Землетрясения в Санкт

На данной странице вы можете посмотреть онлайн-карту землетрясений в мире, график и подробную статистику толчков (сегодня 23 августа 2023). Сила землетрясения зависит от глубины толчка, расстояния до эпицентра, и измеряется в баллах по шкале Рихтера, характирезующих магнитуду (энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн).

В данном блоке отмечены землетрясения в Санкт-Петербурге (Россия) или ближайшие к Санкт-Петербургу, если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в 2023 году.

Мы собираем информацию из всех доступных источников, среди которых: BGS (Британская геологическая служба), EMSC (Европейско-средиземноморский сейсмологический центр), GA (Австралийский центр исследования Земли), GDACS (Глобальная система координации и оповещения о стихийных бедствиях), GFZ (Немецкий исследовательский центр наук о Земле), GHNZ (Информационный центр геологической опасности Новой Зеландии), NRCAN (Исследовательский центр природных ресурсов Канады), TMD (Тайский метеорологический департамент), USGS (Геологическая служба США), UOA (Афинская сейсмологическая лаборатория). В настройках вы можете выбрать любой набор служб сейсмомониторинга для отображения землетрясений на карте. Данные обновляются в реальном времени, через небольшой интервал.

В данном блоке отмечены землетрясения в Пулково (Россия) или ближайшие к Пулково, если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в 2023 году.

В данном блоке отмечены землетрясения в Кировске (Россия) или ближайшие к Кировску, если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в 2023 году.

Землетрясения в России

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2023 года; проверки требуют 2 правки.


Землетрясения в Санкт

Карта сейсмической активности в России (зоны показаны до максимального количества баллов интенсивности в раскрашенных регионах)

Землетрясения происходят из-за столкновения литосферных плит. Так, на Кавказе Аравийская плита движется на север к Евразийской плите. На Камчатке Тихоокеанская плита сталкивается с Евразийской плитой, также активность вулканов является одной из причин мелких подземных толчков, происходящих в непосредственной близости от вулкана или на нём самом.

Сейсмостойкое строительство в России

В связи с тем, что большая часть территории России — сейсмически спокойные зоны, сеть сейсмических станций в стране достаточно редкая. На территории Центрального, Приволжского, Северо-Западного федеральных округов находится всего 51 сейсмическая станция. В сейсмоопасных зонах сейсмическая сеть сгущается, но всё равно значительно более редкая, чем в сейсмоопасных районах США и Японии. Так, в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах расположены 53 станции, на Урале — 12, на юге Западной Сибири — 75, в районе Байкала — 57, в Якутии — 25, на Камчатке и Курилах — 94, на Сахалине — 52, в Магаданской области — 13, на островах Северного Ледовитого океана — 14. Сейсмическая сеть в России большей частью находится в ведении Геофизической службы РАН, её филиалов и подведомственных организаций.

Теоретические исследования в области землетрясений в России ведут Институт физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН, Институт динамики геосфер РАН, Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, Институт геофизики УРО РАН, Красноярский государственный университет.

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи.

Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список.

Землетрясения в Санкт-Петербурге происходят с низкой периодичностью, и амплитуда колебаний земной коры достаточно невелика.

Землетрясения по годам

Землетрясение 14 (26) октября 1802

Землетрясение 10 ноября 1940 года

Землетрясение 4 марта 1977 года

Землетрясение 30 августа 1986 года

Землетрясения 30 и 31 мая 1990 года

Землетрясение 21 сентября 2004 года

Оцените статью
Землетрясения