Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №7
г. Поронайска Сахалинской области
Природное явление — землетрясение
Пермякова Ольга Юрьевна, учитель начальных классов.
Ежедневно в средствах массовой информации мы слышим о происходящих в мире природных катастрофах: наводнениях, смерчах, торнадо, землетрясениях, пожарах.
Для меня наиболее интересным стало такое природное явление, как землетрясение. Я решил узнать, что это за явление, причины его возникновения, характер.
мы живём в Сахалинской области и о таком природном явлении как землетрясение знаем не понаслышке и можем испытывать его на себе. Человека пугает то, чего он не знает. Поэтому я обратился к этой теме.
для чего необходимо изучать природные явления?
если учёные смогут усовершенствовать систему предсказывания возможных землетрясений, давать более точные предупреждения о них, это может спасти человеческие жизни.
природное явление – землетрясение.
крупнейшее землетрясение нашей области.
изучение природного явления – землетрясения.
Изучить научную литературу о природном явлении – землетрясении.
2. Узнать о землетрясениях в Сахалинской области.
3. Выпустить буклет о мерах предосторожности при землетрясении.
1. Накопление научного материала: изучение литературы и источников информации, ознакомление с теорией вопроса.
2. Осмысление собранного материала: сравнение; измерение; обобщение; моделирование.
Глава 1. Изучение научной литературы о природном явлении – землетрясении.
Что такое землетрясение?
— это природное явление, обладающее разрушительной силой, это непредсказуемое стихийное бедствие, происходящее внезапно и неожиданно.
— это подземные толчки, вызванные тектоническими процессами, происходящими внутри земли, это колебания земной поверхности, которые возникают в результате внезапных разрывов и смещений участков земной коры. Землетрясения происходят в любой точке земного шара, в любое время года, определить, где и когда, и какой силы будет землетрясение фактически невозможно.
Они не только разрушают наши дома и изменяют природный ландшафт, но и сносят с лица Земли города и уничтожают целые цивилизации, они приносят людям страх, горе и смерть.(см.приложение 1)
Очаг и эпицентр землетрясения
Сила разрушения зависит и от глубины очага землетрясения, чем глубже от поверхности земли возникает очаг землетрясения, тем меньшую разрушительную силу несут в себе сейсмические волны.
возникает в месте смещения гигантских массивов пород и может находиться на любой глубине от восьми до восьмисот километров. Совсем не важно, большое это смещение или не очень, всё равно возникают колебания земной поверхности и как далеко распространятся эти колебания — зависит от их энергии и сил.
Большая глубина очага землетрясения снижает разрушения на поверхности земли. Разрушительность землетрясения так же зависит от величины очага. Если колебания земной коры сильные и резкие, тогда на поверхности Земли происходят катастрофические разрушения.
землетрясения следует считать точку над очагом, расположенную на поверхности земли. Сейсмические или ударные волны расходятся от очага во все стороны, чем дальше от очага, тем меньше интенсивность землетрясения. Скорость ударных волн может достигать восьми километров в секунду. (см.приложение 2)
1.3 Причины возникновения и типы землетрясений
Землетрясения являются следствием тектонического движения, происходящего в глубине нашей Земли, причин по которым возникают эти движения множество — это внешнее воздействие космоса, Солнца, вспышки на солнце и магнитные бури.
Это, и так называемые, земные волны, которые периодически возникают на поверхности нашей земли. Эти волны хорошо видны на морской поверхности — морские приливы и отливы. На земной поверхности они не заметны, но фиксируются приборами. Земные волны вызывают деформацию поверхности земли.
Некоторые ученые высказывают предположения, что виновницей землетрясений может являться Луна, точнее колебания, происходящие на лунной поверхности, они оказывают воздействие и на земную поверхность. Было замечено, что сильные разрушительные землетрясения совпадали с полнолунием.
Так же ученые отмечают те природные явления, которые предшествуют землетрясениям — это сильные, затяжные осадки, большие перепады атмосферного давления, необычное свечение воздуха, беспокойное поведение животных, а так же увеличение газов – аргона, радона, гелия и соединений урана и фтора в подземных водах.
