общая продолжительность этих двух землетрясений (магнитудой 7,7 и 7,6. — Ред.) составила две минуты. Эпицентр был на глубине 8,5 и 10 км», — сказал он.

Кроме того, после землетрясений было зарегистрировано 3858 повторных подземных толчков.

Днем ранее глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге назвал землетрясения в Турции и Сирии самым сильным стихийным бедствием в регионе за последние 100 лет.

Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции вблизи границы с Сирией. По последним данным, число погибших в Турции составляет 35 418 человек. ВОЗ сообщала, что в Сирии стихийное бедствие унесло жизни 8,5 тыс. человек.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поисково-спасательная операция после землетрясений в стране продлится до тех пор, пока из-под завалов не извлекут последнего выжившего. При этом количество персонала, непосредственно задействованного в поисково-спасательных работах, превысило 35 тыс. человек. Также используется 12 335 единиц строительной техники, 76 самолетов и 26 судов.

Военный аналитик: землетрясение как в Турции можно устроить геофизическим оружием

Такие землетрясения и природные катаклизмы, как в Турции и Сирии, способно вызвать геофизическое оружие, но доказать его применение невозможно. Об этом корреспонденту URA.RU рассказал старший научный сотрудник Академии военных наук, военный аналитик Владимир Прохватилов.

«Теоретически можно вызвать с помощью электромагнитных эффектов сотрясение земной коры. Утверждать, что в Турции, Сирии сейчас было применено геофизическое оружие, невозможно. Все это будет только домыслами, доказательств которых не существует. Я не знаю способов, которыми можно было доказать, естественные причины были у землетрясения или искусственные. Настораживает, что эти землетрясения происходят в тех местах, которые обычно называют горячими точками, где происходят те или иные этнические или военные конфликты. Турция активно участвует в событиях в Сирии, где не прекращается инициированная извне война», — сказал Владимир Прохватилов.

Военный аналитик отметил, что подобного рода оружие активно разрабатывалось во времена холодной войны. «В числе таких проектов называют американский проект HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program — программа исследования ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн — прим. ред.). Это мощный излучатель, расположенный в полярных широтах. Он способен посылать в ионосферу ионные пучки высокой мощности. Они отражаются от плотных слоев стратосферы и попадают в заданный район земли. Как пишут ряд исследователей, могут вызывать сильнейший перегрев. Можно также встретить утверждение в прессе, что все серьезные катаклизмы в России, Китае, Индии, Европе, Пакистане начались как раз после запуска проекта HAARP, но достоверность этого проверить невозможно», — добавил эксперт.

По его словам, исследования геофизического оружия проводились и в СССР. «Американцы обвиняют, что невообразимой мощности ураган Катрина спровоцировал или Китай, или Россия. В советские времена у нас был инициирован ответ на программу HAARP — радиокомплекс «СУРА», который был расположен под Нижним Новгородом. Он давно закрыт. Российская сторона же, наоборот, утверждала, что ураган Катрина был аномально усилен именно после того, как с помощью излучателя HAARP его пытались усмирить, а получили обратный эффект.

Накануне в Турции произошло землетрясение. Разрушения также произошли в Сирии. Из-за землетрясения произошли взрывы на газопроводе. Количество погибших в Сирии достигло 237 человек.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Любая тяжелая ситуация в Сирии грозит волной миграции в страны Запада. Именно к этому может привести произошедшее в стране землетрясение. Об этом политический аналитик Александр Асафов заявил в среду, 15 февраля.

«Очевидно, что люди, оставшиеся без крова, могут попытаться мигрировать куда-то, чтобы спасти свои жизни, жизни и здоровье своих близких. Конечно, многое здесь зависит от президента Турции Реджепа Эрдогана и его взаимоотношений с Западом: будет ли он создавать новые инструменты для влияния на Европу, используя для этого беженцев, — большой вопрос», — сказал Асафов в разговоре с Lenta.Ru.

Он напомнил, что именно Турция всегда была регулятором потоков мигрантов в Европу и этим неоднократно шантажировала западные государства. При этом в настоящее время у Эрдогана есть и другие рычаги давления, связанные со вступлением в НАТО Швеции, отметил Асафов.

Эксперт отметил, что нынешняя ситуация для Турции и для самого Эрдогана тоже тяжелая.

«Потому не исключено, что беженцы могут направиться в ЕС стихийно и бесконтрольно, что чревато большими сложностями для государств. Безусловно, есть вероятность повторения миграционного кризиса 2015 года, что будет иметь свои политические последствия, потому что прошлый кризис, напомню, привел к появлению новой политической силы в Германии», — сказал он.

Накануне глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге назвал землетрясения в Турции и Сирии самым сильным стихийным бедствием в регионе за последние 100 лет, передает НСН. По словам Клюге, 26 млн человек в обеих странах нуждаются в гуманитарной помощи.

