Землетрясение хасавюрт

Землетрясение хасавюрт Землетрясения

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Турция переживает сильнейшее землетрясение магнитудой 7.8 баллов. Когда номер сдавался в печать, сообщалось о гибели более 2500 человек. Грозят ли подземные толчки Дагестану и готова ли республика к ним? Ведь республика занимает второе место в рейтинге из 29 сейсмоопасных регионов страны.

Об этом dag.aif.ru спросил геофизиков и других экспертов.

Природу не предугадать

Последние ощутимые подземные толчки магнитудой 5,6 в республике фиксировались 7 декабря 2022 года. На стенах некоторых домов появились трещины, осыпалась штукатурка. Землетрясение почувствовали жители всей республики.

«Мы тогда сильно испугались. Но серьёзных разрушений и пострадавших не было, но если бы толчки были сильнее? А сейчас, после случившегося в Турции, думаем: неужели в XXI веке, в мире высоких технологий, нельзя предугадать землетрясения?» — задаётся вопросом кизлярка Аминат Муслимова.

По прогнозам учёных, в Дагестане возможны землетрясения до 8-9 баллов, но узнать об этом заранее невозможно.

«Самое страшное – это то, что их невозможно предсказать, есть масса методик, но эффективность их низка, — говорит руководитель Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Сурхай Мамаев. — Есть, конечно, аппаратура и специалисты, которые могут найти сейсмические зоны, но в Дагестане их нет. Природу нельзя угадать».

Землетрясение хасавюрт

Обстановку в Дагестане специалисты называют сейсмически нестабильной. К тому же анатолийская тектоническая плита, которая почти полностью находится на территории Турции, движется на запад (на 2-2,5 см в год).

«За счет анатолийской и русской платформ в среднем Кавказские горы поднимаются ежегодно на высоту от 1,5 до 2,5 сантиметров. Поэтому у нас возможны такие же, как в Турции, землетрясения. Хотя еще никто в мире не делает краткосрочные прогнозы на землетрясение, но в отдаленной перспективе, у нас оно тоже произойдет. Есть теория, что эти землетрясения идут в сторону кавказских гор со скоростью 5 километров в год», — заключил Мамаев. Ученый предупреждает: в сейсмически опасной зоне должны строить, учитывая вероятность подземной тряски.

Более 35 лет сейсмомикрорайонирование в Махачкале не проводилось. Что для нас дороже: дом или жизнь человека?

Главный научный сотрудник ДФИЦ РАН Василий Черкашин согласен с коллегой.

«Нужно строить качественно, мало того: при проектировании здания нужно знать состав и свойства грунтов, вести геофизические и геологические изыскания. Мы наглядно видим, какие нарушения сейчас допускаются при строительстве, но люди, тем не менее, приобретают в новостройках квартиры, не беспокоясь, как они построены, всех ли норм придерживались застройщики. Более 35 лет сейсмомикрорайонирование в Махачкале не проводилось. Что для нас дороже: дом или жизнь человека?».

«Еще в Советском союзе сейсморайонирования делали каждые 10 лет, — поясняет геофизик, сейсмолог Джамал Таймазов. — Сначала делается карта общего сейсморайонирования территории, далее выполняется детальное сейсморайонирование территорий, например, в Дагестане, а затем — микрорайнирование городов и крупных населенных пунктов, где предполагается строительство высотных зданий или опасных предприятий. Микрорайонирование — это уточнение сейсмичности территории. В него входит множество исследований, позволяющих определить характеристики грунтов (инструментальные и расчетные методы, геологические изысканий и др.)».

Всё выше и выше

Только серьезный подход к строительным работам, начиная от обследования площадки строительства и заканчивая качеством залитого бетона – может гарантировать хоть какую-то безопасность  зданий, построенных в сейсмически опасных зонах, уверен проектировщик зданий и сооружений Ислам Бабаев.

Землетрясение хасавюрт

«Густая застройка, с плотным расположением домов, в Махачкале легко может привести к трагедии во время подземных толчков. Уже 6 баллов с небольшим могут привести к катастрофе. У нас начали строить «по европейским меркам» высотки более 15 этажей, тогда как в сейсмически опасной зоне нельзя строить более 7 этажей. У таких зданий совершенно другие нормы проектирования, в этих нормах изначально заложены диафрагмы жесткости, связи, ограничения этажности, чего нет в обычных зданиях. Существует еще много разных технологий и методов по снижению сейсмического воздействия на здание, или технологий, не позволяющих проводить к катастрофам. Соблюдаются ли они при строительстве многоэтажных домов? Нет. Многие даже строят без проектирования здания! А должны быть надежный фундамент для дома, армированная кладка стен, пространственный железобетонный каркас, армированный сейсмопояс. А теперь представьте, что о половине перечисленного мною застройщики и строители просто не знают!» — говорит Бабаев.