Деятельность человека тоже оказывает отрицательное воздействие на подвижность земной коры. Человек, возомнивший себя укротителем и созидателем природы, необдуманно вмешивается в природный ландшафт — сносит горы, возводит на реках плотины и гидростанции, строит новые водохранилища, города. Да и добыча полезных ископаемых — нефти, газа, каменного угля, строительных материалов — щебень, песок — влияет на сейсмоактивность. И в тех районах, где велика вероятность землетрясений, сейсмоактивность ещё больше усиливается. Своими непродуманными действиями человек провоцирует оползни, обвалы и землетрясения. Землетрясения, которые возникают в связи с деятельностью человека, называются
Ещё один вид землетрясений происходит при участии человека. При подземных ядерных взрывах, когда проводятся испытания тектонического оружия, или при взрыве большого количества взрывчатых веществ, так же происходят колебания земной коры. Интенсивность таких толчков не очень велика, однако они могут спровоцировать землетрясение. Такие землетрясения называются
Вулканические землетрясения возникают из-за высокого напряжения в недрах вулкана, причиной этих землетрясений являются вулканический газ и лава. Продолжительность таких землетрясений от нескольких недель до нескольких месяцев, они слабы и не представляют опасности для людей. Обвальные землетрясения вызываются крупными оползнями и обвалами.
1.4 Пояса сейсмичности
Какие же уголки нашей планеты являются более сейсмоопасными? Существует два пояса, где землетрясения происходят чаще всего. Один пояс имеет начало у Зондских островов, а конец на Панамском перешейке. Это пояс — он тянется с востока на запад, проходит через горы, такие как — Гималаи, Тибет, Алтай, Памир, Кавказ, Балканы, Апеннины, Пиренеи и проходит через Атлантику.
Второй пояс называется Это — Япония, Филиппины, так же он охватывает Гавайские и Курильские острова, Камчатку, Аляску, Исландию. Проходит вдоль западных берегов Северной и Южной Америки, через горы Калифорнии, Перу, Чили, Огненную Землю и Антарктиду. Сейсмическая неустойчивость этих поясов связана с тектоническими процессами в земной коре. Те территории, на которых находятся действующие дымящиеся вулканы, где есть горные массивы и продолжается формирование гор, там чаще всего и располагаются очаги землетрясений и в тех местах часто происходят подземные толчки. (см.приложение 3)
1.5 Прогнозирование землетрясений
Работы по прогнозированию землетрясений ведутся десятки лет, в последние годы в этом направлении наметились определенные успехи. Предвестниками землетрясений, как это уже установлено, могут быть косвенные признаки. В период, предшествующий землетрясению, например, имеет место изменение параметров физико-химического состава подземных вод. Эти признаки регистрируются специальными приборами геофизических станций. К предвестникам возможных землетрясений следует отнести также некоторые признаки, которые особенно должно знать население сейсмически опасных районов; это – появление запаха газа в районах, где до этого воздух был чист и ранее подобное явление не отмечалось, беспокойство птиц и домашних животных, вспышки в виде рассеянного света зарниц, искрения близко расположенных, но не касающихся друг друга электрических проводов, голубоватое свечение внутренней поверхности стен домов, самопроизвольное загорание люминесцентных ламп незадолго до подземных толчков. Все эти признаки могут являться основанием для оповещения населения о возможном землетрясении.
1.6 Измерение интенсивности и классификация землетрясений.
Интенсивность подземных толчков измеряется баллами. Для определения интенсивности разрушений используется шкала Меркалли.
Для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой.
— важность, значительность, крупность, величие) — величина, характеризующая энергию, выделившуюся при Первоначальная шкала магнитуды была предложена американским сейсмологом , поэтому в обиходе значение магнитуды называют
Шкала Рихтера содержит условные единицы (от 1 до 9,5) — магнитуды, которые вычисляются по колебаниям, регистрируемым
Катастрофические землетрясения, произошедшие за последние годы
На нашей Земле землетрясения происходят ежедневно, около ста тысяч землетрясений в год фиксируются приборами. Этот неполный список катастрофических землетрясений произошедших на нашей планете наглядно показывает, какие потери несет человечество от землетрясений.
Таблица 1 Катастрофические землетрясения
Мощнейшие толчки разрушают инфраструктуры городов, здания, лишая нас жилья, приносят колоссальный ущерб жителям тех стран, где разыгралась стихия, но самое страшное и невосполнимое — это гибель миллионов людей. История хранит память о разрушенных городах, исчезнувших цивилизациях.
Глава 2. Землетрясения в Сахалинской области
2.1 Сейсмическая активность Сахалинской области
В России высокой сейсмичностью на Дальнем Востоке характеризуется Курило – Камчатский регион и остров Сахалин.
До 1995 года сейсмичность острова представлялась умеренной, здесь ожидались лишь землетрясения до 6 – 7 баллов.
Землетрясение на острове Монерон (1971 г., М=7.5),произошедшее на шельфе в 40 км юго-западнее о. Сахалин, на побережье ощущалось интенсивностью до 7 баллов.