Он также отметил тяжелую ситуацию с оказанием медицинской помощи в Турции. По его словам, около 80 тыс. человек в стране находится в больницах, что создает нагрузку на систему здравоохранения, сообщает телеканал «360». При этом медучреждения также пострадали из-за землетрясений. В связи с этим ВОЗ инициировала крупнейшее развертывание бригад неотложной медицинской помощи в Европейском регионе за всю историю организации.

Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции вблизи границы с Сирией. По последним данным, число погибших в Турции составляет 35 418 человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщала, что в Сирии стихийное бедствие унесло жизни 8,5 тыс. человек.

15 февраля эксперты в сфере здравоохранения предупредили об угрозе вторичных последствий землетрясения в Турции и Сирии. Так, юго-восток Турецкого региона может стать эпицентром распространения холеры. Это связано прежде всего с отсутствием чистой воды, канализации, отопления и регулярной медицинской помощи.

Днем ранее помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов сообщил, что команда врачей ведущих федеральных клиник страны за неделю помогла почти 850 пострадавшим от землетрясения в Турции. Отмечается, что группа медиков, включавшая травматологов, нейрохирургов, хирургов, детских хирургов, анестезиологов-реаниматологов, работала в составе госпиталя вместе с врачами МЧС России.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поисково-спасательная операция после землетрясений в стране продлится до тех пор, пока из-под завалов не извлекут последнего выжившего. При этом количество персонала, непосредственно задействованного в поисково-спасательных работах, превысило 35 тыс. человек. Также используется 12 335 единиц строительной техники, 76 самолетов и 26 судов.

Подсчет жертв разрушительного землетрясения в Турции и Сирии продолжается. По неокончательным данным, уже более 15 тысяч человек числятся погибшими и десятки тысяч получили ранения. Тысячи зданий рухнули в двух странах, и агентства по оказанию помощи предупреждают о “катастрофических” последствиях на северо-западе Сирии, где миллионы уязвимых и перемещенных лиц уже полагались на гуманитарную поддержку. Почему землетрясение оказалось таким смертоносным?

Одно из самых мощных землетрясений, произошедших в регионе за столетие, пробудило жителей ото сна ранним утром в понедельник, около 4 часов утра. Землетрясение произошло в 23 километрах к востоку от Нурдаги, в турецкой провинции Газиантеп, на глубине 24,1 километра, сообщила Геологическая служба США (USGS). Серия подземных толчков прокатилась по региону в первые часы после первоначального инцидента. Афтершок магнитудой 6,7 последовал через 11 минут после первого землетрясения, но самое сильное землетрясение магнитудой 7,5 произошло примерно девять часов спустя, в 13:24 пополудни, по данным Геологической службы США. Этот афтершок магнитудой 7,5, который произошел примерно в 95 километрах к северу от первоначального землетрясения, считается самым сильным из более чем 100 афтершоков, которые были зарегистрированы на сегодняшний день.

Землетрясение стало одним из самых сильных, которые Турция пережила за последнее столетие – по данным Геологической службы США, в 1939 году на востоке страны произошло землетрясение магнитудой 7,8, в результате которого погибло более 30 тысяч человек, отмечает CNN.

Целый ряд факторов способствовал тому, что это землетрясение стало таким смертоносным. Один из них — время суток, в которое это произошло. Поскольку землетрясение произошло ранним утром, многие люди находились в своих постелях, когда случилась беда, и оказались в ловушке под обломками своих домов.

Кроме того, из-за холодной и влажной погоды, установившейся в регионе, плохие условия затруднили доступ в пострадавшие районы, а усилия по спасению по обе стороны границы значительно усложнились после прибытия бригад.

К тому же неблагоприятным фактором служит очень низкая, даже минусовая температура. Область низкого давления в настоящее время нависла над Турцией и Сирией. По словам старшего метеоролога CNN Бритли Ритц, по мере того, как это произойдет, из центральной Турции придет “значительно более холодный воздух”.

В связи с продолжающимися в регионе кратковременными ливнями и снегопадом стихия подвергает риску переохлаждения жизни тех, кто оказался в ловушке под завалами и уже несколько дней обходятся без еды и воды. Тем временем официальные лица попросили жителей покинуть здания в целях их собственной безопасности из-за опасений новых подземных толчков.

Учитывая такой большой ущерб в обеих странах, многие начинают задавать вопросы о роли, которую местная строительная инфраструктура могла сыграть в трагедии.

“Больше всего поражает тип обвалов – то, что мы называем ”блинный коллапс», – который нам, инженерам, не нравится видеть, – рассказывает Мустафа Эрдик, профессор сейсмостойкой инженерии в Университете Богазичи в Стамбуле. – При таких обвалах, как вы можете видеть, трудно и очень трагично спасать жизни. Это очень затрудняет работу поисково-спасательных команд”.

Эрдик рассказал CNN, что изображения широкомасштабных разрушений и обломков указывают на “то, что существуют сильно изменчивые качества конструкций”. Он говорит, что тип структурных разрушений, возникающих после землетрясения, обычно представляет собой частичные обрушения.

