Землетрясения в Ереване

Землетрясения в Ереване Землетрясения

Как объяснили Лайфу в Институте космических исследований РАН, ответ на вопрос «Где?» можно найти на глобальной карте сейсмической активности. Вот одна из таких карт, составленная Институтом физики Земли имени О.Ю. Шмидта. Красными оттенками обозначены самые сейсмоопасные места на планете, там наивысший риск землетрясений магнитудой 8 и даже 9.

Землетрясения в Ереване

В России, как можно видеть, в такой опасной зоне находятся Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Бурятия, Тува, Алтай. Если смотреть в целом на Евразию, то в красной зоне в том числе Япония, Иран, половина Пакистана, почти вся территория Турции, Греция, большая часть Италии. А за океаном постоянная опасность землетрясений существует по всему западному побережью обоих американских континентов.

Кстати, после разрушительного бедствия в Турции в США зазвучало беспокойство по поводу тектонического разлома Сан-Андреас, который проходит через всю Калифорнию — простирается почти на 1300 километров. В ХХ столетии движение литосферных плит в этих краях дважды вызывало сокрушительное бедствие. Вот как выглядел Сан-Франциско после землетрясения магнитудой 7,7 в 1906 году.

Землетрясения в Ереване

По словам сейсмологов, стоит опасаться за Лос-Анджелес: центр города стоит на мягких породах и в случае мощных подземных толчков он может в них увязнуть. Кроме того, в 2008 году американские учёные сделали прогноз возможных последствий мощного землетрясения на разломе Сан-Андреас. Из него следует, что стихия может унести порядка 1800 жизней и около 50 тысяч человек получат различные травмы. При этом учёные полагают, что здания и сооружения в Калифорнии более сейсмоустойчивы, чем в той части Турции, которую постигла беда. Сейсмостойкость зданий и сооружений — один из самых принципиальных вопросов для предотвращения таких разрушений, как в Турции.

Землетрясения в Ереване

Землетрясения в Ереване

Они пренебрегли тем кодексом, в котором прописано, как должны строиться сейсмостойкие здания. Все кричали: «Строительный бум, строительный бум!» в Турции, а сейчас там уже 130 человек арестованы за нарушения

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук

Землетрясения в Ереване

Возникает вопрос, какова ситуация с укреплённостью зданий в сейсмоопасных российских регионах.

— У нас принимаются меры, в Петропавловске-Камчатском провели укрепление зданий, которые построены были довольно давно, там поставили укрепляющие каркасы, которые их держат, и сейчас там строительство ведётся с соблюдением всех этих правил, — заверил главный научный сотрудник ИКИ РАН.

Петропавловск-Камчатский — одно из самых сейсмоопасных мест в России, там возможно землетрясение магнитудой 8, но никто не может предсказать, когда именно оно случится, подчёркивает доктор физико-математических наук. Меж тем хотелось бы составить хотя бы примерное представление о том, когда теперь ждать землетрясения таких же масштабов, как в Турции.

Землетрясения в Ереване

Землетрясения такой силы происходят редко. В год бывает одно-два землетрясения магнитудой 8 и более и от 10 до 14 землетрясений магнитудой больше 7. Но в одном и том же месте сильные землетрясения происходят после значительного перерыва. Если сейчас в Турции всё успокоится, то следующее такое событие будет как минимум лет через 20

Сейчас по всем признакам сейсмическая ситуация в Турции затухает, говорит учёный. Но по его оценкам, подземные толчки снимают в лучшем случае десятую часть того накопившегося напряжения в недрах Земли, которое их вызвало. А всё остальное сохраняется до следующего раза. Сергей Пулинец также рассказал, что есть способы сделать так, чтобы «следующий раз» не был таким разрушительным, как предыдущий: в СССР научились искусственно вызывать мелкие землетрясения, чтобы таким образом планета понемногу «выпускала пар» и не устраивала катастрофу. В Бишкеке созданная для этого установка работает до сих пор.

