Таннуольские землетрясения (1905) — землетрясения на северо-западе Внешней Монголии (Цинская империя), произошедшие в июле 1905 года.
Землетрясения произошли в районе Монгольского горного массива Хангай. Интенсивность сильнейшего из землетрясений составила 11—12 баллов. В Сибири они ощущались вплоть до Киренска, находящего более чем в 1200 километрах от эпицентра.
ИРКУТСК, 28 января. /ТАСС/. Подземный толчок магнитудой 4,5 произошел в четверг в районе озера Хубсугул в Монголии у границы с Россией, где с 12 января отмечается сейсмическая активность. Об этом сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.
Землетрясение зафиксировано в 07:51 мск. Его ощущали в Иркутской области и Республике Бурятия. В городах Иркутск, Ангарск, Шелехов ощущались толчки интенсивностью 3 балла, в Бурятии в населенных пунктах Монды, Кырен, Орлик — от 2 до 4 баллов. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.
Иркутские сейсмологи зафиксировали в районе Хубсугула уже более 140 афтершоков с энергетическим классом 10 и выше.
Первый подземный толчок магнитудой 6,5 на Хубсугуле был зарегистрирован 12 января в 00:32 мск. В эпицентре интенсивность землетрясения составила 8,7 балла. Его почувствовали жители пяти регионов Сибири, в частности, в Иркутске ощущались толчки до 5 баллов, в республиках Бурятия и Тува — до 6, в Красноярском крае — до 3,5. По данным МЧС, жертв и разрушений нет.
По мнению ученых, землетрясение на озере Хубсугул могло быть спровоцировано сильным землетрясением, произошедшим на Байкале 21 сентября 2020 года. Тогда в населенных пунктах на юге Байкала ощущались толчки силой 6-7 баллов, в Иркутске — 5 баллов. 10 декабря произошла новая серия мощных землетрясений. Утром жители Иркутска ощутили толчки силой 5-6 баллов, вечером — 4 балла. Эпицентр находился на озере Байкал.
Землетрясение ощущалось в Семипалатинске, Бийске, Барнауле, Красноярске. Сохранились рапорты из крепостей, охранявших границу.
Рапорт Диринга, из Янышева, 1-го декабря 1761:
В крепости Семипалатинской ноября 28 числа, в начале 4-го часу было земли трясение, продолжавшееся четверть часа; как башни, так и строения поколыблялись; оно шло от востока на запад.
Завод Колыванский, от полковника Васильева:
Сего ноября на 29-е число в ночи, в половине 8-го часу, во второй четверти в 30-й минуте, в Колыванском заводе было трясение земли 3 минуты, в живущих покоях было шатание, от сего и люди имели немалый страх.
Усть-Каменогорск, от майора Поливанова:
По данным директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елены Кобелевой, причиной активности стал большой разлом
ИРКУТСК, 14 июня. /ТАСС/. Афтершоковая активность на озере Хубсугул (Монголия), где в январе 2021 года произошло сильное землетрясение, будет продолжаться еще как минимум два года. Об этом сообщила ТАСС в воскресенье директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.
По ее словам, после первого землетрясения сейсмологи зарегистрировали на Хубсугуле порядка 300 сильных подземных толчков. Кроме того, было свыше 20 тыс. слабых афтершоков. Это данные только за 2021 год, подземные толчки продолжают регистрировать, обработка информации о сейсмособытии также продолжается.
Озеро Байкал в России и озеро Хубсугул в Монголии относятся к Байкальской рифтовой зоне, для которой характерна сейсмическая активность. В этом районе регулярно происходят землетрясения, которые ощущаются в населенных пунктах. Последний раз на Хубсугуле наиболее сильное землетрясение регистрировали 12 января 2021 года. Магнитуда составила 6,5, сила в эпицентре — 8,7 балла. Подземные толчки почувствовали жители пяти регионов Сибири, в частности в Иркутске ощущалось до 5 баллов, в республиках Бурятия и Тува — до 6.
В акватории Байкала последнее сильное землетрясение произошло вечером 8 июня 2022 года, сила в эпицентре составила 8,4 балла. В населенных пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края были толчки до 7-8 баллов. После основного сейсмособытия зарегистрировали более десяти афтершоков.
