Землетрясение в Хабаровском крае сегодня и «Землетрясение произошло в районе, где мы ожидали толчки магнитудой 8»

Тем не менее, не исключается ощущение афтершоков, возникших в последствии землетрясений за пределами региона

Землетрясение в Хабаровском крае сегодня и "Землетрясение произошло в районе, где мы ожидали толчки магнитудой 8"

Трагедия в начале февраля 2023 года всколыхнула весь мир. Мощное землетрясение и последовавшие за ним эхо-толчки привели к гибели десятков тысяч людей в Турции и Сирии. По последнем данным, общее число погибших в обеих странах превысило 36 тысяч человек. По мнению ученых, в некоторых регионах России в этом году также следует ожидать мощные землетрясения. Сильнейшие природные катаклизмы могут пройти на Курилах и Камчатке. Попадет ли под немилость природы Еврейская автономная область, рассказали ИА EAOMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

По территории Еврейской автономной области проходит геологический разлом Тан-Лу, начинающийся в Китае и идущий в сторону Сахалина. Территория ЕАО находится в зоне повышенного сейсмического риска с расчетной сейсмической интенсивностью 8 баллов по 12-балльной шкале MSK,

— За последние 10 лет на территории ЕАО не зарегистрировано землетрясений крупной разрушительной силы. Землетрясения с силой 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK в регионе не прогнозируются. Тем не менее, не исключается ощущение населением афтершоков, возникших в последствии землетрясений, зафиксированных за пределами территории Еврейской автономной области, — рассказал заместитель начальника отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по ЕАО Владимир Зельманович.

Всего с начала наблюдений амплитуда подземных толчков на территории области не превышала 4-5 баллов по 12-балльной шкале MSK. Зоной высокой сейсмической опасности по долгосрочному прогнозу остается Облученский, Октябрьский районы и Биробиджан.

 Как рассказали в чрезвычайном ведомстве, территория ЕАО условно разделена на три зоны: 

  • 8 баллов по 12-балльной шкале MSK покрывает большую часть Облученского района и часть Октябрьского района;
  • 7 баллов по 12-балльной шкале MSK покрывает территорию г. Биробиджана, Биробиджанского и Ленинского районов;
  • 6 баллов по 12-балльной шкале MSK покрывает территорию Смидовичского района.
Землетрясения:  Исследование эпического вулкана Манам: путешествие на всю жизнь

Однозначно и достоверно предсказать движение литосферных плит нельзя и спрогнозировать землетрясение достаточно сложно, но ученые эти прогнозы делают, — пояснили специалисты МЧС России.

Сейсмические станции, работающие с 1960 годов, технически усовершенствованы и имеют самое современное и высокочувствительное оборудование, мощные компьютеры, позволяющие быстро обрабатывать данные и определять положение очагов землетрясения.

На территории области расположена одна сейсмостанция в п. Кульдур, которая передает информацию в оперативном режиме.

Там уточнили, что землетрясение произошло в 15:09 по местному времени (6:09 мск). Его очаг находился в 42 километрах северо-восточнее поселка Усть-Камчатск. Подземные толчки ощущались в отдельных районах Усть-Камчатска силой до 3 баллов.

13 февраля землетрясение произошло в акватории Тихого океана у Курильских островов. Его магнитуда составила 5,5, а эпицентр находился в 682 километрах восточнее Южно-Сахалинска, в 23 километрах южнее юго-западной оконечности острова Симуши. До этого 7 февраля землетрясение произошло в Тихом океане у Курильских островов — его магнитуда составила 5,8, подземные толчки ощутили жители Камчатки.

6 февраля в Турции произошло мощнейшее с 1939 года землетрясение. Эпицентром катаклизма стал район в провинции Кахраманмараш на юге страны. По последним данным, погибли 35 418 человек. Толчки от землетрясения в Турции ощущались как минимум в шести странах и нанесли ущерб Сирии.

По словам академика РАН Александра Горшкова, землетрясение, сопоставимое по масштабам с ЧП в Турции, может однажды произойти в Крыму, поскольку регион входит в тот же сейсмический пояс. Академик разъяснил, что полуостров входит в Альпийско-Гималайский пояс.

Общество 

15 фев, 11:40 

На Камчатке описали землетрясения словами «лампочка тряслась, кот бегал»

Землетрясение в Хабаровском крае сегодня и "Землетрясение произошло в районе, где мы ожидали толчки магнитудой 8"

В ночь с 14 на 15 февраля неподалеку от Усть-Камчатска произошло два толчка магнитудой 4,8 и 5,8 соответственно, сообщили на сайте Камчатского филиала геофизической службы РАН. Опрошенные РБК жители Усть-Камчатска сообщили, что почувствовали только второй толчок с большей магнитудой.