Землетрясения в Ереване

Меж тем в Крымской астрофизической обсерватории высказали опасения, что землетрясение в Турции способно повлиять на поведение всей Евразийской литосферной плиты. Отмечается, что она (как и все остальные плиты) постоянно движется и движение идёт к северо-востоку со скоростью около четырёх сантиметров в год. Недавние мощные подземные толчки на границе Турции и Сирии могут изменить и скорость, и даже само направление этого постепенного сдвига, полагает доктор физико-математических наук Александр Вольвач. По его словам, если это произойдёт, то не останется без последствий для Крыма: на полуострове может измениться сейсмологическая ситуация.

Комментариев

Землетрясения в Ереване

Для комментирования авторизуйтесь!

Произошедшие сильнейшие землетрясения в Турции привели к невосполнимым потерям, но навряд ли это скажется на всем ближневосточном регионе. Такое мнение высказал заведующий лабораторией Института динамики геосфер РАН, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем МФТИ Алексей Остапчук в пятницу, 10 февраля.

Накануне сейсмолог Франк Хугербитс заявил, что ближневосточный регион начал меняться после землетрясений в Турции. По его словам, они вызвали значительные изменения в распределении напряжений по всему региону, в результате чего сейсмическая активность распространилась до Палестины.

«Изменения, о которых говорит сейсмолог, касаются изменений тектонических напряжений и сейсмической активности. Произошедшие сильнейшие землетрясения привели пока к сильному, но не полному сбросу тектонических напряжений на границе Аравийской и Анатолийских плит. Полная релаксация напряжений займет определенное время, в течение которого будут наблюдаться афтершоки. Активность афтершоков, которые чувствуют люди, спадет со временем», — пояснил Остапчук в беседе с «Известиями».

Он подчеркнул, что сильные землетрясения приводят к невосполнимым потерям. В качестве примера специалист привел Спитакское землетрясение в Армении в 1988 году, которое принесло катастрофические разрушения.

«В эпицентре в Спитаке и Ленинакане интенсивность толчков достигала 10 баллов, а уже в Ереване и Тбилиси интенсивность колебаний была значительно меньше. Да, это сильно изменило жизнь людей, а в эпицентре, к сожалению, затронула практически каждую семью. Также и в Турции землетрясения привели к невосполнимым потерям, но навряд ли это скажется на всем ближневосточном регионе», — убежден собеседник «Известий».

По его словам, подобные ситуации неизбежно повторяются во всех сейсмоактивных зонах.

«Пока страны научились только устранять последствия землетрясений, но сейчас ученые всё активнее стремятся «приручить» землетрясения», — резюмировал Остапчук.

Накануне геофизик заявил, что прогнозы о волне толчков в Европе после землетрясений в Турции — это лишь спекуляции. По его словам, события такой силы обязательно вызывают серию более слабых толчков, но только в том же регионе.

Ранее, 8 февраля, управление по чрезвычайным ситуациям Турции сообщило, что после первого землетрясения в провинции Кахраманмараш в стране было зафиксировано более 700 толчков.

В ночь на 6 февраля сейсмологи зафиксировали в Турции землетрясение магнитудой 7,7. Оно произошло неподалеку от Газиантепа, расположенного рядом с сирийской границей. Днем произошло еще одно мощное землетрясение. По последним данным, в результате катаклизма в Турции погибли 18 342 человека.

В субботу, 13 февраля, в Армении произошло землетрясение магнитудой 4,7 баллов и интенсивностью около шести баллов. Серьезных разрушений нигде не было, но ереванским клубам, торговым центрам и ресторанам пришлось на время остановить работу и попросить посетителей выйти на улицу. Выбежали из своих домов и напуганные подземными толчками жители некоторых многоэтажных зданий. Было у землетрясения и политическое изменение — оно вызвало еще одну волну критики в адрес премьера Никола Пашиняна и слухи о применении «сейсмического оружия» Турцией.