Мнение эксперта

Юрист, специализирующийся на дефектах жилищного строительства, Арсен Магомедов:

Крупнейшие землетрясения в Дагестане

Октябрь 1966 года. В результате сильнейших подземных толчков в Южном Дагестане множество сел были разрушены и покинуты, а жители гор переселены на равнину. К слову, именно после этой подземной «встряски» в горных районах появились сëла-призраки.

14 мая 1970 года. Землетрясение охватило территорию в 1000 кв. км, а сила земных толчков в самом эпицентре достигала 9 баллов. Результат — 22 полностью разрушенных населенных пункта, 257 были разрушены частично, около 45 000 человек остались без своих жилищ. Погиб 31 человек.

22 февраля 1999 года. Подземные толчки силой более 6 баллов по шкале Рихтера. В Махачкале подземные толчки составили 5 баллов. Травмы получили 21 человек, 5 из них госпитализированы.

8 декабря 2022 10:25

Землетрясение хасавюрт

Землетрясение в Дагестане 8 декабря 2022 года почувствовали жители всей республики около 9:40 по московскому времени. Через 10 минут в соседних регионах Северо-Кавказского федерального округа — в Ставропольском крае, Северной Осетии, Чечне, Кабардино-Балкарии — также стали сообщать о подземных толчках. Их отголоски докатились до Азербайджана и Грузии.

По информации Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), эпицентр* землетрясения находился в 70,5 км, гипоцентр** — в 81,06 км от села Агвали в Цумадинском районе Дагестана на глубине 40 км. Магнитуда составила 5,6.

Землетрясение хасавюрт

Сообщений о жертвах и разрушениях от аварийно-спасательных служб и властей регионов, где ощущались подземные толчки, пока не поступало.

Тем временем, сейсмостанция РАН зафиксировала активность примерно в это же время в другом месте — в 5 км от села Гуниб Гунибского района на глубине 10 км магнитудой 6. Исследователи оценили сейсмособытие в 4,5-5 баллов, что характеризуется как умеренное землетрясение (такие толчки ощущают практически все, дрожат стекла), переходящее в довольно сильное (просыпаются спящие, раскачиваются люстры и другие слабо закрепленные предметы).

Кстати, ровно месяц назад, 8 ноября, на Северном Кавказе уже происходило землетрясение. Тогда эпицентр находился в Карачаево-Черкесии.

* Эпицентр землетрясения — перпендикулярная проекция центральной точки его очага на поверхность Земли.

** Гипоцентр землетрясения — центральная точка очага, в которой начинается подвижка пород.

В 94 км от Махачкалы 8 декабря 2022 года произошло землетрясение магнитудой 5,5. Об этом стало известно из данных Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра.

Землетрясение в Дагестане, который расположен в сейсмически опасной зоне, было зафиксировано в 9:42 по местному времени. Очаг находился на глубине 40 км. В домах Махачкалы на верхних этажах, по словам очевидцев, раскачивались люстры, дрожала мебель.

Мощные подземные толчки ощутили не только в республике, но и в других регионах Северо-Кавказского федерального округа — в Чечне, на Ставрополье, в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в соседних странах — Азербайджане и Грузии.

Землетрясение хасавюрт

О разрушениях и погибших информация от местного управления МЧС не поступала. На сайте ведомства спустя час после землетрясения появилась памятка о том, как нужно действовать во время опасного природного явления. Например, если при появлении первых подземных толчков не успели покинуть здание в течение первых 20 секунд, то необходимо держаться подальше от окон, лучше всего встать в дверном проеме. Дома можно укрыться под прочной мебелью — столом или кроватью.

— Было проведено экстренное совещание с главами районов республики. Проводятся обследования всех населенных пунктов. В некоторых дагестанских школах приостановлен учебный процесс. В одной из школ республики на здании после подземных толчков появилась трещина, — рассказал начальник Главного управления МЧС по республике Нариман Казимагамедов.

Какой-либо информации о разрушении туристической инфраструктуры или ЧП с путешественниками в Дагестане не поступало. Некоторые эксперты не исключают новых подземных толчков в республике, но в МЧС призвали верить только официальной информации, так как «невозможно надежно предсказать время будущего землетрясения».