Другой житель Усть-Камчатска поделился, что в момент второго события почувствовал резкий, но не сильный толчок, «последствий никаких не видел».

«Первое землетрясение я не почувствовала. Второе было довольно ощутимое. На третьем этаже чувствовалось хорошо», — сообщила РБК Наталья, жительница Усть-Камчатска.

В МЧС региона рассказали, что оперативные группы спасателей обследовали здания поселка после землетрясения.

«Повреждений нет. Объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме. Звонки в ЕДДС муниципальных районов Камчатского края от граждан не поступали», — уточнили в ведомстве.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, первое сейсмическое событие произошло в 140 км от поселка, а второе — с более сильной магнитудой — уже в 40 км от центра Усть-Камчатского района. Второй толчок произошел на глубине 15 км.

Геофизической службы РАН зафиксировано землетрясение, которое произошло сегодня, 1 декабря 2020 года, в 08.54 по местному времени в акватории Татарского пролива на расстоянии свыше 70-ти километров юго-восточнее города Советской Гавани Хабаровского края.  Его эпицентр находился на глубине 590 км, магнитуда составила 6,4.

Как сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС, сейсмособытие в Татарском проливе не ощущалось на территории населенных пунктов Хабаровского края.

— Звонков на «телефон доверия», единых дежурно-диспетчерских служб и оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю не поступало. Все объекты ТЭК и ЖКХ работают в штатном режиме, — информировала начальник пресс-службы ГУ МЧС по краю  Екатерина ПОТВОРОВА.

Пресс-служба ведомства разъяснила, что  магнитуда – это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Ее часто путают со шкалой оценки интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.

Российские сейсмологи знали о высоких рисках мощного землетрясения на территории Турции и Сирии благодаря собственной системе прогнозов подземных толчков, однако не могли указать его точное место. Об этом «Известиям» заявил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин. В эксклюзивном интервью он также рассказал, какой будет сейсмическая обстановка в регионе, переживающем сильнейшее стихийное бедствие в ХХI веке, влияют ли на события у поверхности Земли процессы в ее ядре и может ли одно землетрясение спровоцировать другое в отдаленной части света.

«Была накоплена очень большая энергия»

— Что, на ваш взгляд, будет происходить в ближайшее время на месте землетрясения в Турции?

— Мы в нашем институте в рамках проекта Российского научного фонда разработали автоматизированную систему прогноза активности афтершоков. Она самостоятельно собирает информацию о текущих землетрясениях и повторных толчках и по ней оценивает, как будет себя вести последовательность сейсмических событий в дальнейшем.

В день событий в Турции я был очень обеспокоен активностью повторных толчков, так как произошло очень много афтершоков магнитудой 6 и выше. Одно землетрясение через девять часов после ночного имело магнитуду 7,5 или даже чуть больше. Казалось, что афтершоковая активность чрезвычайно высока и есть опасность, что она будет длиться долго. Но информация, которую наша система обработала в автоматическом режиме за первые сутки, показала, что скорость спадания этой активности несколько выше, чем в среднем после землетрясений такой силы.

По-видимому, сильное землетрясение будет продолжаться не в течение месяца, а несколько меньше, в течение двух недель. К этому времени афтершоки магнитудой 6 завершатся, но пока их вероятность остается высокой.

— Насколько эта ситуация типична?

— Каждое землетрясение такой силы индивидуально, поэтому после него поведение земной коры может быть различным. В данном случае при высокой начальной активности афтершоков, по сравнению с усредненными значениями, ее спадание происходит быстрее.

Кроме того, важно отметить, что очаг землетрясения, которое произошло через девять часов после ночного толчка и имело магнитуду 7,5, был расположен не на разломе, а под углом к нему. Тем самым его очаг как бы запер распространение толчков вдоль разлома и ограничил возможность их продвижения дальше на север.

Но ситуация может далее развиваться и по-другому. Два таких сильнейших землетрясения в короткий период времени говорят о том, что была накоплена очень большая энергия и ее перераспределение очень сложно смоделировать.

— Какие методы прогнозирования вы используете и на основе каких данных это делается?

— Те прогнозы, которые дают положительный результат, подтвержденный 30-летним тестом в нашем институте, мы делаем по так называемому алгоритму М8. Он используется для предсказания мощных землетрясений магнитудой от 7,5 и выше. Для этого мы используем данные о более слабых толчках, которые происходят в регионе. Пока мы делаем прогноз на пять лет вперед и для территории с линейным размером порядка 1 тыс. км.

