Землетрясение в Израиле 2022 года и прошлые землетрясения в Израиле 2022 года

Рано или поздно в Израиле произойдет мощное землетрясение, а с учетом наличия в стране большого количества жилых зданий, построенных без учета повышенной сейсмичности региона, катаклизм может унести жизни тысяч людей и покалечить десятки тысяч.

Такое мнение высказал доктор Ави Шапира, израильский сейсмолог из Университета Хайфы, в прошлом возглавлявший межминистерскую комиссию по подготовке к землетрясениям.

«Мощные землетрясения тут (в Израиле) произойдут. Вопрос не в том случится это или не случится, а только когда? В любом месте, в котором происходили подземные толчки, они будут повторятся снова», — цитирует слова специалиста Walla News.

Шапиро отметил, что за последние годы в Израиле многое делалось для предотвращения тяжелых последствий Возможных землетрясений, однако этого недостаточно. По его словам, огромное количество жилых зданий не способны противостоять подземным толчкам, особенно, если они имеют характер горизонтальных колебаний.

Если ничего с этим не делать, то, по словам специалиста, более-менее мощное землетрясение будет не только сопровождаться тысячами погибших и раненых, но и нанесет стране огромный экономический ущерб, исчисляемый миллиардами долларов.

Таким образом докто Шапира прокомментировал сообщение о мощном землетрясении, произошедшем в воскресенье в районе ирано-иракской границы. На данный момент число погибших в результате катаклизма по обе стороны границы превысило 400 человек.

Отголоски этого землетрясения ощущались также и в Израиле.

«Вероятность разрушительного землетрясения в Израиле существует, хотя мы точно и не знаем, когда именно это произойдет». Об этом в пятницу, 6 июля, сказал представитель Службы тыла, полковник в отставке Гиль Шенхар, реагируя на серию подземных толчков, произошедших на севере Израиля в последние 48 часов.

По словам офицера, у населения есть два варианта. Либо убеждать себя, что «со мной этого не произойдет», либо начать заранее готовиться, четко выполняя инструкции Службы тыла.

Полковник Шенхар напомнил, что семь землетрясений магнитудой от 2,1 до 4,5, которые ощущались в последнее время в основном на севере страны, не привели к какому-то серьезному ущербу, однако, как подчеркнул он, это вовсе не означает, что так будет всегда.

В последний раз рарушительное землетрясение было зарегистрировано на территории современного Израиля в 1927 году, а до этого — в 1836 году. То есть «столетний разрыв» как раз наступает в это время. По мнению представителя Службы тыла, самоуспокоенность недопустима. «Опасность разрушений в случае землетрясений магнитудой 4 и 5 возрастает в 30 раз», — пояснил он.

В том же случае, если сила землетрясения достигнет магнитуды 6 или 7, то последствия могут быть и вовсе катастрофическими, включая многочисленные жертвы, считает офицер.

В рамках подготовки к возможному землетрясению Служба тыла проверила состояние зданий, в которых располагаются детсады, школы, объекты здравоохранения, выделив строения, которые нуждаются в немедленном укреплении.

Вместе с тем, как отмечают в ведомстве, в ряде городов программа до сих пор не начала выполняться, особенно в Западной Галилее.

По словам полковника Шенхара, в Цфате есть немало домов, которые не выдержат сильных толчков.  В том случае, если государство не начнет оперативные действия, опасность разрушений в этом городе будет сохраняться.

Хотя эпицентр последних землетрясений располагался в районе Кинерета, опасность сохраняется для всего севера, в том числе и Хайфы, где располагаются в том числе и химические предприятия. Их повреждения в случае сильных толчков могут оказаться не менее опасными для экологии и жизни людей, чем сама стихия.

Д-р Ревиталь Гольдшмидт из Центра экологических исследований в Хайфе считает, что сохраняющиеся до сих пор в районе города хранилища химических веществ увеличивают угрозу для населения. Она призывает правительство немедленно выполнить рекомендации комиссии Шапиры, чтобы не допустить катастрофы.

По ее мнению, вариант, при котором сильное землетрясение приведет к разрушению промышленной инфраструктуры, может быть сходен со сценарием конца света. «Но когда жилые дома находятся в непосредственной близости от опасных предприятий, этот апокалиптический сценарий не должен восприниматься как плод воспаленной фантазии», — говорит д-р Гольдшмидт.

С свою очередь д-р Ави Шапира, сейсмолог из Хайфского университета, подчеркивает, что любое землетрясение – предупреждение о возможности гораздо более сильных подземных толчков: «Мы знаем, что в прошлом на территории Израиля были разрушительные землетрясения (например, землетрясение 1837 года, почти полностью уничтожившее Цфат), и уверены, что подобная катастрофа может произойти вновь».

Д-р Кармит Раппопорт, директор Института по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Хайфском университете, отмечает, что в Израиле нет опыта ликвидации последствий сильных землетрясений. Наши спасатели в основном работают небольшими группами за рубежом, но полного понимания, что будет в самом Израиле, нет.

«Трудно представить, как это будет выглядеть, и что именно произойдет», — говорит Раппопорт.