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Как объяснили Лайфу в Институте космических исследований РАН, ответ на вопрос «Где?» можно найти на глобальной карте сейсмической активности. Вот одна из таких карт, составленная Институтом физики Земли имени О.Ю. Шмидта. Красными оттенками обозначены самые сейсмоопасные места на планете, там наивысший риск землетрясений магнитудой 8 и даже 9.

Землетрясение хасавюрт

В России, как можно видеть, в такой опасной зоне находятся Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Бурятия, Тува, Алтай. Если смотреть в целом на Евразию, то в красной зоне в том числе Япония, Иран, половина Пакистана, почти вся территория Турции, Греция, большая часть Италии. А за океаном постоянная опасность землетрясений существует по всему западному побережью обоих американских континентов.

Кстати, после разрушительного бедствия в Турции в США зазвучало беспокойство по поводу тектонического разлома Сан-Андреас, который проходит через всю Калифорнию — простирается почти на 1300 километров. В ХХ столетии движение литосферных плит в этих краях дважды вызывало сокрушительное бедствие. Вот как выглядел Сан-Франциско после землетрясения магнитудой 7,7 в 1906 году.

Землетрясение хасавюрт

По словам сейсмологов, стоит опасаться за Лос-Анджелес: центр города стоит на мягких породах и в случае мощных подземных толчков он может в них увязнуть. Кроме того, в 2008 году американские учёные сделали прогноз возможных последствий мощного землетрясения на разломе Сан-Андреас. Из него следует, что стихия может унести порядка 1800 жизней и около 50 тысяч человек получат различные травмы. При этом учёные полагают, что здания и сооружения в Калифорнии более сейсмоустойчивы, чем в той части Турции, которую постигла беда. Сейсмостойкость зданий и сооружений — один из самых принципиальных вопросов для предотвращения таких разрушений, как в Турции.

Землетрясение хасавюрт

Землетрясение хасавюрт

Они пренебрегли тем кодексом, в котором прописано, как должны строиться сейсмостойкие здания. Все кричали: «Строительный бум, строительный бум!» в Турции, а сейчас там уже 130 человек арестованы за нарушения

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук

Землетрясение хасавюрт

Возникает вопрос, какова ситуация с укреплённостью зданий в сейсмоопасных российских регионах.

— У нас принимаются меры, в Петропавловске-Камчатском провели укрепление зданий, которые построены были довольно давно, там поставили укрепляющие каркасы, которые их держат, и сейчас там строительство ведётся с соблюдением всех этих правил, — заверил главный научный сотрудник ИКИ РАН.

Петропавловск-Камчатский — одно из самых сейсмоопасных мест в России, там возможно землетрясение магнитудой 8, но никто не может предсказать, когда именно оно случится, подчёркивает доктор физико-математических наук. Меж тем хотелось бы составить хотя бы примерное представление о том, когда теперь ждать землетрясения таких же масштабов, как в Турции.

Землетрясение хасавюрт

Землетрясения такой силы происходят редко. В год бывает одно-два землетрясения магнитудой 8 и более и от 10 до 14 землетрясений магнитудой больше 7. Но в одном и том же месте сильные землетрясения происходят после значительного перерыва. Если сейчас в Турции всё успокоится, то следующее такое событие будет как минимум лет через 20

Сейчас по всем признакам сейсмическая ситуация в Турции затухает, говорит учёный. Но по его оценкам, подземные толчки снимают в лучшем случае десятую часть того накопившегося напряжения в недрах Земли, которое их вызвало. А всё остальное сохраняется до следующего раза. Сергей Пулинец также рассказал, что есть способы сделать так, чтобы «следующий раз» не был таким разрушительным, как предыдущий: в СССР научились искусственно вызывать мелкие землетрясения, чтобы таким образом планета понемногу «выпускала пар» и не устраивала катастрофу. В Бишкеке созданная для этого установка работает до сих пор.

Землетрясение хасавюрт

Меж тем в Крымской астрофизической обсерватории высказали опасения, что землетрясение в Турции способно повлиять на поведение всей Евразийской литосферной плиты. Отмечается, что она (как и все остальные плиты) постоянно движется и движение идёт к северо-востоку со скоростью около четырёх сантиметров в год. Недавние мощные подземные толчки на границе Турции и Сирии могут изменить и скорость, и даже само направление этого постепенного сдвига, полагает доктор физико-математических наук Александр Вольвач. По его словам, если это произойдёт, то не останется без последствий для Крыма: на полуострове может измениться сейсмологическая ситуация.

Комментариев

Землетрясение хасавюрт

Для комментирования авторизуйтесь!

Землетрясения:  Землетрясения 101: что нужно знать для безопасности и осведомленности
Оцените статью
Землетрясения