Крупным сейсмическим событием было Углегорское землетрясение (2000 г., М=7.1, около 9 баллов). Возникнув в южной части острова, вдалеке от населённых пунктов, оно практически не принесло ущерба, но подтвердило повышенную сейсмическую опасность Сахалина. (см.приложение 5).
2.2 Землетрясение в п. Нефтегорск
28 мая 1995 года в нашей области около 7.6, интенсивностью 9-10 баллов было самым разрушительным за всё время на территории России. Оно полностью разрушило посёлок — под обломками зданий погибло 2040 человек из общего населения в 3197 человек.
В течение 17 секунд посёлок был стёрт с лица земли. Жизнь выживших людей раскололась на «до» и «после». Ежегодно, 28 мая – день поминовения жертв страшной трагедии в нашей области. (см. приложение 6; видеоролик)
Изучая статьи учёных – сейсмологов ( В. И. Уломова, А. Д. Потапова ), я пришёл к выводу, что особую опасность представляет не землетрясение, а его разрушительная сила. Поэтому я решил провести анкетирование своих сверстников и выяснить знают ли они как вести себя в такой ситуации.
Анкета состояла из 6 вопросов.(см.приложение 7) В анкетировании приняло участие 75 обучающихся нашей школы.
Анализируя результаты анкетирования ( см.приложение 8), я решил выпустить информационный буклет о мерах предосторожности при землетрясении.( см. приложение 9)
Глава 3. Заключение
Изучив множество материалов по теме, я пришёл к выводу, что система прогнозирования землетрясений далека от совершенства. А пока учёные не могут дать ответ на многие вопросы, у человечества есть только один способ обезопасить себя – развивать и совершенствовать сейсмостойкое строительство на территориях, которые подвержены влиянию сильных землетрясений.
Если бы в 1995 году в нашей области были современные сейсмостанции, средства связи, надёжные сейсмоустойчивые строительные конструкции, то экономические потери, а главное – число человеческих жертв могли бы быть существенно уменьшены.
Каждое землетрясение – это и урок, и экзамен. Каждый человек, проживающий в зоне сейсмической опасности должен знать как вести себя при землетрясении, как оказать первую помощь пострадавшим.
Результаты моего анкетирования показали, что большая часть обучающихся не знает о мерах предосторожности при землетрясении. Поэтому я выпустил буклет, который расскажет ребятам о том, как действовать во время и после землетрясения.
А. А. Никонов «Землетрясения» Издательство «Знание» Москва,1984г.
С. В. Поляков «Последствия сильных землетрясений» Издательство «Стройиздат» Москва, 1978г.
А. Д. Потапов « Землетрясения. Причины и последствия» : научное издание. — М. : Высшая школа, 2009.
В. И. Уломов «Сейсмичность» Большая Российская энциклопедия (БРЭ), том «Россия»,2004.
Землетрясение и его последствия
Актуальность проблемы. Землетрясение — это стихийные бедствия, которым подвержены многие районы земного шара. В результате землетрясений происходят оползни, обвалы в горах, изменяются русла рек, часть суши опускается и становится дном, дно морей поднимается и становится сушей. На море землетрясения сопровождаются огромными волнами, которые заливают и опустошают большие площади прибрежных земель. Землетрясения вызывают ужас у людей и животных, влекут за собой большие человеческие жертвы.
Но люди заметили, что при землетрясениях разрушаются не все здания и сооружения, поэтому стали присматриваться к этой проблеме и пытаться создавать сооружения, способные противостоять землетрясениям. Для того чтобы узнать, какие факторы вызывают разрушение зданий, необходимо было разобраться во многих вопросах, связанных с землетрясениями. Однако изучать землетрясения нелегко, в связи с тем, что происходят они внезапно и продолжаются небольшой промежуток времени.
Цель исследования: Исследование явления землетрясения и изучение методов обеспечения сейсмостойкости сооружений.
Объект исследования: Явление землетрясения.
Предмет исследования: Обеспечениесейсмостойкости сооружений в условиях землетрясения.
1. Теоретически исследовать и обобщить основные характеристики землетрясения;
2. Раскрыть проблемы обеспечения сейсмостойкости сооружений;
3. Создать имитационные модели, демонстрирующие причины землетрясения.
4. Сконструировать установку, необходимую для обеспечения сейсмостойкости сооружений.
Гипотеза: Если теоретически исследовать явление землетрясения на основе иммитационных моделей и поэкспериментировать посредством установки, то становится возможным детальное изучение явления землетрясения и методов обеспечения сейсмостойкости сооружений.
1-этап. 2012-2013 гг. Были изучены, необходимые для данного научного проекта, литература и источники. Эти источники были систематизированы по содержанию. Была созданы установка и иммитационные модели.
