Бачатский землетрясение

Рано утром 19 июня 2013 года в Кузбассе произошло крупнейшее за всю историю человечества техногенное землетрясение. Его очаг расположился примерно на 4-километровой глубине под самым большим кузбасским угольным разрезом Бачатский (Беловский район, Кемеровская область). Сейсмическое событие имело весьма высокую магнитуду 6,1 по 9-балльной шкале, как определили  позже ученые из Алтае-Саянской геофизической службы СО РАН. Сотрясаемость на поверхности в эпицентре произошедшего землетрясения составила около 8 баллов по 12-балльной шкале.  К счастью, обошлось без человеческих жертв.
Официальные областные СМИ публиковали искаженную информацию о силе землетрясения. Чтобы внести ясность, мы публикуем уникальное интервью В.С. Селезнева, доктора геолого-минералогических наук, директора Алтае-Саянской геофизической службы СО РАН, который занимался изучением произошедшего землетрясения и пришел к выводу о его беспрецедентной мощи и техногенности.

Землетрясение причинило огромный ущерб, превысивший 1.7 млрд. руб. Всего пострадало не менее 5000 домов, в поселке Бачатский был разрушен детский сад, а школа была повреждена на столько, что ее восстановили лишь спустя 4 года.(http://www.kuzbass.aif.ru/society/education/polveka_i_odno_zemletryasenie).  Разрушались фундаменты, печные трубы и печи внутри домов, обваливалась штукатурка, одноэтажные кирпичные дома, как, например, в поселке Старобачатский, получили огромные трещины и частично признаны аварийными.


Бачатский землетрясение

Разрушения в домах после Бачатского землетрясения. Фото RIA.RU

Что можно сказать о магнитуде 6,1?  Для сравнения, землетрясение, до основания разрушившее город Нефтегорск и погубившее большое количество жителей на Сахалине, имело магнитуду 6,4.
Более похожее землетрясение по характеру на Бачатское  произошло не в Нефтегорске, а в Ташкенте в 1966 году, полностью разрушившее центр города, имевшее магнитуду 5,2  и 8-9 баллов сотрясаемости по 12 балльной шкале.


Бачатский землетрясение

Ташкентское землетрясение 1966 г.


Бачатский землетрясение

Киселевск. Угольный разрез «Участок «Коксовый». Центр города.

Так выглядит центр города Киселевск с населением чуть меньше 100 тысяч. Слева — центр города, улица Ленина. Угольный разрез вырыт на месте старой шахты с целью «рекультивации» чуть больше, чем за 10 лет, и он продолжает расширяться.  В похожей ситуации оказался более крупный город Кузбасса Прокопьевск с почти двухсоттысячным населением, прилегающий вплотную к Киселевску с севера и без малого полумиллионному Новокузнецку с юга.

Властям Кемеровской области необходимо организовать тщательное изучение техногенной сейсмической активности. Угледобыча открытым способом в непосредственной близости от жилых домов в городах Кузбасса ради сказочного обогащения владельцев угольных компаний может привести к чудовищной катастрофе, которую, вероятно, все еще можно предотвратить.

Землетрясения:  Пицца и паста ILSolo Ресторан Il Solo
Оцените статью
Землетрясения