Дина Даян, гендиректор компании по реконструкции населенных пунктов, объясняет, что землетрясения представляют наибольшую опасность для социально слабых слоев населения: люди с низким уровнем дохода живут там, где не проводится укрепление построек. «Мы годами пытаемся убедить правительство стимулировать реконструкцию в периферийных районах, — говорит Дина Даян, — но это не вписывается в экономическую политику властей».

По словам д-ра Ури Фридляндера, главы Института геофизики, на самом деле в Израиле было зарегистрировано около 30 подземных толчков, большинство которых были зафиксированы лишь приборами.

«Трудно прогнозировать, что произойдет завтра, на следующей неделе или в ближайшую перспективу. Однозначно лишь то, что сейсмическая активность присутствует, хотя пока нет никаких указаний на то, что сильное землетрясение может произойти».

Главная цель проекта ТАМА-38 – укрепить здания на случай землетрясений. Полностью проект называется «Государственный генеральный план укрепления существующих сооружений на случай землетрясений».

План предназначен для зданий, построенных до 1 января 1980 года, поскольку большая часть их не соответствует современным стандартам сейсмоустойчивости.

В рамках ТАМА-38 производится укрепление зданий. Помимо этого, на крышах достраивается 1-2,5 этажа, а на цокольных – квартиры. (Речь идет о свайных основаниях под зданием в виде колонн). Чтобы реконструкция не велась за счет жильцов, государство предложило ряд стимулов подрядчикам.

В частности, те ремонтируют и укрепляют здание, по мере возможности увеличивают площадь существующих квартир, а взамен получают возможность распродать новое жилье, построенное на крыше и цокольных этажах.

Помимо этого, ТАМА-38 предусматривает возможность полного разрушения здания и строительства на его месте нового («пинуй-бинуй»). На период строительства жильцы переселяются во временное жилье, а затем возвращаются в новые квартиры.

Кроме того, в рамках реконструкции улучшается внешний вид домов, организуются парковочные места, производится замена коммуникаций, появляются лифты и пр.

Как правило, процесс реконструкции небыстрый, занимает полтора-два года, а в некоторых случаях и дольше.

  • 2 земл. магнитудой 6 и выше
  • 6 земл. силой от 5 до 6 баллов
  • 30 земл. силой от 4 до 5 баллов
  • 162 земл. силой от 3 до 4 баллов
  • 435 земл. силой от 2 до 3 баллов
  • 560 земл. магнитудой менее 2

За последние 24 часа было 2 землетрясений магнитудой 6.0 или больше, 6 землетрясений магнитудой 5+, 30 землетрясений магнитудой 4+, 162 землетрясения магнитудой 3+ и 435 землетрясений магнитудой 2+. Также произошло 560 небольших землетрясений магнитудой менее 2,0, которые люди обычно не ощущают.

Сильное землетрясение магнитудой 6.3 произошло в Тасманово море, Новая Зеландия, 13 часов назад.

Последнее землетрясение

  • Прошлые 7 дней: Маг. 6.3 Среда, 15 фев 2023 19:38 (GMT +13) – Тасманово море, 81 km N от Веллингтон, Новая Зеландия
  • Последние 30 дней: Маг. 7.8 Понедельник, 6 фев 2023 03:17 (GMT +2) – 32 km W от Газиантеп, Турция
  • Прошедшие 365 дней: Маг. 7.9 Вторник, 10 янв 2023 03:17 (GMT +9:30) – Банда (море), Индонезия

Недавние землетрясения выше магнитуды 3. 0 в мире (обновлен )

Отображение самых последних землетрясений и землетрясений от землетрясения магнитудой и выше ( из 1195 Землетрясения, показать больше):

На данной странице вы можете посмотреть онлайн-карту землетрясений в мире, график и подробную статистику толчков (сегодня ). Сила землетрясения зависит от глубины толчка, расстояния до эпицентра, и измеряется в баллах по шкале Рихтера, характирезующих магнитуду (энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн).

В данном блоке отмечены землетрясения () или ближайшие к , если регион не сейсмически активный; Сколько всего было землетрясений сегодня, за год, или за выбранный период; так же, количество толчков с магнитудой выше 5 и самое сильное землетрясение в году.

Мы собираем информацию из всех доступных источников, среди которых: BGS (Британская геологическая служба), EMSC (Европейско-средиземноморский сейсмологический центр), GA (Австралийский центр исследования Земли), GDACS (Глобальная система координации и оповещения о стихийных бедствиях), GFZ (Немецкий исследовательский центр наук о Земле), GHNZ (Информационный центр геологической опасности Новой Зеландии), NRCAN (Исследовательский центр природных ресурсов Канады), TMD (Тайский метеорологический департамент), USGS (Геологическая служба США), UOA (Афинская сейсмологическая лаборатория). В настройках вы можете выбрать любой набор служб сейсмомониторинга для отображения землетрясений на карте. Данные обновляются в реальном времени, через небольшой интервал.

Землетрясения:  Сайт онлайн солнечной активности и солнечных вспышек сегодня, в режиме реального времени
Оцените статью
Землетрясения