Субботнее землетрясение, которое достаточно сильно ощущалось в армянской столице, называют едва ли не самым мощным за период независимости. Сейсмолог Сос Маргарян сравнил его с землетрясением 1992 год в городе Мартуни, неподалеку от озера Севан. «Тогда треснули стены некоторых домов, но сильных разрушений не было»,— рассказал он. На этот раз эпицентр землетрясения находился в 8 км к юго-востоку от Еревана, а глубина его залегания составила 10 км.

Сейсмологи зафиксировали около 20 повторных толчков, в результате чего МЧС страны до вечера призывало людей оставаться на улице.

По данным “Ъ”, эта мера в целом соблюдалась. В момент толчков и сразу после них практически все торговые центры и рестораны в центре Еревана попросили посетителей выйти наружу. Через полчаса, когда толчки утихли, некоторые посетители стали проситься обратно, но им отказывали.

После трагедии в Спитаке в 1988 году, когда землетрясение разрушило сразу несколько городов и привело к гибели 25 тыс. человек, в армянском обществе достаточно популярны слухи о «сейсмическом оружии», которое якобы могут применять враги армянского народа. Разговоры о нем заполнили соцсети и сейчас. Но если в 1988 году сторонники конспирологических теорий подозревали в случившемся советское правительство, то теперь они винят Турцию. «Нужно серьезно расследовать версию искусственного землетрясения. Особенно если его эпицентр находился недалеко от границы с Турцией»,— отмечают они.

Почему досрочные выборы в Армении отменили на полпути

Но даже это вызвало множество гневных постов о том, что комментировать землетрясение должно МЧС, а не премьер-министр. «Есть лишь одно, что вы должны сделать, это подать в отставку»,— писали граждане страны. А другие напоминали, что в ноябре 2020 года, когда азербайджанская армия заняла Шушу, премьер Армении не был столь оперативен и первое время отрицал потерю ключевого города Нагорного Карабаха.

Присоединились к критике и бывшие соратники премьера, например экс-начальник Службы государственного контроля Давид Санасарян. «Хотя бы сейчас проведите профессиональные курсы и научите людей, что делать во время землетрясений, чтобы вместо паники и разговоров в соцсетях они могли следовать правилам безопасности. Не знать не стыдно, а не урегулировать ситуацию — преступно»,— написал он.

Судя по всему, эти призывы были услышаны, и уже спустя несколько часов по общественному телевидению Армении показали ролики о том, как действовать во время землетрясения.

Подземные толчки после второго землетрясения в Турции ощутили в Ереване и городе Гюмри Ширакской области. Об этом в понедельник, 6 февраля, сообщает служба сейсмической защиты МВД Армении.

«Землетрясение ощущалось в городе Ереване магнитудой 3, в городе Гюмри силой 3–4 балла», — говорится в сообщении службы.

Данные о пострадавших и разрушениях не приводятся.

Ранее сообщалось, что подземные толчки ощутили жители Абхазии и Грузии. По рассказам очевидцев, в многоэтажных домах качаются люстры, трясется мебель и с характерным звуком дрожат стены.

Сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 7,7 неподалеку от турецкого города Газиантеп, расположенного рядом с сирийской границей, в понедельник в 04:17 по местному времени (совпадает с московским) на глубине 17,9 км. В Турции объявили самый высокий уровень угрозы. Экстренные службы переведены в режим повышенной готовности.

Позднее, около 13:30 мск, в центральной части Турции произошло повторное землетрясение магнитудой 7,7. Подземные толчки ощущались в Диярбакыре, Шанлыурфе, Анкаре и Адане.

По последним данным, число погибших в турецких городах увеличилось до 1014 человек, обрушились 2824 здания. В Сирии погибли 403 человека, еще 1284 пострадали.