Землетрясение было типичным для Байкальской рифтовой зоны и не имело каких-либо отличительных особенностей, отметил директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб
ИРКУТСК, 12 января. /ТАСС/. Серия подземных толчков, зафиксированных во вторник на озере Хубсугул в Монголии, была спровоцирована сильным землетрясением, произошедшим на Байкале в сентябре 2020 года. Об этом сообщил ТАСС директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб.
На вопрос, следует ли в таком случае ждать новых сильных подземных толчков, ученый отметил, что Байкальская рифтовая зона, в которую входит озеро Хубсугул, характеризуется высокой сейсмической активностью, следовательно, населению, проживающему вблизи Байкала, к землетрясениям нужно быть готовым всегда. По словам Гладкочуба, землетрясение, произошедшее во вторник, было типичным для Байкальской рифтовой зоны и не имело каких-либо отличительных особенностей.
Хубсугул — самое глубокое озеро Монголии. В геологическом плане является водоемом байкальского типа, в связи с чем его называют младшим братом Байкала. Оба озера расположены в одном разломе земной коры. Расстояние между ближайшими точками Байкала и Хубсугула составляет 230 км.
Соблюдение авторских прав:
Использование материалов, опубликованных на сайте ulan.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал ulan.mk.ru, до или после цитируемого блока.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн».
Сетевое издание «МК в Бурятии» ulan.mk.ru
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 — 57461
Учредитель СМИ – АО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»
Редакция СМИ – ООО «Издательство Бурмакина»
Адрес редакции: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, д. 44, офис 1
Главный редактор Белобородов Станислав Олегович
Телефон редакции: +7(3012) 21-27-39
Землетрясение 9 июля 1905 годаПравить
Первое из двух этих землетрясений, названное Цэцэрлэгским, произошло 9 июля (26 июня ст. ст.) 1905 года. Его магнитуда оценивается в 7,6, интенсивность в эпицентре — 10—11 баллов. В момент землетрясения образовалась Цэцэрлэгская система дислокаций протяженностью около 130 км, первоначальная ширина трещин достигала 6 м, однако позднее на большом протяжении трещины сомкнулись. По рассказам местных жителей, в воздух были подняты тучи пыли, деревья гнулись до земли, некоторые были вырваны с корнем. Толчки продолжались почти непрерывно в течение четырех дней. Сильно пострадал расположенный в эпицентральной зоне крупный населенный пункт Вангийн-Хурэ (современный сомон Цэцэрлэг).
В долинах рек Цэцэрлэг и Тэс выступившие из трещин подземные воды затопили низины; на базальтовом плато Алтан-Кулийн-Нуру исчезло два озера площадью примерно по 7 гектаров каждое, контур и рельеф дна третьего резко изменились. В горах наблюдались обвалы. В реках Бурэг и Тэс резко поднялся уровень воды, в их долинах проявлялись многочисленные фонтаны.
Приборы для прогнозирования землетрясений
Институт земной коры Сибирского отделения РАН по проекту внедрения цифрового мониторинга Байкала в 2021 году планирует расширить сеть современных приборов на озере, позволяющих получать полную информацию о землетрясениях и прогнозировать сейсмособытия, также сообщил Дмитрий Гладкочуб.
В 2021 году планируется установить пять комплексов приборов, в том числе на восточном побережье Байкала. Это даст ученым больше информации для анализа и возможности прогнозирования землетрясений.
«Подготовка землетрясения характеризуется изменением определенных параметров природной среды: это и геофизические поля, и уровень радона, грунтовых вод, деформации, которые накапливаются по мере определенных сил трения на границе литосферных плит. Когда эти параметры фиксируются и анализируются, то из них можно потом вычленить то, что, собственно, и является предвестником землетрясения. То есть наблюдая за каким-то параметром, мы можем говорить, что готовится сейсмическое событие», — пояснил директор Института.
По его словам, новые приборы уже позволили установить связь между сильным землетрясением, которое произошло 21 сентября 2020 года на Байкале, с сейсмособытием, зафиксированным также на Байкале 10 декабря и серией подземных толчков на озере Хубсугул в Монголии, произошедшей во вторник, 12 января. «Есть причинно-следственная связь между этими землетрясениями, потому что мы зафиксировали в сентябре передачу деформаций в пределах Байкальской рифтовой зоны. Эти деформации были переданы в область, где произошло декабрьское землетрясение. Благодаря данным с нового оборудования можем говорить о непосредственной взаимосвязи этих сейсмособытий», — сказал Гладкочуб.
