Потухший каменный вулкан

Потухший каменный вулкан Землетрясения

Каменистый — потухший стратовулкан в центральной части Срединного хребта на полуострове Камчатка, Россия.

Вулкан расположен в истоках рек Халгинчеваям и Правая Озерная. Форма вулкана представляет собой пологий конус, заканчивающийся более крутой вершиной. В географическом плане вулканическое сооружение занимает площадь, близкую к окружности диаметром 7,5 км, площадь — 50 км², объем изверженного материала 20 км³. Абсолютная высота — 1758 м, относительная — около 1400 м.

Вулкан сложен лавовыми потоками и пирокластическим материалом. Вершинная часть вулкана сильно разрушена эрозией, кратер не сохранился. Деятельность вулкана относится к верхнечетвертичному периоду.

Вулкан входит в группу северного вулканического района, срединного вулканического пояса.

У этого термина существуют и другие значения, см. Камень (значения).

Камень — потухший стратовулкан, расположенный в Восточном вулканическом поясе полуострова Камчатка.

Находится в центральной части полуострова Камчатка, рядом с Ключевским вулканом. Около вулкана расположены ледник Шмидта и ледник Богдановича. Входит в восточный вулканический пояс. Расположен в Ключевской группе вулканов.

Камень и Ключевская сопка

Восхождения на вершину вулкана Камень совершаются с западной стороны и являются в силу крутизны склонов исключительно альпинистским мероприятием.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2022 года; проверки требуют 20 правок.

Вулканы Камчатки — вулканы на востоке России, на полуострове Камчатка, на территории Камчатского края, составляют часть Тихоокеанского огненного кольца.

Корякская сопка. Вид со стороны Авачинской бухты. Одна из визитных карточек Петропавловска-Камчатского.

Строго определить точное количество вулканов, расположенных на Камчатском полуострове, затруднительно. В различных источниках упоминается от нескольких сотен, до более чем тысячи вулканов. Для вулканов Камчатки характерно большое разнообразие форм и размеров, они формировались в различные геологические эпохи и в настоящее время проявляют активность в различной степени. Большинство из них относится к древним вулканам, не проявляющим активности в настоящее время, однако некоторые вулканы являются действующими. Для некоторых вулканов полуострова часто применяют слово «сопка» вместо слова «вулкан». Также некоторые вулканы, в особенности потухшие и невысокие, нередко называют просто горами.

В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 28 действующих. Понятие действующего вулкана достаточно относительное. Действующим принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени. Часть вулканов последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад и эти вулканы по разным классификациям имеют разный статус. Таким образом, активный вулкан не обязательно должен непрерывно находиться в стадии извержения. Большинство активных вулканов в «свободное от работы время» выпускают в атмосферу водяной пар и другие газы, то есть идёт так называемая фумарольная активность. Высота самого большого вулкана Камчатки — Ключевской Сопки, составляет 4750 метров над уровнем моря. Этот вулкан является самым высоким в Евразии и одним из наиболее активных на полуострове.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»

Банк России первого августа 2008 года выпустил набор памятных монет, посвящённых вулканам Камчатки (показаны только реверсы):

Список вулканов Камчатки

В приведённом списке вулканы разделены на группы согласно их тектоническому расположению. В каждой группе вулканы перечислены в соответствии с их расположением с севера на юг.

Вулканы Срединного вулканического пояса

Высочайший из вулканов Камчатки — Ключевская Сопка (4750 м)

Карымско-Малосемячикская вулкано-тектоническая депрессия

Депрессия образована двумя кальдерами: Малосемячикской и Большой Карымской.

Группа вулканов образует горный хребет, простирающийся в северо-западном направлении, продолжающий поднятие Шипунского полуострова. Составляющие его вулканы насажены на разломы, секущие миоценовые и плиоценовые вулканогенные породы.

Вулканы Авачинско-Корякской группы (справа налево: Козельский, Авачинский, Корякский, Арик, Ааг)

Вулкан Бакенинг, вид с южной стороны

Депрессия Толмачёв дол

Вулкан Опала — высочайший вулкан Толмачёва дола

Вулкан Горелый, кислотное озеро в одном из кратеров

Вулкано-тектоническая голыгинская депрессия

Депрессия расположена на юге Камчатки, в бассейне реки Голыгина.

Паужетско-Курильская вулкано-тектоническая депрессия

Высота — 1758 метров
Активность — потухший
Кооордината:
57.6540 с.ш. 160.4542 в.д.