В этот же день землетрясения произошли в Ираке и Ливане. Местные телеканалы показывают разрушенные здания, под завалами которых ищут выживших. В Италии после землетрясения объявили об опасности возникновения цунами. Жителям южных районов рекомендовали держаться подальше от прибрежных зон.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президентам Турции и Сирии Реджепу Тайипу Эрдогану и Башару Асаду в связи с многочисленными жертвами и разрушениями. В Москве также предложили помощь в ликвидации последствий землетрясения.

Землетрясение в Турции оказало ощутимое влияние на отношения страны с соседней Арменией. Если раньше диалог с ней строился, по большей части, в контексте армяно-азербайджанского конфликта, то теперь появилась новая, не связанная с этим тема для разговора. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в среду посетил город Адыяман, где работают армянские спасатели. При этом в ходе визита он обсудил возможность открытия армяно-турецкой границы, через которую накануне впервые более чем за 30 лет проехали автомобили — грузовики с гуманитарной помощью. Благодаря за поддержку, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал Армению «братской страной».

Арарат Мирзоян посетил Турцию уже во второй раз за 12 месяцев. В марте 2022 года он был гостем дипломатического форума в Анталье, и тогда все внимание было приковано к недавно начавшейся российской военной операции на Украине. На этот раз поводом для поездки стало землетрясение, которое произошло 6 февраля и стало крупнейшей трагедией в новейшей истории Турции — число жертв уже приближается к 40 тыс. человек.

Открытие сухопутной границы Армении и Турции хотя бы для граждан третьих стран обсуждается дипломатами с момента начала разморозки двусторонних отношений. Этим процессом занимаются спецпредставители Рубен Рубинян и Сердар Кылыч. В прошлую субботу через КПП «Алиджан» проехало пять грузовых машин с гуманитарной помощью и спасателями. Следующим символическим этапом, как сказал министр Мирзоян, может стать восстановление Анийского моста, связывающего две страны. Изначально мост был построен в XI веке, но сейчас на его месте лишь опоры на разных берегах реки Ахурян.

Однако не затронуть явно неприятную для Еревана тему — конфликт с Азербайджаном — турецкие дипломаты тоже не могли. «Прогресс в процессе нормализации отношений между Турцией, Азербайджаном и Арменией внесет вклад в создание благоприятной атмосферы в регионе. Мы сегодня обсудили нормализацию отношений и между нашими двумя странами, и будущие шаги в этом вопросе. Также мой коллега проинформировал меня о ходе переговоров по вопросу всеобъемлющего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном»,— заявил Мевлют Чавушоглу.

После встречи в Анкаре Арарат Мирзоян отправился в город Адыяман, где работает отряд армянских спасателей. «Благодарю господина Чавушоглу за слова оценки нашим спасателям и в целом армянскому присутствию и поддержке»,— сказал министр. Примечательно, что подобный теплый прием в Турции на днях организовали и главе МИД Греции Никосу Дендиасу — и это притом что застарелых проблем в турецко-греческих отношениях не меньше, чем турецко-армянских.

Экстренные службы приняли свыше 1,3 тысячи звонков от местных жителей.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, что происходило внутри одного из домов во время землетрясения магнитудой 4,7, которое произошло в Ереване. На кадрах видно, что здание буквально ходит ходуном, а на заднем фоне слышны сирены.

Как указали в Центре кризисного управления МЧС Армении, зафиксировано два случая разрушения здания: на улицах Айвазовского (известно об одном пострадавшем) и Смбата Зоравара. Также после подземных толчков в экстренные службы поступило свыше 1,3 тысячи звонков от местных жителей.

А в конце января в аргентинской провинции Сан-Хуан произошло мощное землетрясение магнитудой 6,8, которое вызвало панику среди местных жителей. Из-за подземных толчков у автомобилей включилась сигнализация, предметы в супермаркетах и в домах падали на пол, а электричество отключилось по всей провинции.

Землетрясения:  Увидеть землетрясение
Оцените статью
Землетрясения