Ранее Минобрнауки РФ выделило ученым грант в размере 300 млн рублей на внедрение цифрового мониторинга озера Байкал — разработку новых методов и технологий комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории и прогнозирования экологической обстановки. Цель проекта — создать фундаментальные основы и новые методы мониторинга, разработать цифровую платформу для сбора, хранения, обработки и анализа получаемых данных. Частью проекта стало создание системы цифровых датчиков на Байкале, которые позволят в онлайн-режиме отслеживать различные характеристики Байкала и Байкальской природной территории.
Землетрясение 23 июля 1905 годаПравить
Через две недели после Цэцэрлэгского землетрясения, 23 июля (10 июля ст. ст.), последовало еще более мощное Болнайское землетрясение, отнесённое впоследствии к числу мировых катастроф. Его эпицентр располагался приблизительно на один градус западнее эпицентра землетрясения 9 июля. Магнитуда Болнайского землетрясения составила 8,3, интенсивность в эпицентре — 11, а по некоторым оценкам — 12 баллов. Общая протяженность дислокаций (с учетом ответвлений), возникших при Болнайском землетрясении, составляет 490—500 км. Максимальная величина горизонтального смещения составляет 6,5 м; амплитуда вертикального смещения была небольшой (менее метра). Землетрясение сопровождалось сильным, продолжавшимся часами, гулом. Толчки следовали друг за другом непрерывно. Местами землетрясение было настолько сильным, что даже сидящих людей швыряло на землю; людей сбивало с ног в течение половины дня. Исчезли некоторые старые и появились новые источники. В долинах из трещин фонтанировала вода; отмечалось сильное помутнение воды в реках. На озере Буст-Нуур наблюдалось сильное волнение, вода вышла из берегов.
Болнайское землетрясение 23 июля 1905 года ощущалось на площади более 5 млн км².
В Иркутске наиболее сильно проявилось Болнайское землетрясение 23 июля 1905 г. Отмечались осыпания штукатурки и известки, слышался треск стен. Появившиеся в каменных зданиях новые трещины достигали ширины 1,3 см; ширина старых трещин увеличилась почти вдвое. Падали предметы мебели, в том числе и тяжелой; маятниковые часы останавливались. Раскачивались деревья и кресты на главах церквей, самопроизвольно звонили колокола. Наблюдалось также раскачивание вагонов стоявшего на железнодорожной станции поезда, среди пассажиров которого возникла паника. На заболоченной местности в районе города было отмечено фонтанирование воды на высоту до 26 см.
Интенсивность сотрясений в Иркутске при Болнайском землетрясении достигала 6—7 баллов.
Сейсмоактивность
Во вторник в Монголии на озере Хубсугул, которое относится к Байкальской рифтовой зоне, была зарегистрирована серия подземных толчков. Первое землетрясение магнитудой 6,5 зафиксировано в 00:32:59 мск. Сила толчков в эпицентре составила 8,7 балла. В Иркутске ощущались толчки силой 4-5 баллов, в республиках Бурятия и Тува — до 6, в Красноярском крае — до 3,5. Колебания также почувствовали жители Новосибирской и Томской областей. По данным на 07:00 мск, сейсмостанции зафиксировали 33 афтершока. По информации МЧС, жертв и разрушений нет.
До этого сильное землетрясение, которое ощущалось в Иркутской области и Бурятии, фиксировали 21 сентября 2020 года. Эпицентр находился на озере Байкал в 15 км от поселка Култук. Магнитуда составила 5,3, интенсивность в эпицентре — 8,1 балла. В населенных пунктах на юге Байкала ощущались толчки силой 6-7 баллов, в Иркутске, Ангарске, Шелехове — 5 баллов. Следующая серия мощных землетрясений произошла 10 декабря. Утром жители Иркутска ощутили толчки силой 5-6 баллов, вечером — 4 балла. Эпицентр находился на озере Байкал в Республике Бурятия.
- Казахстанский национальный центр данных
- ПРИМЕЧАНИЯ Г.Н.ПОТАНИНА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ «ДОМОВОЙ ЛЕТОПИСИ»