Вулкан Каменистый (Kamenisty Volcano) располагается в истоках рек Халгинчеваям и Правая Озерная. Абсолютная высота — 1762 м (1758 м на современных картах. — Прим. ред. сайта), относительная — около 1400 м. В плане вулканическое сооружение занимает площадь, близкую к окружности диаметром 7, 5 км, площадь — 50 км², объем изверженного материала 20 км³. Форма вулканической постройки — пологий конус, заканчивающийся более крутой вершиной. Склоны вулкана эродированы небольшими эрозионными долинами и шаррами, а краевые части — троговыми долинами и карами последней стадии верхнеплейстоценового оледенения. Вершинная часть вулкана сильно разрушена, кратер не сохранился. В строении постройки принимают участие как лавовые потоки, так и пирокластический материал. По типу вулкан относится к стратовулканам с преобладанием лавовых комплексов. Возраст вулкана верхнечетвертичный.

Северный вулканический район замыкает зону четвертичного вулканизма, образуя высокогорный водораздельный участок, ограниченный на юге бассейнами рек Халгинчеваям — Озерная, на севере верховьями pек Кахтаны и Хайлюли. Общая протяженность района составляет 90 км, ширина от 25 до 50 км. Подавляющее большинство вулканов расположено цепью в центральной, относительно узкой и наиболее высокой приводораздельной части хребта.

Всего здесь насчитывается 31 вулкан: Каменистый, Алнгей, Ука, Теклетунуп, Плоский,Ульванэй, Сергеева, Кайленэй, Лагерный, Кевенэйтунуп, Белый, Мутный,Новограбленова, Хувхойтун, Атласова, Слюнина, Лелякина, Снежный, Гречишкина,Кевенэй, Тунупилянум, Итктунуп, Кутина, Острый, Снеговой, Лангтуткин, Северный,Кахтана, Воямпольский, Ламутский, Иэттунуп. Кроме вулканов, небольшое распространение имеют шлаковые конусы с лавовыми потоками. Выделяется около тридцати пяти мелких моногенных образований.

По сравнению с другими вулканическими районами Срединного хребта здесь отмечаются наибольшие абсолютные высоты вулканов (от 1700 м до 2500 м), а относительные — от 1200 м до 2000 м. Вулканы располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому основания их взаимно перекрываются. В некоторых случаях наблюдаются только вершинные части построек, а основная часть конуса перекрыта лавовыми потоками более молодых вулканов. Наибольшее количество вулканов сосредоточено в центре массива. На отрезке примерно в тридцать километров располагается около половины всех вулканических образований этого района. Преобладающими типами являются щитовые вулканы и стратовулканы с преимущественным развитием лавовых комплексов, реже наблюдаются переходные типы вулканов — сочетание щитового со стратовулканом.

Продукты извержений представлены базальтами и андезито-базальтами, между которыми наблюдаются постепенные переходы. Все вулканы сформировались в верхнечетвертичное — современное (голоценовое) время. Исключение составляет только один вулкан — Теклетунуп, который является древнечетвертичным образованием. Многие вулканы, такие, как Плоский,Белый, Новограбленова, Атласова, Острый, Северный и ряд других, не имеют на своих склонах ледниково-экзарационных форм рельефа.

Вершинные части вулканов, их кратерные воронки, заключительные лавовые потоки настолько прекрасной сохранности, что аналогичны многим ныне действующим вулканам Камчатки (Карымскому, Горелому и др.). Поэтому замечание С. П. Крашенинникова о том, что «есть много вулканов и к северу от р. Камчатки, из которых одни лишь дымятся, а другие извергают огонь», заслуживает внимания. Совершенно не исключено, что при посещении Камчатки С.  П.  Крашенинниковым некоторые вулканы в северной части хребта находились в активном состоянии. Следует отметить, что данная группа вулканов полностью не изучена, поэтому не исключена возможность, что и в настоящее время некоторые вулканы могут находиться в стадии фумарольной деятельности (Виноградов , Огородов, 1966).

Общая площадь, занимаемая вулканическими образованиями, составляет около 1500 км². 
​Объем изверженного материала превышает 600 км³.


Потухший каменный вулкан

Схема вулканических образований Северного вулканического района (по Н. В. Огородову):

1 — стратовулканы с преобладанием лавовых комплексов;
2 — щитовые вулканы;
3 — вулканы, состав продуктов которых неизвестен;
4 — шлаковые конусы и их лавовые потоки;
5 — эффузивы, не привязанные к центрам излияний; 
6 — древнечетвертичный вулкан;
7 — плато-эффузивы; 
8 — дочетвертичный фундамент; 
9 — базальты и их туфы; 
10 — базальты, андезито-базальты, андезиты и их туфы; 
11 — тектонические нарушения; 
12 — троговые долины

Огородов Н. В. , Кожемяка Н. Н. , Важеевская А. А. , Огородова А. С. Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки. — Ч.2. Каталог вулканов Срединного хребта. — М. : Наука, 1972. — 192 с.

Подготовлено к публикации на краеведческом сайте В. А. Семеновым на основе указанного источника с добавлением иллюстраций, 2008 год.

Землетрясения:  Везувий на карте Италии
Оцените статью
Землетрясения