2-этап. 2013-2014 гг. Апробированы установка, необходимая для обеспечения сейсмостойкости сооружений и иммитационные модели. Исследовательская работа была офрмлены в виде научного проекта.
Методику эксперимента составляет следующее: эксперименты посредством установки, необходимой для обеспечения сейсмостойкости сооружений и моделирование землетрясения.
Новизна исследования и собственный вклад автора заключаются в составлении иммитационных моделей и в конструировании оборудования, необходимого для обеспечения сейсмостойкости сооружений.
Результаты работы и выводы могут быть использованы геофизиками, учеными и специалистами, изучающие сейсмостойкости сооружений.
Область практического использования результатов: В обеспечении сейсмостойкости сооружений.
І ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Землетрясение и его последствия
Первая попытка создать теоретические предпосылки для расчета и проектирования сейсмостойких зданий и сооружений была сделана в прошлом столетии японским ученым Омори. Но ее применение на практике не гарантировало надежность зданий при сильных землетрясениях, так как метод Омори более всего подходил для проектирования зданий с жесткой конструктивной схемой. Более обоснованное представление о работе зданий и сооружений было получено лишь после разработки динамического метода расчета. Однако проблема сейсмостойкости зданий и сооружений далеко не исчерпывалась лишь вопросом определения сейсмических нагрузок.
Необходимо было также знать несущую способность строительных конструкций, загруженных импульсивной знакопеременной сейсмической нагрузкой, учитывать работу грунтов и т.д. Таким образом, в проблеме сейсмостойкости зданий и сооружений различают три аспекта: необходимо уметь описывать само сейсмическое воздействие; уметь правильно моделировать работу здания, т.е. грамотно конструировать расчетные схемы объектов расчета; знать работу материала.
Познакомимся с некоторыми землетрясениями, происшедшими в различных частях земного шара. В1755 г. сильнейшее землетрясение и вызванные им волны цунами разрушили г. Лиссабон. Были превращены в развалины около15000 домов, погибла четверть населения города.
В Индийской провинции Ассам в1897 г. землетрясение разрушило все на территории 350 тыс. кв. км. Возникли трещины в грунте, реки изменили 4 течение, некоторые дома погрузились в мягкий грунт до крыш.
Землетрясение 1908 года в Италии с гипоцентром под дном Мессинского пролива было одним из самых сокрушительных. Разрушено 98% зданий, погибло около 100 тыс. человек.
Токийское землетрясение 1923 года разрушило города Иокогаму и Токио. Оно сопровождалось взрывами газовых магистралей и пожарами. Более I млн. зданий было разрушено, более 400 тыс. зданий сгорело и более 200 тыс. зданий смыла морская волна. Погибло свыше 150 тыс. человек. Дно бухты Сагама вдоль тектонической линии поднялось к северу на 200 м и опустилось к югу на 100 м.
Ашхабадское землетрясение 1948 года силой 8 баллов сильно повредило здания из сырцового кирпича и железобетонные. В 1966 г. произошло землетрясение в г. Ташкенте с очагом под центром города. Разрушены здания из глинобита, самана и некоторые сейсмостойкие здания современной постройки.
Землетрясения в г. Газли силой 8-9 баллов по отечественной 12-балльной шкале вызвало значительные разрушения и выявило небрежность и низкую квалификацию проектировщиков и строителей ряда крупнопанельных жилых зданий, а землетрясение 1986 г. в Молдавии(г. Кишинев) силой 7-8 баллов подтвердило должную сейсмостойкость строящихся в Молдавии 9-этажных крупнопанельных домов серии 135.
Катастрофические силой 7,8 балла 19 сентября и 7 баллов 20 сентября 1985 года (шкала Рихтера) землетрясения, поразившие всю страну, произошли в Мексике. Наиболее значительным разрушениям подверглись центральные и южные районы г. Мехико. Погибло около 7 тыс. человек, тысячи людей были ранены. До основания разрушено более 500 многоэтажных зданий современной постройки. Специалистами установлено, что разрушившиеся высокие здания имели асимметричную форму в плане, были расположены слишком близко к более низким зданиям(эффект соударения). А определенное количество разрушенных зданий было построено строительными фирмами, экономившими на антисейсмических мероприятиях. Мощность этого землетрясения была обусловлена эффектом усиления колебаний обводненных аллювиальных отложений в долине Мехико, а его причиной явился разрыв земной коры, вызванный смещением на расстояние от одного до двух метров плиты земной коры под названием «плита Кокос» относительно неподвижного соседнего участка.
Поиск по сайту:
Главная
О нас
Популярное
ТОП
Новые страницы
Случайная страница
Изречения для студентов
Пожаловаться на материал
Обратная связь
FAQ