Конечно, сценарии сбываются не всегда. Иногда случается ложная тревога. В этом и проблема прогнозов. Можно сказать, что наши результаты лучше отражают реальность, чем случайный прогноз. Мы очень надеемся, что в будущем привлечение данных спутниковой геодезии приведет к существенному уточнению прогнозов. Но говорить, что есть какие-то сдвиги в этом направлении, пока рано.

Землетрясение в Турции произошло в зоне, где мы ожидали толчки магнитудой 8 в течение пяти лет. Но эта зона охватывает территорию, которая по размеру больше, чем вся Турция. С обывательской точки зрения этот прогноз неточный, так как его нельзя использовать для эвакуации населения или проведения других превентивных мероприятий. Действительно, для отключения электричества, чтобы избежать пожаров, или для остановки транспорта такого прогноза недостаточно.

— То есть прогноз по ситуации в Турции был сделан на слишком большой промежуток времени и не указывал конкретный регион, где возможна катастрофа, поэтому он не мог принести практической пользы?

— Какую-то пользу он мог принести, потому что в этой зоне не всегда тревожная ситуация. Например, в Турции мы далеко не всегда ожидали землетрясения магнитудой 8, такая опасность появилась только в последние годы. Но где конкретно произойдут сильные толчки, сказать было очень сложно.

— А что можно было предпринять? Укрепить уязвимые здания?

— Укрепить здания в такой короткий срок вряд ли возможно. Но реально подготовить население. Напомнить ему, как вести себя при землетрясениях, что делать, если ЧП произошло ночью. Можно провести обучение специальных служб и учения по ликвидации последствий, выпустить необходимые ведомственные инструкции. Если бы это было сделано, то число жертв могло бы быть меньше. Сейчас мы видим, что число пострадавших растет. В понедельник было 1,5 тыс., во вторник уже около 7 тыс. погибших. И эта цифра будет увеличиваться и дальше, так как шансы выжить под завалами с каждым днем сокращаются.

«Землетрясение в Турции произошло внутри района, рассчитанного по алгоритму М8»

— Как устроена коммуникация между специалистами по землетрясениям и людьми, которые принимают решения и должны предпринимать необходимые меры?

— Практически во всех странах ликвидацией последствий занимаются силовые структуры. Естественно, что там есть определенная степень защиты информации. Понятно, что объявлять о потенциальном землетрясении в СМИ нельзя из-за возможной паники. Она может вызвать больший отрицательный эффект, чем сама катастрофа. В советский период было хорошее взаимодействие между силовыми ведомствами и академией наук, но, к сожалению, эти связи существенно сократились. Сообщать о потенциальной опасности в нашей стране должен экспертный совет по прогнозу землетрясений, но его члены сегодня — уже очень пожилые люди и его активность сильно упала. Взаимодействие с МЧС ведется очень формально. Сейчас мы стараемся возобновить контакты, чтобы восстановить взаимодействие ученых и специалистов МЧС.

— Кроме алгоритма М8 в институте есть модель, которая уточняет местоположение предполагаемых землетрясений. Можете рассказать об этом?

— Да, в этих расчетах также используется информация о более слабых землетрясениях. В рамках той зоны, где ожидаются толчки магнитудой 7,5–8, мы выделяем территорию, которая в десятки раз сокращает потенциально опасный район, где может произойти сейсмическое событие. Но проблема в том, что когда мы уменьшаем эту зону, мы сокращаем и вероятность правильного прогноза. Землетрясение в Турции произошло внутри района, рассчитанного по алгоритму М8, но вне уточненной дополнительно территории.

— В конце января появилась работа китайских ученых, посвященная изменениям в ядре Земли. Якобы оно меняет скорость и даже направление вращения. Могло ли землетрясение в Турции быть связано с этими процессами?

— Я не могу сказать ни да, ни нет, потому что китайские ученые не подтвердили факты, а только выдвинули гипотезу на основе анализа данных. Объяснять гипотезой какой-то факт довольно странно. Она должна формулироваться из фактов, а не наоборот.

— Есть также версия, что землетрясения могут вызываться толчками в других уголках планеты, которые служат их триггерами.

— Землетрясения происходят там, где накопилось большое напряжение. Чтобы началась какая-то подвижка по разлому, ее должно что-то подтолкнуть. Нужен «спусковой крючок», который запустит процесс. Иногда таким крючком могут быть волны от удаленного землетрясения. Но сказать, что одно землетрясение спровоцировало другие, более отдаленные, нельзя, так как слишком много иных факторов, которые могут повлиять на это.

Оцените статью
Землетрясения