Инженер-строитель Геологической службы США Кишор Джайсвал сообщил CNN, что в прошлом Турция переживала значительные землетрясения, включая землетрясение 1999 года, которое произошло на юго-западе Турции и унесло жизни более 14 000 человек. Из-за этого, по его словам, во многих частях Турции действуют региональные строительные нормы, гарантирующие, что строительные проекты выдержат подобные события. Но не все здания были построены в соответствии с современными турецкими сейсмическими стандартами, отмечает Джайсвал. Недостатки в проектировании и строительстве, особенно в старых зданиях, означают, что многие здания не выдержали тяжести ударов.

“Если вы не проектируете эти сооружения с учетом сейсмической интенсивности, с которой они могут столкнуться в течение срока службы, эти сооружения могут плохо работать”, — говорит Джайсвал.

“Кодексы в Турции очень современные, очень похожи на американские, но опять же, соответствие кодексам — это проблема, которую мы пытались решить с помощью юридических и административных процедур, – объясняет эксперт. – У нас есть разрешения от муниципалитетов и средства контроля за проектированием, средства контроля за строительством. Но опять же, есть вещи, которых не хватает”.

Несмотря на растущие проблемы, инженер-строитель и координатор гуманитарной помощи призвали спасателей не терять надежду, поскольку выжившие могут быть найдены в течение недель после мощного землетрясения, обрушившегося на регион. Кит Миямото, президент некоммерческой организации Miyamoto Global Disaster Relief, также похвалил сообщество в Турции, которое объединилось и “внесло свой вклад” после землетрясения. «Сообщество, граждане — это те, кто на самом деле является первой линией обороны”, — сказал он CNN в среду. – Они откапывали родных, друзей, соседей».

Но другие эксперты предупреждают, что окно для поисково-спасательных работ после землетрясения быстро закрывается. Илан Кельман, профессор стихийных бедствий и здравоохранения в Университетском колледже Лондона, сказал: “Как правило, немногих выживших вытаскивают через 72 часа, но каждая спасенная жизнь важна, и некоторых людей вытаскивают через много дней”.

Землетрясения происходят на всех континентах мира – от самых высоких вершин Гималайских гор до самых низких долин, таких как Мертвое море, и до очень холодных регионов Антарктиды. Однако распределение этих землетрясений не является случайным. Геологическая служба США описывает землетрясение как “сотрясение земли, вызванное внезапным скольжением по разлому. Напряжения во внешнем слое земли сближают стороны разлома. Напряжение нарастает, и камни внезапно соскальзывают, высвобождая энергию в виде волн, которые проходят через земную кору и вызывают сотрясение, которое мы ощущаем во время землетрясения”.

Турции не привыкать к сильным землетрясениям, поскольку она расположена вдоль границ тектонических плит. За последние 25 лет в стране произошло семь землетрясений магнитудой 7,0 и более, но землетрясение в понедельник было одним из самых мощных.

Это также самое сильное землетрясение, произошедшее где-либо в мире с тех пор, как землетрясение магнитудой 8,1 произошло в районе Южных Сандвичевых островов в южной части Атлантического океана в 2021 году, хотя удаленность этого инцидента привела к незначительному ущербу.

Метеоролог CNN и эксперт по суровым погодным условиям Чед Майерс сказал: “Мы всегда говорим об эпицентре, но в данном случае мы должны говорить об эпи-линии”.

Две массивные тектонические плиты – Арабская и Евразийская – встречаются под юго-восточными провинциями Турции. Вдоль этой линии разлома, “примерно в 100 милях от одной стороны до другой, земля соскользнула”, — продолжил Майерс.

Сейсмологи называют это событие “ударным скольжением” – “когда плиты соприкасаются, и внезапно они скользят вбок”, — сказал Майерс.

По словам метеоролога CNN Карен Магиннис, из-за характера этого сейсмического события подземные толчки могут длиться “неделями и месяцами”.

По сравнению с другими крупными землетрясениями по всему миру, землетрясение и цунами в Японии в 2011 году, в результате которых погибло или пропало без вести более 22 тысяч человек, имели магнитуду 9,1. Этот инцидент оставил после себя широкомасштабные разрушения после того, как стены воды поглотили целые города, вынесли дома на шоссе и вызвали самую страшную ядерную катастрофу в истории страны на АЭС в префектуре Фукусима.

Годом ранее, в 2010 году, в результате землетрясения магнитудой 7,0 на Гаити, по оценкам, погибло от 220 000 до 300 000 человек. Еще 300 тысяч человек получили ранения.

В 2004 году землетрясение предполагаемой магнитудой 9,1 произошло у побережья Суматры, Индонезия, вызвав цунами, в результате которого 227 898 человек погибли или числятся пропавшими без вести и предположительно погибшими.

По данным Геологической службы США, самое сильное за всю историю наблюдений землетрясение магнитудой 9,5 произошло в Чили в 1960 году.

Оцените статью
Землетрясения