Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2022 года; проверки требуют 20 правок.
Вулканы Камчатки — вулканы на востоке России, на полуострове Камчатка, на территории Камчатского края, составляют часть Тихоокеанского огненного кольца.
Корякская сопка. Вид со стороны Авачинской бухты. Одна из визитных карточек Петропавловска-Камчатского.
Шивелуч
Шивелуч, состоящий из двух конусов — Старого и Молодого Шивелуча (который является активным), расположен в северной части Камчатского полуострова. Высота его составляет 3283 м. Извержения случаются довольно часто, одно из самых сильных произошло в 1964 г. Вулкану уже около 60 000—70 000 лет.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»
Ключевской вулкан входит в состав Ключевской сопки, состоящей из 12 конусов, расположенных в 60 км от Берингова моря. Высота вулкана составляет 4750 м, что делает его самым большим действующим вулканом России, а диаметр кратера — более полукилометра. Ключевский вулкан имеет правильную конусовидную форму, над его кратером постоянно видны дым и всполохи лавы. Установлено, что данный вулкан был образован около 5000 лет назад. За последние 270 лет было зафиксировано более 50 извержений, наиболее мощные из них приходятся на XIX в.
Байкальская рифтовая зона
Вулкан — геологическое образование на месте трещин в земной коре, через которое наружу выходят лава, пепел, рыхлые породы, газы и пар. Считается, что каждые два года на Земле появляются три новых вулкана. На сегодня зафиксировано около 1000 действующих вулканов, причем четверть из них — под водой. Хотя самый большой в мире вулкан находится в Южной Америке, России тоже есть чем похвастаться. Большинство самых высоких и красивых вулканов Российской Федерации расположено на полуострове Камчатка. Всего на Камчатке более 160 вулканов, 29 из которых действующие.
Шишель
Шишель расположен в северной части Камчатки. Он относится к типу щитовидных вулканов, и его высота составляет 2525 м.
Строго определить точное количество вулканов, расположенных на Камчатском полуострове, затруднительно. В различных источниках упоминается от нескольких сотен, до более чем тысячи вулканов. Для вулканов Камчатки характерно большое разнообразие форм и размеров, они формировались в различные геологические эпохи и в настоящее время проявляют активность в различной степени. Большинство из них относится к древним вулканам, не проявляющим активности в настоящее время, однако некоторые вулканы являются действующими. Для некоторых вулканов полуострова часто применяют слово «сопка» вместо слова «вулкан». Также некоторые вулканы, в особенности потухшие и невысокие, нередко называют просто горами.
В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 28 действующих. Понятие действующего вулкана достаточно относительное. Действующим принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени. Часть вулканов последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад и эти вулканы по разным классификациям имеют разный статус. Таким образом, активный вулкан не обязательно должен непрерывно находиться в стадии извержения. Большинство активных вулканов в «свободное от работы время» выпускают в атмосферу водяной пар и другие газы, то есть идёт так называемая фумарольная активность. Высота самого большого вулкана Камчатки — Ключевской Сопки, составляет 4750 метров над уровнем моря. Этот вулкан является самым высоким в Евразии и одним из наиболее активных на полуострове.
Ичинская сопка
Ичинская сопка расположена в самом центре Камчатки. Она состоит из трех конусов, покрытых ледниками, из которых только один является действующим. Высота самого большого конуса — 3621 м. Ичинская сопка относится к стратовулканам.
Карымская сопка
Карымская сопка входит в состав Восточного хребта. Высота действующего вулкана, имеющего форму усеченного конуса, составляет 1536 м. Извержения происходят довольно часто. За последние 55 лет зафиксировано около 20 извержений.
Вулканы в нумизматике
Банк России первого августа 2008 года выпустил набор памятных монет, посвящённых вулканам Камчатки (показаны только реверсы):
Кроноцкая сопка
Кроноцкая сопка расположена в восточной части полуострова. Высота ее составляет 3528 м. Хотя Кроноцкая сопка и является действующим стратовулканом, ее извержения происходят довольно редко. Ближе к вершине вулкан покрыт ледниками, а у основания растут леса. Недалеко расположены Кроноцкое озеро и Долина гейзеров.
Корякская сопка
Корякская сопка расположена в 35 км от Петропавловска-Камчатского. Высота самого большого конуса составляет 3456 м. Эта сопка относится к стратовулканам и является действующей. В долинах Корякской сопки можно увидеть следы лавовых потоков.
Толбачик
Толбачик относится к Ключевской группе вулканов, высота его составляет 3682 м. Он принадлежит к типу гавайского вулкана и состоит из Острого Толбачика (самый высокий конус) и Плоского Толбачика (действующий конус), длина кратера которого составляет 2 км. Последнее извержение этого вулкана произошло в 1975—1976 гг. По типу конуса Толбачик относится к стратовулканам.
Вулканы Курильских островов
Вулкан Сарычева находится на острове Матуа, входящем в состав Курильских островов в Сахалинской области. Его высота — 1496 м. Это действующий вулкан, один из наиболее активных на Курильских островах. Он назван по имени русского мореплавателя и гидрографа Г. А. Сарычева. Последнее извержение произошло в 2009 г.
Хабаровский и Приморский края
Многие вулканы этих двух регионов расположены в хребте Сихотэ-Алинь
Авача
Авача — действующий стратовулкан, расположенный недалеко от Петропавловска-Камчатского. Его высота — 2741 м, а диаметр кратера — около 400 м. Последнее извержение произошло в 2001 г. Верхняя часть вулкана покрыта ледниками, нижняя — лесами.
Список вулканов Камчатки
В приведённом списке вулканы разделены на группы согласно их тектоническому расположению. В каждой группе вулканы перечислены в соответствии с их расположением с севера на юг.
Вулканы Срединного вулканического пояса
Высочайший из вулканов Камчатки — Ключевская Сопка (4750 м)
Карымско-Малосемячикская вулкано-тектоническая депрессия
Депрессия образована двумя кальдерами: Малосемячикской и Большой Карымской.
Группа вулканов образует горный хребет, простирающийся в северо-западном направлении, продолжающий поднятие Шипунского полуострова. Составляющие его вулканы насажены на разломы, секущие миоценовые и плиоценовые вулканогенные породы.
Вулканы Авачинско-Корякской группы (справа налево: Козельский, Авачинский, Корякский, Арик, Ааг)
Вулкан Бакенинг, вид с южной стороны
Депрессия Толмачёв дол
Вулкан Опала — высочайший вулкан Толмачёва дола
Вулкан Горелый, кислотное озеро в одном из кратеров
Вулкано-тектоническая голыгинская депрессия
Депрессия расположена на юге Камчатки, в бассейне реки Голыгина.
Паужетско-Курильская вулкано-тектоническая депрессия
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июля 2016 года; проверки требуют 50 правок.